В Вейк-ан-Зее продолжается первый в новом тысячелетии и 63-й традиционный супертурнир с участием 14 гроссмейстеров, в том числе 9 сильнейших в мире. После 8-го тура уверенно лидирует Алексей Широв (Испания), набравший 6,5 очка и опережающий россиян Гарри Каспарова и Владимира Крамника.

13-й чемпион мира Гарри Каспаров в прошлом году утратил свой высокий титул в историческом матче на берегу Темзы. Однако еще никто не смог лишить Гарри Каспарова другого, хотя и неофициального, титула — "Турнирный чемпион мира", который он по праву носит, неизменно побеждая в большинстве самых престижных турниров в последние годы. Но в Вейк-ан-Зее неожиданно лидерство захватил неугомонный Широв, оторвавшийся к середине дистанции на целое очко и демонстрирующий здесь очень яркую и уверенную игру. Хотя экс-рижанин еще не встречался с главными конкурентами, Гарри Каспаров и Владимир Крамник хорошо понимали, что далеко отпускать разыгравшегося лидера никак нельзя.

И в 7-м туре главные фавориты турнира сделали энергичную попытку ликвидировать или хотя бы сократить опасный просвет. Каспаров против болгарского гроссмейстера Веселина Топалова принципиально пошел на вариант в сицилианской защите, против которого сам в свое время напридумывал множество новинок, и получил перевес. Но в азарте борьбы чуть-чуть перегнул палку, и Топалов одним ударом мог по меньшей мере сделать ничью. Однако он прошел мимо этой возможности и через несколько ходов сдался.

Не менее драматично протекала партия Иванчук — Крамник, в которой украинский гроссмейстер отказался от немедленного штурма "берлинской стены", избрав вариант, модный еще в XIX веке (с 4.d3). Стремясь перехватить инициативу, Крамник пожертвовал пешку и получил хорошую игру, но затем сыграл шаблонно, и инициатива полностью перешла к белым. В острейшей позиции оба соперника играли весьма изобретательно, но затратили уйму времени. В цейтноте Иванчук пошел на некорректную комбинацию и уже в проигранной позиции просрочил время на 38-м ходу.

В результате главные фавориты вплотную приблизились к Широву, который в партии с англичанином Адамсом даже не помышлял о развитии инициативы и был рад предложенной ничьей. Также вничью сыграли и Ананд с Морозевичем, причем избравший опять свою любимую защиту Чигорина изобретательный москвич был значительно ближе к успеху, чем мадрасец, если бы не цейтнот. Первую победу одержал на турнире Алексей Федоров, переигравший черными голландца Яна Тиммана, а в голландском дерби Ван Вели — Пикет успех был на стороне белых. Что же касается партии Тивяков — Леко, то здесь практически не было борьбы, и уже на 18-м ходу был подписан мир.

В 8-м туре Широву предоставлялась последняя возможность оторваться от дуэта чемпионов перед финишной серией из пяти поединков с основными фаворитами: он играл белыми с аутсайдером Тивяковым. Однако краснодарец заставил поволноваться наследника Таля, смело пожертвовав фигуру в защите Нимцовича уже на 13-м ходу. Тем не менее в возникших осложнениях Широв разобрался блестяще и, воспользовавшись неточностью черных, отбил атаку и реализовал свой материальный перевес в эндшпиле.

Каспаров в партии против Леко был настроен отнюдь не миролюбиво, играя черными, но венгр не допустил "раскрутки" позиции в спокойном дебюте Рети и добился желанной ничьей (кстати, уже седьмой!) Столь же уверенно отвоевал пол-очка у Крамника и белорус Федоров, отказавшийся от фирменного королевского гамбита в пользу пресного дебюта слона. Стремясь к инициативе, чемпион мира пожертвовал пешку и вскрыл центр, но так и не смог расшатать оборону белых, после чего был вынужден добиваться равновесия в эндшпиле без пешки.

Таким образом, Широву удалось вновь оторваться на очко от главных соперников, которые, в свою очередь, на очко опережают квартет ближайших преследователей — Ананда, Адамса, Иванчука и Морозевича. Этот квартет впервые образовался после 8-го тура, в котором Адамс и Ананд сделали очередные ничьи соответственно с Пикетом и Топаловым, а Морозевич проиграл Иванчуку, устав от позиционной возни в сложном окончании. Молодой москвич предпочел серию резких ударов и получил безнадежный эндшпиль без двух пешек, который, конечно, спасти уже не мог.

Поединки Пикет — Адамс и Тимман — Ван Вели закончились вничью, причем у Адамса это уже 7-я мирная партия и пока лишь одна победа (по вине Морозевича).

Таким образом, перед 9-м туром, в котором с особым интересом ожидаются партии Каспаров — Широв и Крамник — Морозевич, ситуация в турнирной таблице выглядит следующим образом:

1. Широв — 6,5 очка; 2-3. Каспаров, Крамник — 5,5; 4-7. Адамс, Ананд, Иванчук, Морозевич — 4,5; 8-10. Леко, Ван Вели, Тимман; 11-12. Топалов, Федоров; 13. Пикет — 2,5; 14. Тивяков — 1,5 очка.


Алексей ШИРОВ (ИСПАНИЯ) — Люк ВАН ВЕЛИ (ГОЛЛАНДИЯ)

Французская защита (6-й тур)

1. e4 e6 2. d4 d5 3. e5. Обычно Широв предпочитает 3. Кс3.

3… c5 4. c3 Kc6 5. Kf3 Cd7 6. Ce2 Kge7 7. Ka3 cd4 8. cd4 Kf5 9. Kc2 Фb6 10. g4!? Ответственное решение. Белые прогоняют коня, но серьезно ослабляют королевский фланг.

10… Kfe7 11. 0-0!? По всей видимости, новинка. Ранее играли 11. Kh4 с идеей f2-f4-f5.

11… h5 12. h3hg4 13. hg4 f6 14. Cd3!? 0-0-0. А что еще делать?

15. b4! Белые начинают активные действия на ферзевом фланге. Естественно, нельзя. 15… Kb4 из-за 16. Лb1. Плохо и 15…fe5 16. de5 и 17. Ce3. Не спасает и 15… Kpb8 из-за 16. a4 с последующим надвижением пешек a и b.

15… Kd4!? Отчаянная контржертва в надежде на 16. Kfd4?, но…

16. Kcd4! fe5 17.Фе2! Теперь после 17… ed4 18. Cf4 атака белых неотразима, поэтому…

17. e4 18.Сf4! И нельзя 18… ed3 из-за 19. Фе5.

18… Kg6 19. Лас1 Сс6 20. Сg3! Cd6 21. b5 Cg3 22. fg3 ef3 23. Фе3 Фс7 24. Лf3 Ке5 25. bc6 Kf3+ 26. Фf3 Фе5 27. сb7+ Kpb7 28. Kc6, и черные сдались. Блестящая партия, имеющая, несомненно, большое теоретическое значение.