СПАРТАК -ВАРЗОБ 4:1

В последнем матче группового турнира "Спартак" одержал уверенную победу над душанбинским "Варзобом" и, заняв первое место, вышел в следующую стадию Кубка чемпионов Содружества.

Перед матчем было много разговоров о том, что для спартаковцев он ничего не решает. Но, по большому счету, и два предыдущих не таили в себе интриги, так как сомневаться в выходе москвичей из группы не приходилось. Вчера болельщики пришли в "Олимпийский" просто получить удовольствие от футбола, по которому соскучились за зиму. Ну и, конечно, многих интересовало качество игры красно-белых, которым менее чем через месяц предстоит сразиться с "Баварией". Уже на 2-й минуте у поклонников спартаковцев появился повод для пессимистического настроения — уж больно легко душанбинцы протаранили оборону хозяев. Поразило, что отличившийся Хамидов без труда убежал от Чуйссе, чья стартовая скорость по российским меркам считается очень высокой. Вообще, в индивидуальной скорости многие футболисты "Варзоба" превосходили своих оппонентов, и из-за этого, а также из-за недостаточного настроя москвичей опасные моменты у ворот Филимонова возникали еще не один раз. Сказывалось и то, что квартет защитников россиян из-за привлечения в него новичков не отличался взаимопониманием. Тем не менее, несмотря на все "но", игровое и территориальное преимущество, естественно, было на стороне подопечных Романцева. Однако они злоупотребили атаками через центр, где соперники возвели массированные оборонительные эшелоны. Как только москвичи начинали действовать широко, сразу же возникала острота. Если бы фланговые хавы Грановский и Баранов лучше находили общий язык с партнерами, то вполне могли бы стать спартаковскими джокерами в первом тайме. Любопытно, что все-таки при участии этих игроков состоялся ответный мяч. Украинец заработал угловой, белорус его исполнил, а бразилец Маркао довел до своего логического завершения.

После перерыва игра пошла в более живом ключе, во многом благодаря мастерскому голу Ирисметова. Потенциальный новичок красно-белых вновь забил в несвойственном для россиян стиле и тем самым не оставил душанбинцам никакого выбора, кроме одного — активно идти вперед. В результате и та, и другая команда стали создавать больше моментов. Однако физических кондиций и класса у таджиков было недостаточно для того, чтобы играть со спартаковцами на встречных курсах. Как следствие гости быстро "наелись" и "поплыли", чем не преминули воспользоваться москвичи. 18-летний Монахов продемонстрировал понимание спартаковского футбола и потрясающим коротким пасом вывел Титова один на один с Муканиным. Капитан красно-белых в таких ситуациях не промахивается. Когда же стало ясно, что его подопечные одержат уверенную победу, Олег Романцев бросил в бой всех заявленных футболистов. Вместо основных игроков вышли действующие и потенциальные новички. Каждый из них стремился показать неслучайность своего приглашения в команду и старался изо всех сил. Как следствие концовка матча прошла под знаком новобранцев красно-белых. Болельщики могли оценить, чья школа более интересна: грузина Хизанейшвили, украинца Цихмейструка или так полюбившегося им конголезца Мукунку. Но победную точку в матче все же поставил проверенный боец Маркао, который после навеса Чуйссе послал свой второй мяч в ворота соперника.


Статистика

"Спартак" (Россия) — "Варзоб" (Таджикистан) — 4:1 (1:1).

Голы: Хамидов, 2 — 0:1, Маркао, 21 — 1:1, Ирисметов, 53 — 2:1, Титов, 76 — 3:1, Маркао, 79 — 4:1.

"Спартак": Филимонов, Ковтун, Митревски (Мукунку, 77), Чуйсcе, Грановский (Цихмейструк, 60), Булатов (Хизанейшвили, 81), Робсон (Ирисметов, 46), Титов (к), Маркао, Баранов (Бугаков, 65), Парфенов (Монахов, 46).

"Варзоб": Муканин, Суфиев, Книтель, Турдыев, Хабибуллаев, Ашурмамадов (к) (Тухтаев, 89), Ходжаев, Курбанов (Ли, 86), Джаббаров, Назаров (Рабиев, 66), Хамидов (Хасанов, 89).

Наказания: Муканин, 50 — грубая игра, Ашурмамадов, 71 — грубая игра.

Судьи: Х.Мамедов (Азербайджан), А.Сергеев, С.Французов (оба — Москва).

23 января. Москва. СК "Олимпийский". 15000 зрителей. Цена билетов 50-150 руб. Время игры: 95:55 (1-й тайм: 46:20, 2-й тайм: 49:35).

Удары по воротам: 19-9, из них в створ ворот: 11-5, из штрафной: 15-7, из-за штрафной: 4-2, штанги: 0-0, перекладины: 2-0, угловые: 6-1, офсайды: 5-4, фолы: 12-13.