Вчера в два часа дня по московскому времени завершился третий, и заключительный, дозаявочный период в российской Профессиональной хоккейной лиге. С этого момента все переходы и аренда игроков, принимающих участие в чемпионатах Суперлиги и высшей лиги, включая возвращение арендованных в свои "родные" клубы, запрещены до окончания текущего сезона.

Самыми активными, но лишь в плане количества дозаявок, стали явные аутсайдеры Суперлиги из северной столицы. СКА, которому предстоит суровая борьба за выживание в высшем хоккейном свете в компании еще пяти неудачников первого этапа, пополнил свои ряды, кроме прочих, четырьмя представителями украинского первенства и двумя игроками из дальнего зарубежья. Это, во-первых, 34-летний канадский защитник Боб Халкидис, имеющий за спиной более 250 проведенных матчей в НХЛ в составе "Буффало", "Лос-Анджелеса", "Торонто", "Детройта", "Тампы" и "Айлендерс". С учетом также лондонских "Рыцарей", хельсинского ХИФКа, кельнских "Акул" и множества клубов низших североамериканских лиг, Халкидис за 17 лет своей карьеры сменил форму 20 (!) клубов. Во-вторых — отпраздновавший свой 25-й день рождения как раз 20 января, в день начала дозаявок, шведский форвард Петер Нюландер. Младший, кстати, член знаменитого хоккейного клана, представленного в НХЛ Микаэлем Нюландером. В Питере, видимо, уже отчаялись собрать боеспособный коллектив из воспитанников отечественной школы и, перед лицом "последнего боя", сделали свою последнюю ставку — на варягов.

Главные же сенсации трансферного рынка состоялись, несомненно, в Москве и Подольске. Как мы уже писали, десять матчей второго этапа в составе "Витязя" проведет отданный новокузнецким "Металлургом" в аренду форвард Сергей Шаламай, занимающий сейчас, напомним, четвертое место в списке бомбардиров Суперлиги. Компанию, в качестве дебютантов подольской команды, ему составили ветераны: экс-ярославец Роман Ильин, далеко не блестяще проводящий сезон после своего возвращения из Словакии прошлым летом, и экс-пермяк Александр Волчков, так и не сумевший найти себе дорогу в НХЛ и пересекший океан в обратном направлении в конце осени 2000 года.

Сразу же после истечения последнего срока дозаявок грянула главная новость: результативное молодежное трио бомбардиров команды Виктора Тихонова Сергей Мозякин — Игорь Емелеев — Николай Пронин в полном составе перешло "под крышу" армейского коллектива под руководством Бориса Михайлова. Как, к слову, и нападающий Владимир Зоркин, отправившийся в Тольятти также на правах аренды.

Ряд клубов либо весьма сдержанно провел дозаявочную кампанию, либо вообще воздержался от дозаявок. Обращает на себя внимание тот факт, что наряду с "Авангардом", магнитогорским "Металлургом", "Нефтехимиком" и "Мечелом", не испытывающими, видимо, нужды в "свежей крови", не использовало свой последний предоставляемый регламентом шанс укрепиться перед решающими матчами и "Динамо", турнирное положение и возможные перспективы которого куда менее безоблачны, чем у перечисленных выше клубов.