Анна Курникова проиграла Линдсей Дэвенпорт в 1/4 финала Открытого чемпионата Австралии. Таким образом, российский теннис, имевший 14 своих представителей в одиночном разряде мужской и женской сетки Australian Open на старте турнира, представлен теперь одним только Евгением Кафельниковым, который сегодня сразится в четвертьфинале с французом Арно Клеманом.

Курникова, которая перед четвертьфиналом была преисполнена оптимизма, к сожалению, подтвердить свои и наши ожидания не сумела, почти без борьбы уступив дородной американке в двух сетах — 4:6, 2:6. Возможно, Анну выбило из колеи пришедшее накануне матча известие о том, что она оштрафована на 2000 долларов за то, что ее мать Алла во время матча третьего круга, в котором Курникова играла против Барбары Шетт, давала дочери руководящие указания, не являясь при этом ее тренером. Однако следует признать, что Аня отнюдь не выглядела в игре против Медведицы Линси расстроенной или растерянной (две тысячи "зеленых" все же не такие большие деньги для нашей супергерл). Она даже старалась играть в своей привычной агрессивной манере. Однако то, что приносило россиянке успех в играх против соперниц классом вдвое, а то и втрое ниже Дэвенпорт, в матче с самой Линдсей дивидендов не принесло.

В первом сете борьба была равной, и Анна лишь однажды оступилась на своей подаче — это случилось в пятом гейме. В женском теннисе, как известно, фактор своей подачи не так важен, как у мужчин, а потому теоретически в этот момент ничего страшного не произошло. Но Дэвенпорт порой подает не хуже иных коллег-мужчин, а потому сделать ответный брейк Анне не удалось, и первая партия завершилась в пользу действующей чемпионки Австралии. Во втором сете сюжет повторился: Курникова провалилась при счете 2:2, когда Линси сделала брейк и взяла три гейма подряд.

ЛИНСИ СЫГРАЕТ С ДЖЕННИ

В полуфинале Дэвенпорт сыграет со своей соотечественницей. Но не с Моникой Селеш, как ожидалось, а с Дженнифер Каприати, сумевшей прервать победную поступь четырехкратной победительницы Australian Open. Мало того, Дженни одержала первую в карьере победу над Моникой в рамках турниров "Большого шлема". Матч Каприати — Дэвенпорт будет весьма интересным. Несмотря на то, что Линдсей "посеяна" в Мельбурне второй, Дженнифер, 12-я ракетка турнира, для нее далеко не подарок. В прошлом году Каприати также вышла на Australian Open в полуфинал.

И ВСЕ ЖЕ КУРНИКОВА ДОВОЛЬНА

Что же касается Анны Курниковой, то она была на послематчевой пресс-конференции на удивление спокойна и рассудительна. "Я довольна своим выступлением на этом турнире, — заявила Анна. — Выйти в Австралии в четвертьфинал — это совсем неплохо".

— Почему же вам не удалось победить сегодня?

— Я играла, конечно, не идеально, но все равно выглядела, как мне кажется, неплохо. Просто Линдсей была явно сильнее. И потом, у нее намного больше опыта — играть столь ответственные матчи ей приходится гораздо чаще, чем мне. Мне такой практики очень не хватает.

— Может быть, вы нервничали перед этим матчем?

— Нет, ничуть. Да и с чего бы?

САМА СЕБЯ НЕ ПОХВАЛИШЬ…

— Так что же вам необходимо изменить в своей игре, чтобы подняться на более высокий уровень?

— Просто надо играть так же, как сегодня. И набираться опыта.

— Может, стоит взять пример с Мартины Хингис, которая постоянно что-то привносит в свою игру? Например, чаще выходить к сетке?

— Думаю, агрессивный стиль игры, который я исповедую, вовсе не исключает игры у сетки. И я выхожу вперед довольно часто. Повторяю, мне просто не хватает опыта.

— А не стоит ли вам заняться поисками тренера?

— Нет, не думаю. Зачем вообще что-то менять, если и так все идет хорошо?

— Хорошо? Между тем ваш бывший тренер рассказывал, что у вас проблемы с дисциплиной…

— Слушайте, может быть вам просто прийти на мою тренировку? Так вам будет проще определиться с тем, есть ли у меня проблемы с дисциплиной или нет.

— И все же еще несколько лет назад о вас говорили как о спортсменке, способной выигрывать турниры "Большого шлема"…

— А я выиграю! Сложно сказать, когда это произойдет, но… Думаю, что я — хорошая теннисистка. И если буду работать, то все будет отлично.

АГАССИ СОБИРАЕТСЯ ВЫИГРАТЬ ВСЕ

В мужском одиночном разряде первым полуфиналистом турнира стал Андре Агасси. Он изящно расправился со своим соотечественником и обидчиком Пита Сампраса Тоддом Мартином. Возможно, стараясь как-то компенсировать зрителям несостоявшийся суперчетвертьфинал Сампрас -Агасси, Андре продемонстрировал, как выразился потом Мартин, "лучший теннис за всю свою карьеру". Как бы то ни было, но победитель был действительно доволен. После игры он прямо-таки сиял и строил весьма смелые планы на только начинающийся сезон. Журналисты напомнили Агасси, что он уже был первой ракеткой планеты, выигрывал все четыре турнира "Большого шлема" и чемпионат мира, а затем спросили, какую же цель еще может поставить перед собой теннисист такого ранга. Андре не растерялся и заявил, что неплохо было бы победить на всех турнирах "Большого шлема" в течение одного сезона. Как это сложится у американца, мы увидим, а пока его соперником по полуфиналу стал кумир местных болельщиков Патрик Рафтер. "Посеянный" дома под № 12 австралиец уверенно переиграл "заклятого друга" сильнейших российских теннисистов словака Доминика Хрбаты.