Восьмой в нынешнем сезоне уход главного тренера клуба хоккейной Суперлиги со своего поста стал, пожалуй, самым громким. Вместо рулевого ЦСКА Бориса Михайлова, возглавляющего сборную России, исполняющим обязанности наставника армейцев назначен один из его помощников Владимир Крутов.

Результаты красно-синих в чемпионате были признаны руководством клуба неудовлетворительными. Однако администрация ЗАО "ЦСКА-Холдинг" не желала ухода Михайлова и в понедельник уволила лишь его ближайшего помощника Игоря Тузика. Во вторник после общего совместного собрания команды и руководства ПХК ЦСКА Михайлов написал заявление об увольнении, а вчера в день игры с "Витязем" не прибыл на утреннюю раскатку команды, хотя официально его никто на тот момент еще не увольнял. После этого иного выхода кроме как объявления об отставке Михайлова у руководства клуба не оставалось.

Крутов, блиставший в 80-е в составе знаменитой ларионовской пятерки ЦСКА, по всей видимости, завершит сезон во главе армейского батальона, а вчера он провел первый матч на посту главного тренера армейцев. Владимир Евгеньевич вместе с помощником Иреком Гимаевым наверняка получит в тренерский штаб подкрепление. Так, руководство клуба рассматривает вариант приглашения в ЦСКА как тренера-консультанта, так и опытного, зарекомендовавшего себя наставника.

Отставка Михайлова, по мнению практически всех заинтересованных лиц, никак не будет связана с процессом объединения двух команд. Однако в последнее время в отношениях между непримиримыми лагерями наступило заметное потепление. Потому уход из ЦСКА Михайлова невольно может стать катализатором для новых шагов обеих сторон в деле давно назревшего создания единой команды. Понятно, что одного лишь добровольного обмена игроками (что на днях произошло, по сути, впервые в истории клубов) и желания сторон недостаточно. Необходима не только консолидация усилий, но и взаимопонимание по основному вопросу: как будет распределена доля собственников в единой команде. Тот факт, что у Тихонова и Гущина нет сейчас денег на создание достойной команды, а у "ЦСКА-Холдинг" нет родного Дворца, не позволяет взять и прийти к единой позиции в объединении. Фактический хозяин клуба Суперлиги банкир Михаил Прохоров, председатель совета директоров ЗАО "ЦСКА-Холдинг", человек крайне честолюбивый, вполне может продолжать настаивать на своих прежних условиях. В соответствии с ними 51% пакета акций единого хоккейного ЦСКА, а значит, и права владельца, должны принадлежать именно ему. С этим категорически не соглашались ранее Гущин и Тихонов, вполне разумно полагая, что их могут убрать, и считая, что доля участников сделки должна быть равной, по сообщению Геннадия Набатова.