Давней дискриминации корейских футболистов в японском футболе пришел конец. Чиновники из Страны восходящего солнца объявили, что в знак доброй воли по случаю чемпионата мира 2002 года отныне команды, составленные из этнических корейцев, смогут начиная с апреля нынешнего года участвовать в национальных соревнованиях.

До последнего времени футбол Японии отличался своим дискриминационным характером. Команды, включающие в себя шесть инородцев, не могли рассматриваться как члены федерации и, следовательно, принимать участие во всех национальных соревнованиях.

В первую очередь это положение било по корейцам, поскольку из 99 команд, подпадавших под запрет, 94 принадлежит им.

В 70-х годах корейский футбол приобрел в Японии славу "тайного чемпиона", поскольку команда, составленная из корейцев пропхеньянской политической ориентации, регулярно обыгрывала лучшие любительские клубы страны, но, тем не менее, все равно не была допущена в национальное первенство.

С 1993 года, когда стала функционировать профессиональная Джей-лига, некоторые этнические корейцы пробились в ее команды. Но о том, чтобы выставить туда свой собственный клуб, они не могли даже мечтать.

В настоящее время корейская община в Японии насчитывает 630 тысяч человек. В большинстве своем это потомки в третьем поколении людей, насильно угнанных на работы в период с 1910 по 1945 годы, когда две страны находились в состоянии военного противостояния. Несмотря на этот факт, они не имеют права на японское гражданство и права на голосование. Корейские школы не признаются японским министерством образования, и выходцы из них не могут учиться в местных университетах.

Под нажимом правительств двух Корей кое-какие подвижки в социальном статусе корейцев в Японии начали в последние годы происходить. А чемпионат мира, привнесший дух интернационализма в довольно закрытую жизнь Страны восходящего солнца, стал дополнительным мощным фактором в этом направлении.

Так что теперь "тайные чемпионы" имеют возможность стать явными.