Игра, известная под названием футбол, номинирована на Нобелевскую премию мира в 2001 году за содействие взаимопониманию между народами. Несмотря на то, что за последний год в результате фанатских стычек погибло около десятка любителей футбола, шведский юрист Ларс Густафссон настоял на включении футбола в список номинантов, объясняя это тем, что футбол способствует поддержанию хороших международных отношений.

В своем письме в норвежский нобелевский комитет в Осло Густафссон написал: "Футбол играл и будет играть важнейшую роль во всем мире в том, что касается обеспечения понимания между народами". В качестве примера, когда кроме как на футбольном поле другие контакты между враждебно настроенными странами невозможны, шведский юрист привел матч чемпионата мира 1998 года между США и Ираном. По мнению Густафссона, премию могла бы вполне принять ФИФА.

Решение в отношении обладателя премии будет вынесено до 1 февраля, однако победителя объявят только в октябре. К слову, в прошлом году номинантов на премию мира было 150, и досталась она президенту Южной Кореи Ким Дае Юнгу.