На вопросы "Советского спорта" отвечает главный тренер команды "Заречье-Одинцово" (Московская область) Павел МАТИЕНКО.

— Павел Михайлович, вы руководите уникальной командой, вряд ли на просторах великой России сыщется другой такой коллектив, который представлял бы в Суперлиге крошечный сельский населенный пункт. У кого, если не секрет, родилась идея создать серьезную женскую волейбольную команду в обычном совхозе?

— Наша команда была создана в 1987 году по инициативе директора совхоза "Заречье" Сергея Кушнарева для пропаганды спорта и здорового образа жизни на селе. Свое продвижение наверх мы начали с класса "Б" чемпионата России, куда нас допустили вне конкурса. Шаг за шагом мы добрались до Суперлиги. Базовое хозяйство нашей команды — тепличное и грибоводческое ЗАО "Заречье" имени С.А. Кушнарева (генеральный директор Евгения Овсянникова). Оно предоставляет команде спортсооружения, транспорт, питание, организует учебно-тренировочные сборы. Хочу подчеркнуть, что совхоз "Заречье" — предприятие уникальное, оно единственное в стране, производящее дешевый, по сравнению с западными аналогами, грибной мицелий для выращивания шампиньонов и вешенки. Для зарубежных фирм "Заречье" как бельмо на глазу, они бы с удовольствием конкурента "съели". Чем прочнее будет стоять на ногах родное хозяйство, тем быстрее станет расти благосостояние нашей команды. И все же, пожалуй, главную роль в материальном обеспечении команды "Заречье" играет администрация Одинцовского района Подмосковья во главе с Александром Гладышевым. Замечу, что этот финансовый поток идет к нам из внебюджетных средств района. Администрация выделяет игрокам квартиры, активно помогает в решении всех наших проблем.

— Вам, думаю, крупно повезло, что глава вашего района — человек на редкость спортивный. Когда мы познакомились с ним на зимней Олимпиаде в Нагано-98, он обещал построить в Одинцове ледовый Дворец. Сегодня в нем уже вовсю идут тренировки.

— Скажу так: если бы этого человека не было, наверное, вы бы не увидели в российской волейбольной Суперлиге ни "Заречья", ни "Искры-РВСН".

— А областные власти как относятся к вашей самобытной команде?

— Прекрасно относятся. Особую благодарность хочу высказать в адрес председателя Комитета по физической культуре, спорту и туризму Московской области Владимира Пантелеева. Помимо финансовой помощи, которую оказывает нам комитет, мы получили прекрасный подарок — у нас в районе открыто областное училище олимпийского резерва, где готовится пополнение для обеих волейбольных команд. Главной задачей, стоящей перед командой "Заречье", мы считаем популяризацию среди молодежи Одинцовского района и всего Подмосковья нашего любимого вида спорта и пропаганду здорового образа жизни. Конечно, нам очень хотелось бы готовить резерв из воспитанников подмосковных спортшкол. Хочу заметить, что схема обеспечения команды "Заречье" развита достаточно хорошо, благодаря этому мы и добиваемся заметных спортивных результатов.

— Любопытный факт: вы находитесь совсем рядом от многомиллионной столицы, но если взглянуть на нынешнюю турнирную таблицу, нетрудно заметить, что, по большому счету, совсем крошечный совхоз стоит выше мегаполиса с хорошо развитой спортивной инфраструктурой. Наверное, не последнюю роль в этом успехе играет ваш фарм-клуб?

— Да, для подготовки резерва мы имеем свой фарм-клуб. Это "Буревестник" (Мытищи), организованный на базе Московского областного педагогического университета. Из фарм-клуба пришла в "Заречье" Наталья Мельникова, рост которой 202 см. В "Буревестнике" сейчас играет еще одна перспективная девочка — Юля Меркулова, она в нынешнем сезоне уже участвовала в составе юношеской сборной России в отборочных играх чемпионата Европы. По отзыву тренеров сборной, это очень перспективный игрок. Так что фарм-клуб работает достаточно устойчиво, нас его деятельность устраивает. Конечно, в финансовом плане содержать две команды тяжело, ведь расходы увеличиваются как минимум на четверть — это очень заметно. Однако мы не собираемся отказываться от своей дочерней команды, потому что подготовка собственного резерва — вопрос наиважнейший.

— Несколько слов о лидерах команды.

— Состав команды у нас достаточно устоявшийся. Основная шестерка играет вместе в течение последних 4-5 лет. Явный лидер команды — ее капитан Ольга Филина. Задают тон в игре молодой и перспективный игрок Жанна Проничева, Татьяна Смирнова, после родов вернулась в строй крайний нападающий Ирина Погонина, "старую гвардию" представляет либеро Людмила Игнатенко. Мы подключили в состав воспитанницу фарм-клуба Ольгу Яковук, а Наталья Мельникова играет в нем уже третий сезон. Несмотря на свою молодость, Наташа — игрок достаточно опытный. К нам из Липецка приехала молодая связующая Аня Левченко, очень перспективная девочка 1981 года рождения. Мы приобрели "связку" сборной Узбекистана Екатерину Корчагину и Марину Полетавкину, которую отличает хорошая общая игра.

— Российские любители волейбола помнят, что "Заречье" побеждало в Кубке страны, но мало кто из них знает о ваших победах на мировых первенствах среди профсоюзных команд.

— На чемпионатах мира по версии КСИТ, которые проводятся раз в два года, мы действительно выступаем регулярно, представляя спортобщество "Россия". Самая счастливая для нас страна — Италия, там мы трижды становились чемпионами мира. Во Франции в прошлом году мы, играя молодежным составом, завоевали "серебро", уступив в финале другой российской команде — "Россы". В этих турнирах обычно участвуют по 12-14 команд со всех уголков земного шара — от Бразилии и Мексики до Италии и Алжира.

Практически каждый год наша команда участвует в различных международных турнирах и уже трижды в День города проводила их в Одинцове. Подобные соревнования, проходящие под эгидой администрации района, мы будем устраивать и впредь.

— Какую задачу вы ставили перед игроками на нынешний сезон?

— Руководство района и области считает, что нам по силам попасть в первую четверку, чтобы на заключительном этапе вмешаться в спор за медали. Конечно, это очень сложная задача, потому что семь из восьми играющих ныне в Суперлиге команд равны по силам. Как сложится турнирная борьба, предсказать тяжело, но, безусловно, бороться мы будем до конца!

"Заречье"-Одинцово (Московская область) — единственная сельская команда, участвующая в чемпионате страны. Создана в 1987 году на базе совхоза "Заречье" по инициативе его директора Сергея Кушнарева.


Команда "Заречье"-Одинцово — обладатель Кубка России-95, финалист Кубка России-96, трехкратный чемпион мира среди профсоюзных команд по версии КСИТ "Рабочий спорт".