Помятуя о поражениях от "Нефтяника" у себя дома на первом этапе, белгородцы прибыли в Ярославль с реваншистскими намерениями. Для подкрепления чемпионы привезли с собой мощную группу поддержки, которая в первый день не только шумно помогала своим, но и устроила в зале несколько инцидентов.

Дело не ограничилось трибунами. Белгородские фаны несколько раз атаковали бокового арбитра, возле которого размещались. Впрочем, на такие подвиги их подвигал наставник "Белогорья" Геннадий Шипулин, неоднократно буквально терроризировавший судей. Главному арбитру Владимиру Виноградову пришлось изрядно попотеть, чтобы утихомирить Шипулина и призвать белгородских фанов к порядку.

Тем временем на площадке ситуация менялась, как на качелях. "Нефтяник" довольно легко взял первые две партии, заметно превосходя чемпионов сильной и ровной игрой во всех линиях. У чемпионов только Андрей Ткаченко исправно набирал очки, да и то лишь у сетки.

В третьей партии качели двинулись в обратном направлении. Чемпионы резко прибавили в силовой подаче, активнее стал их блок. Разнообразные атаки Кулешова, Косарева и Корнеева вкупе с добротным блоком позволили гостям не только выравнять ситуацию по партиям, но даже провести в решающей — 10:6.

В этот ключевой момент ярославцы словно взорвались. Сначала они сравняли счет, а затем усилиями великолепно игравшего капитана "Нефтяника" Виталия Журова и блока Ивана Захватенкова перевели игру на "больше-меньше". Победный настрой оказался сильнее у ярославцев — 20:18.

Не менее уверенно волжане начали и второй матч, выиграв первую партию. Близость второй победы над чемпионами слегка расслабила хозяев, и они без боя уступили вторую партию — 18:25. Но не менее уверенно "нефтяники" взяли третью. Однако окончание четвертой партии для хозяев оказалось роковым. Счет в ней развивался без рывков, очко в очко. Лишь в концовке чемпионы чуть вырвались вперед, причем в самый нужный момент — 23:21, 24:22. И тут глухой блок Захватенкова позволяет сравнять счет — 24:24. Затем "Нефтяник" впереди — 26:25. Более того, ярославцы успешно блокируют атаку Ткаченко, Соколов поднимает трудный мяч, и Гаркушенко имеет над сеткой возможность выбора атаки. Но ярославский связующий, горя желанием кончить дело одним ударом, бьет в поджидавший его блок. Расстроенные казусом ускользнувшей победы, ярославцы проигрывают два мяча подряд, а затем практически без борьбы и решающую партию — 9:15.


"Нефтяник" (Ярославль) — "Белогорье-Динамо" (Белгород) — 3:2 (25:21, 25:23, 19:25, 19:25, 20:18). 2:3 (25:20, 18:25, 25:20, 26:28, 9:15).