ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

ДИНАМО

ГАЗЗАЕВ: СЕЛЕКЦИЯ В ПОРТУГАЛИИ

Завтра московские динамовцы отправляются на второй сбор в Португалию. По словам главного тренера Валерия Газзаева, на нем должен быть окончательно решен вопрос с составом команды на стартующем в начале марта чемпионате.

— Первый сбор на Кипре был посвящен общей функциональной подготовке, — рассказывает Валерий Газзаев. — Все, что было мною намечено, выполнено. Вторая главная задача прошедшего сбора — просмотр потенциальных новичков. Их у нас побывало достаточно много. Чтобы оценить достоинства и недостатки новых футболистов, мне хватило двух контрольных матчей. В итоге пять игроков (Охрименко, Журавлев, Дьяконов, Диас и Гвидкаускас) с командой на второй сбор не поедут. Все остальные отправятся с нами с 25 января по 8 февраля в Португалию.

— Если сравнить состав, который заканчивал прошлый чемпионат, с тем, который выходил в двух матчах на Кипре, то можно заметить всего два изменения: вместо Аюпова и Штанюка играли Кутарба и Жаринов. Какое впечатление они оставили в Аянапе?

— К этим двум футболистам я добавлю Хазова. Их можно считать полноценными динамовцами, с ними уже подписаны контракты.

— Вы говорили, что на Кипр должен подъехать вратарь из Ганы Сами Аджей, однако он так и не появился.

— Он не смог вовремя оформить визу, из-за чего возникли проблемы с кипрской стороной. Я очень надеюсь все же посмотреть его в деле, поскольку отзывы о нем к нам поступают хорошие. Говорят, он провел несколько впечатляющих матчей в своем клубе, поэтому думаю увидеть его в Португалии.

— Кого-то еще ожидаете в Португалии?

— Да, у нас появятся два-три футболиста, но их имен я пока не хотел бы раскрывать. Фактически на втором сборе я планирую закончить комплектование команды. Основной костяк уже сформирован, осталось лишь укрепить некоторые позиции, чтобы решать более глобальные задачи, нежели в прошлом году.

— Какие именно позиции вы собираетесь укрепить?

— В первую очередь оборону и среднюю линию. Для того чтобы ровно пройти сезон, необходимо иметь квалифицированных футболистов на замене. Ведь по ходу чемпионата могут быть травмы, дисквалификации. Период дозаявок между первым и вторым кругом планируем использовать только в исключительных случаях.

— Предположу, что в идеале вы хотели бы видеть по два конкурента на одну позицию в составе.

— У нас и сейчас серьезная конкуренция и прекрасный коллектив. Много молодых перспективных игроков. Конечно же, нам необходимы и опытные футболисты, которые помогут раскрыться молодым ребятам в полной мере. Такой сплав опыта и молодости должен дать результат.

— В Португалии вам предстоит провести пять контрольных матчей. Уже известны соперники?

— Да, мы планируем 27 января сыграть с московским "Локомотивом", 30-го — с "Лиллестремом", 2-го — с пражской "Славией", 4-го — с португальским "Сетубалом", за который, кстати, выступает Велли Касумов. И, наконец, 6 февраля играем еще с норвежской командой. Как видите, соперники у нас достаточно квалифицированные, поэтому мы планируем по полной программе отработать командную тактику, игровые связи.

— Один из лидеров Ролан Гусев находится в неопределенном состоянии: его постоянно терзают вопросом о том, где он начнет чемпионат — в "Динамо" или "Спартаке". Не помешает ли это ему психологически при подготовке к сезону?

— Конечно, ему непросто в связи с развернувшимся вокруг него ажиотажем. Я думаю, некорректно со стороны разных людей заявлять несуразные вещи. Ролан — профессиональный футболист и с честью выполняет свою работу. Сейчас он готовится к сезону в нашей команде и делает это очень серьезно.

— Неясность и с Сергеем Штанюком…

— До отъезда в Португалию с ним вопрос будет закрыт. Сейчас он пытается заключить контракт с одним из западных клубов. Если это не получится, то он может вернуться обратно.

Александр БОЯРСКИЙ



ЗЕНИТ

ЧЕТЫРЕ ИГРЫ "НА ФОНЕ УСТАЛОСТИ"

Все свои контрольные матчи на турецком побережье Средиземного моря "Зенит" намеренно проводит "на фоне усталости". Каждый раз 8-9 человек посменно уходят в лес, где занимаются общей физической подготовкой под руководством прикрепленного к команде тренера по легкой атлетике Владимира Гречушкина.

— Нагрузки серьезные, но никто не скулит, никто слез не проливает, — говорит главный тренер "Зенита" Юрий Морозов. — Кроме всего прочего, каждый день проводим в зале и технико-тактическое занятие.

В прошлом сезоне "Зенит" варьировал различные тактические схемы, а в январских контрольных играх на юге Юрий Морозов предпочитает наиболее выгодную его команде расстановку полевых игроков: 3-5-2. В основном составе роль опорного полузащитника исполняет Александр Горшков.

За две недели питерцы провели на стадионе турецкого города Белек четыре матча. Со счетом 1:1 молодежный состав сыграл с занявшим в прошлом году третье место в первом российском дивизионе казанским "Рубином", а "основа" обменялась голами (1:1) с чемпионом Молдавии "Зимбру". С заметным преимуществом питерцев проходила их встреча с раменским "Сатурном", который, по мнению Юрия Морозова, еще не набрал должных физических кондиций.

25 января "Зенит" возвратится в Санкт-Петербург, пробудет здесь несколько дней и отправится в Барселону. Юрий Морозов намерен разделить 29 участников первого зарубежного сбора на три части — на тех, кто не подходит основному составу, тех, кто ему безоговорочно подойдет, и на тех, кто еще может проявить себя. На февральский сбор в Испанию поедут 22 футболиста. Главный тренер "Зенита" заметил, что основной состав команды уже ясен процентов на 90, но обнародовать его можно будет только дома.

К сожалению, не состоялась намеченная на 22 января товарищеская игра "Зенита" с участником Лиги чемпионов австрийским "Штурмом". Московский ЦСКА отказался участвовать в финале проводившегося в турецкой Анталии международного турнира, и этой возможностью воспользовался "Штурм", кстати, проигравший в рамках "Гази Кап" нашим армейцам — 3:4. Тренерам "Зенита" пришлось договариваться о встрече с "Металлургом" (Мариуполь), занявшим в прошлом сезоне пятое место в высшем дивизионе Украины.

По индивидуальным планам занимаются пока левый защитник Валерий Цветков и нападающий Евгений Тарасов. Прихворнули правый защитник Саркис Овсепян и хавбек Борис Горовой. А у 17-летнего выпускника футбольной школы "Смена" Сергея Лосева, который уверенно защищал ворота "Зенита" в матче с "Рубином", дала себя знать старая травма мениска.

Нападающий Евгений Тарасов сможет полностью восстановиться после травмы к началу сезона. Кроме него в распоряжении тренеров "Зенита" будут еще четыре форварда. Это лучший бомбардир "Зенита"-2000 27-летний Геннадий Попович, 20-летний Александр Петухов, выступавший в прошлом сезоне за команду "Светогорец" (Ленинградская область), 18-летний воспитанник СДЮШОР "Зенит" Александр Кержаков, а также 22-летний белорусский легионер Дмитрий Огородник, которому на днях сделана операция паховых колец.

Между тем появилась информация, что зенитовский защитник Юрий Вернидуб, которому, кстати, 22 января исполнилось 35 лет, по всей вероятности, будет выступать за запорожский "Металлург", где он играл со второй половины 1989 года по 1992 год.

— Мне было очень приятно играть в такой дружной, целеустремленной команде, как "Зенит". Я отдал ей четыре года. Благодарен и футбольному клубу, и питерским болельщикам, — сказал Вернидуб.

В ФК "Зенит" опровергли слухи о том, что петербургский клуб вроде бы ведет переговоры с 17-летним нападающим тамбовского "Спартака" Дмитрием Сычевым, отлично сыгравшим в юношеской сборной России, которая стала победительницей проходившего недавно в петербургском СКК XIII Международном турнире памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина.

Герман ПОПОВ
из Санкт-Петербурга




ЦСКА

ГРЯДЕТ СМЕНА РУКОВОДСТВА

В разговоре с корреспондентом "Советского спорта" главный тренер ЦСКА Павел Садырин подтвердил, что в ближайшее время в клубе произойдут изменения в его руководящем составе. "Пока я по этическим соображениям не могу говорить об их деталях. К тому же они еще не до конца проработаны. Однако не стану отрицать, что перемены в клубе произойдут, и они будут весьма существенными", — заявил наставник армейцев.

Михаил ШПЕНКОВ



АЛАНИЯ

РУССКИЕ ХОЛОДА НЕ ПУГАЮТ РУМЫН

Вчера во Владикавказе двухлетние контракты с "Аланией" подписали легионеры из Румынии — защитник Никола Грегори и опорный хавбек Милден Дэнкуш. Сразу после оформления соответствующих документов новоиспеченные игроки "Алании" рассказали, как они оказались в этой команде.

— В "Аланию" мы попали благодаря личному агенту, — говорит Дэнкуш. — Наш общий агент молдаванин Аркадие Запорожану также представляет интересы футболистов "Алании" — румына Флоринэла Мири и молдаванина Георгия Стратулата. И после того, как они хорошо зарекомендовали себя в прошедшем сезоне, тренеры владикавказской команды вновь обратились к Запорожану с просьбой порекомендовать им еще кого-нибудь.

— Среди прочих выбор пал на нас, — продолжает Грегори. — Помощник Александра Аверьянова Владимир Шкреба выезжал в Румынию и в общей сложности просмотрел шесть игр национального чемпионата. Потом нас пригласили на кипрский сбор, а теперь вот мы приехали во Владикавказ, чтобы подписать контракты.

Кстати, в день приезда румынских футболистов в столице Северной Осетии выпал сильный снег, ударил мороз. Но, как сказал Дэнкуш, российская действительность их не смущает — они готовы сполна проявить себя в чемпионате России.

Вадим ТОХСЫРОВ
из Владикавказа




ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

УРАЛАН

ЮРИЙ ОКРОШИДЗЕ С МОСКВОЙ НЕ РАССТАЕТСЯ

Бывший голкипер ЦСКА Юрий Окрошидзе, начав подготовку к новому сезону в армейской команде, продолжил ее в "Уралане". Вчера он поделился в нашем разговоре своими ближайшими планами.

— Вы как-то уже оформили свои отношения с "Ураланом"?

— Да, я подписал с ним контракт на один сезон. Считаю, что сделал правильный выбор.

— Как прошел первый сбор?

— Работа шла очень серьезная. Сергей Павлов сразу дал понять, что для выполнения поставленной перед командой задачи — вернуться в высший дивизион — мы должны как следует потрудиться уже в самом начале межсезонья.

— А у вас сложилось ощущение, что перед "Ураланом" поставлены реальные цели?

— По крайней мере, серьезность подхода руководства клуба к комплектованию, к организации предсезонной подготовки производят внушительное впечатление. Думаю, "Уралан" должен стать одним из фаворитов первого дивизиона.

— Как считаете, место в стартовом составе может быть вам гарантировано?

— Постараюсь сделать все, чтобы его добиться. Но конкуренция за позицию в воротах в команде ожидается очень острая. Сейчас в ней работают сразу четыре голкипера — Луценко, Иванов, Павленко, молодой представитель спартаковской школы, и я. И ведь никто из нас не собирается уступать друг другу.

— Климат в Калмыкии — далеко не самый комфортный. В связи с этим переход в "Уралан" не доставляет вам беспокойство?

— Так ведь большую часть времени по ходу сезона элистинской команде предстоит провести в Москве. Такое решение недавно приняло руководство клуба. Поначалу жить и тренироваться между турами мы будем, скорее всего, в Новогорске. А затем, когда состоится переезд "Спартака" в Голицыно, "Уралан" может перебраться в Тарасовку.

Михаил ШПЕНКОВ