Киевская команда преподнесла главную сенсацию девятого Кубка Содружества, заняв последнее место в группе "В". Теперь в следующем году представители Украины будут выступать в компании аутсайдеров.

Кто бы мог подумать, что в последний день группового турнира киевское "Динамо" будет сражаться за право остаться в группе сильнейших команд Кубка Содружества. Для достижения этой цели киевлянам необходимо было обязательно выигрывать у "Зимбру", но и молдавская команда находилась в похожей ситуации.

Как и следовало ожидать, динамовцы с первых минут обосновались на половине поля соперника. Комбинируя на флангах и в центре, киевляне постепенно нагнетали давление на ворота Романенко. Однако оборона "Зимбру" действовала уверенно, перекрывая все направления передач украинского чемпиона, в атаке же молдаване сделали ставку на выдвинутого далеко вперед Митирева.

Несмотря на игровое преимущество, первый удар по воротам "Зимбру" футболист "Динамо" Хацкевич нанес только на исходе 10-й минуты, но и он серьезных неприятностей Романенко не доставил. Следует отметить, что "Динамо" на этом турнире все соперники — и "Копетдаг", и "Сконто", и "Зимбру" — заставляли действовать не в свойственной манере, а именно — подолгу держать мяч, а не проводить разящие контрвыпады, являющиеся фирменным знаком команд Лобановского. Но не только этот чуждый стиль подводил киевлян. Как не попал практически в пустые ворота Белькевич, наверное, остается загадкой и для самого белорусского легионера "Динамо". А "Зимбру", осмелев после "подарка" соперника, и вовсе разошелся, да так, что вынудил киевлян начать с центра. Быстрая незамысловатая комбинация в одно касание, и защитник Борец в упор расстрелял ворота Близнюка. Попав в третий раз на нынешнем Кубке Содружества в положение отыгрывающихся, "Динамо" впервые сравняло счет практически сразу. Подачу с углового техничного румына Черната четко замкнул Федоров. Именно этих двоих, а еще болгарина Пеева, выделявшегося на фоне партнеров желанием бороться, и можно отметить в составе киевлян. Молдавский же чемпион брал, прежде всего, взаимопониманием и четким выполнением тренерской установки. На перерыв обе команды ушли при счете 1:1. После возобновления игры ситуация на поле, как следовало ожидать, нисколько не изменилась. А на 60-й минуте динамовцы понесли первую серьезную потерю: в одном из редких стыков получил травму Герасименко, которого унесли с поля. Именно это, а не пропущенные мячи, и стало серьезным раздражителем для киевлян. Шацких перехватил мяч, откинутый защитникам молдаван голкипером, а завершился этот эпизод голом Белькевича, который исправился за промах в первом тайме. Однако интрига на этом не умерла, и спустя 14 минут молдаване счет сравняли после удара вышедшего на замену Ставилэ. "Перед нашими футболистами стояла задача не получить травму, — отметил в послематчевом комментарии тренер "Динамо" Алексей Михайличенко. — Как вы понимаете, на ковре приходится играть совсем в другой футбол, чем на траве. Считаю, что ничего страшного для нас не произошло".


Статистика

"Динамо" (Украина) - "Зимбру" (Молдавия) - 2:2 (1:1).

Голы: Борец, 26 - 0:1, Федоров, 33 - 1:1, Белькевич, 63 -- 2:1, Ставилэ, 77 - 2:2.

"Динамо": Близнюк, Хацкевич (к), Герасименко (Шацких, 56), Федоров, Лисицкий, Белькевич, Кузьмичев, Чернат (Кулич, 58), Боднар, Венглинский (Гавранчич, 46), Пеев.

"Зимбру": Романенко, Кулик (Ставилэ, 56), Борец (Бутельский, 87), Радукан (Опря, 37 (к), Катынсус, Гилазев, Митерев (Акхалая, 46), Чеботарь (Тропанец, 89), Телесненко, Тестимицану (Гвазава, 70), Берко.

Наказания: Белькевич, 64 - грубая игра, Борец, 84 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: В.Колпаков (Кыргызстан), Т.Калугин, С.Сухин (оба - Москва).

23 января. Москва. Спорткомплекс "Олимпийский". 8000 зрителей. Цена билетов: 50-150 рублей. Время игры: 95:22 (1-й тайм: 46:02, 2-й тайм: 49:20).

Удары по воротам: 27-5, из них в створ ворот: 13-3, из штрафной: 17-3, из-за штрафной: 10-2, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 10-0, офсайды: 1-1, фолы: 6-13.