Медали чемпионата мира по фристайлу были разыграны в минувшие выходные в канадском Уистлере. В акробатике у мужчин первые два места заняли традиционно сильные в этом виде программы белорусы Алексей Гришин и Дмитрий Дашинский.

В женских соревнованиях места на пьедестале поделили между собой хозяйки трассы — канадки и представительницы Швейцарии. Что касается выступления российских спортсменов, то никому из них не удалось пробиться в финал. Определенные надежды были связаны с москвичкой Натальей Ореховой, но она упала во второй квалификационной попытке. Обильный снегопад стал помехой для многих участников соревнований. Одна из претенденток на победу, Алла Цупер (Белоруссия), которая в этом сезоне уже выиграла два этапа Кубка мира, также не избежала падения.

Несколько больших успехов добились российские "могулисты". Виталий Глущенко, Марина Черкасова и Ольга Лазаренко попали в число 16 финалистов, боровшихся за высшие награды. Однако как-то серьезно вмешаться в спор лидеров они не смогли, а главная надежда нашей сборной в этой дисциплине Елена Ворона не удержалась на лыжах во время выполнения второго прыжка (напомним, что могул предполагает во время прохождения дистанции выполнение определенных акробатических прыжков) и не попала в финальную серию. Что же касается победителей, то у женщин победу и в одиночном и в парном могуле одержала лидер Кубка мира норвежка Кари Тро, а в соревнованиях мужчин лучшим были финн Мика Ронкайнен и француз Стефан Сайоне.

Оценивая итоги чемпионата, генеральный секретарь Российской федерации фристайла Геннадий Белоусов сказал, что сборной России не удалось решить тех задач (предполагалось попадание в шестерку лучших в женской акробатике и женском могуле), которые ставились перед командой на этот чемпионат. К позитивным моментам можно отнести получение шести нашими спортсменами олимпийских лицензий на Игры-2002.


ЧЕМПИОНАТ МИРА

Уистлер (Канада)

Акробатика. Мужчины:

1. Алексей Гришин — 226,46, 2. Дмитрий Дашинский (оба — Белоруссия) — 225, 90, 3. Джо Пэк (США) — 221,60.

Женщины:

1. Вероника Бауэр (Канада) — 184,41, 2. Мишель Рорбах (Швейцария) — 172,59, 3. Дейрдра Дионне (Канада) — 172,53.

Могул. Мужчины:

1. Мика Ронкайнен (Финляндия) — 28,70, 2. Пьер-Александр Руссо (Канада) — 26,25, 3. Стефан Рошон (Канада) — 26,25, …13. Виталий ГЛУЩЕНКО (Россия) — 23,63.

Женщины:

1. Кари Тро (Норвегия) — 25,89, 2. Мария Деспас (Австралия) — 24,94, 3. Аико Уемура (Япония) — 24,87, …11. Марина ЧЕРКАСОВА — 22,75, …13. Ольга ЛАЗАРЕНКО (обе — Россия) — 22,31.

Парный могул. Мужчины:

1. Стефан Сайоне (Франция), 2. Патрик Сандберг (Швеция), 3. Жан Грегори (Франция), …9. ГЛУЩЕНКО, …17. Сергей ИВАНОВ. Евгений СЕННИКОВ - не стартовал.

Женщины:

1. Тро, 2. Коринн Бодмер, 3. Тами Брадлей (обе — Канада), …9. Елена ВОРОНА, …17. ЧЕРКАСОВА. ЛАЗАРЕНКО - не стартовала.