НЕФТЕХИМИК - АК БАРС

Предыдущие игры в чемпионатах страны: +1, =2, -9. Сезон 2000/01 - 4:1, 1:5.

Соседи по региону продолжают борьбу за медали, причем нижнекамцы уже добились лучшего результата в своей истории. В матче первого круга "младший брат" впервые одолел "старшего" - 4:1, крупнее в этом сезоне казанцы уступали только "Магнитке" - 1:5. В последних пяти встречах на родном льду "Нефтехимик" четыре раза брал верх, проиграв только "Салавату Юлаеву" - 0:4. Лидер атак хозяев 29-летний Ринат Касьянов, сменивший по ходу золотого для "барсов" сезона 1997/98 Казань на Нижнекамск, в 132 поединках за "Нефтехимик" набрал 96 (40+56) очков. До перехода на его счету в составе "Ак Барса" был 91 (41+50) балл, но в 313 встречах. Средняя результативность Рината в Нижнекамске выросла почти на пол-очка (0,44) с 0,29 до 0,73. Сейчас Касьянов с 28 (9+19) очками располагается на пятом месте в споре бомбардиров Суперлиги, а казанский форвард Дмитрий Квартальнов с 35 (18+17) баллами уступает только магнитогорцу Андрею Разину.

Наш прогноз - 2:3


АВАНГАРД - СЕВЕРСТАЛЬ

+10, =1, -3; 3:3, 3:2. Омские "ястребы" последний раз покидали родной лед побежденными в первой же домашней игре нового века, уступив 6 января ярославскому "Локомотиву" 1:3. В движении череповчан по турнирной дистанции в нынешнем сезоне неизменно присутствует серийность. После впечатляющей серии из семи матчей без поражений последовала такая же по продолжительности безвыигрышная. Пока второй заход "сталеваров" только начинается. "Северсталь" на финише первого этапа разошлась миром в Ярославле и проиграла подряд два домашних (!!!) поединка уфимцам и тольяттинцам с одинаковым счетом 1:2. В последних трех играх череповчане забрасывали строго по одной шайбе. Вернувшийся из "Миннесоты" любимец омской публики Максим Сушинский в двух матчах заработал 4 (2+2) очка.

Наш прогноз - 3:2


МЕТАЛЛУРГ Мг - ЛАДА

+10, =3, -17; 3:5, 3:2 (ОТ). Лидеру Суперлиги по количеству побед в овертаймах (5) и самой результативной команде на первом этапе (121 шайба) "Магнитке" будет противостоять соперник с одной из лучших линий обороны. Тольяттинцы пропустили всего 62 шайбы, лучше показатель только у омского "Авангарда" - 56. Уральцы не слишком балуют приезжих хоккеистов гостеприимством - 15 побед и всего два поражения в 17 встречах. Лидер гонки бомбардиров Суперлиги Андрей Разин набрал 39 (13+26) очков в 34 играх. Рекорд результативности за сезон принадлежит пока воспитаннику уральского хоккея Сергею Макарову, который в чемпионате 1980/81 заработал 79 (42+37) баллов. Если Разин сохранит темпы результативности до конца первенства, а "Металлург" проведет максимально возможное количество матчей (61), то он отстанет на 9 очков от рекорда 20-летней давности.

Наш прогноз - 4:2


САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ЛОКОМОТИВ

+5, =1, -14; 2:4, 2:1. В последних 7 турах уфимцы добились пяти побед, уступив лишь однажды, что и позволило им занять 12-е место, спасшее от мясорубки битвы за выживание. Два форварда "Салавата Юлаева" два Александра — Семак и Агеев набирают баллы за результативность в последних трех матчах. У обоих в этих встречах по три очка, только Семак забросил две шайбы, а на счету Агеева один меткий выстрел. Ярославцы, отчаянно бившиеся на финишном отрезке первого этапа за путевку в первую шестерку, также в последних семи играх проиграли лишь однажды. 18 января волжане не смогли справиться с новокузнецким "Металлургом" (2:3). Но железнодорожники одержали в этих поединках на одну победу меньше уфимцев - 4.

Наш прогноз - 2:2


МЕЧЕЛ - АМУР

+3, =2, -3; 3:2 (ОТ), 2:3 (ОТ)

Уверенно преодолевшие большую часть первого этапа челябинцы на финише выдохлись, откровенно провалив заключительный отрезок. В последних семи встречах "сталевары" лишь раз отпраздновали успех и потерпели аж 6 (!) поражений. Хотя перед этим у них все шло как по маслу - 8 побед в 9 матчах. Контраст поистине разительный! Неутешительным итогом такого холодного душа стала потеря "Мечелом" места в секстете сильнейших, которое вроде было у них в кармане. Хабаровчане, напротив, выдали финишный спурт, четыре раза взяв верх в 5 последних турах. Любопытно, что все эти пять поединков завершились с разницей в одну шайбу.

Наш прогноз - 2:1


СКА - ДИНАМО

+29, =14, -115; 2:3, 1:5

Завсегдатаи класса сильнейших питерский СКА и московские динамовцы в начале 21 века озабочены не борьбой за медали, а вынуждены думать лишь о сохранении прописки в Суперлиге. Для обеих команд нынешний сезон просто провальный. Бело-голубые уже установили антирекорд, опустившись на самое низкое место за всю историю. Ранее худшим результатом "Динамо" была 7-я позиция в чемпионате 1960/61. В последнем туре москвичи были подвергнуты в Перми форменному унижению 1:8, причем единственную шайбу гостей Михаил Иванов забросил всего за 20 секунд до финальной сирены. Это было 9-е попадание в цель динамовца и 164-е в чемпионатах страны. В элитарном клубе 100 лучших снайперов нашего хоккея он оставил позади себя Юрия Хмылева, Анатолия Антипова и Евгения Шигонцева, переместившись на 79-80-е места, которые делит с Валентином Чистовым. Армейцы давно уже приобрели незавидный статус недоразумения элитного дивизиона, с самого старта прочно застолбив за собой подвал турнирной таблицы. 30 поражений в 34 встречах - достижение поистине "феноменальное".

Наш прогноз - 1:3


ЦСКА - ВИТЯЗЬ

+1, =1, -0; 2:1, 2:2. Армейцы до последнего тура боролись за входной билет во вторую шестерку, а подольчане давно уже смирились с участью битвы за выживание. Тем не менее "витязи" резко прибавили после новогоднего перерыва в первенстве. Сначала они сенсационно одолели новокузнецкий "Металлург" в его обители 2:1, а затем хоть и уступили во всех оставшихся матчах, каждый раз оказывали сверхдостойное сопротивление оппонентам. В последний период дозаявок дебютанты Суперлиги сумели выловить в трансферном море джокера: ряды "Витязя" укрепил лидер атак новокузнецкого "Металлурга" Сергей Шаламай, с 34 (12+22) очками занимающий четвертое место в споре бомбардиров. Армейцы сделали не менее ударное приобретение, пригласив трех лидеров тихоновского ЦСКА Сергея Мозякина, Игоря Емелеева и Николая Пронина.

Наш прогноз - 2:2


МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ

+19, =3, -13; 6:3, 1:2. Многие специалисты полагают, что одна из этих команд составит компанию СКА в двухместном лифте, отправляющимся этажом ниже - во второй дивизион. Если этот прогноз сбудется, то сегодня на кону стоят не три, а шесть очков, что удваивает интерес к уральскому дерби. Хотя "молотобойцы", разгромив в последнем туре столичных динамовцев 8:1, недвусмысленно заявили о притязаниях на сохранение места в Суперлиге. Впрочем, и екатеринбуржцы финишировали на мажорной ноте - домашняя победа 4:1 над "Мечелом" прервала сериал из 8 поражений.

Наш прогноз - 4:2