Руководство футбольного клуба высшего дивизиона подмосковного "Сатурна" отказалось заключать контракт с Владимиром Юриным, тренировавшим команду в течение месяца. Наставник теперь ищет новое место работы, а его временным преемником назначен Владимир Шевчук, помощник Юрина.

После того как "Сатурн" вернулся в Москву со сбора в Турции, где в трех контрольных матчах не одержал ни одной победы, руководителями подмосковного клуба во главе с председателем наблюдательного Совета Валерием Аксаковым было проведено собрание, на котором приняли решение не подписывать контракт с Владимиром Юриным. Напомним, что этот наставник, ранее тренировавший клубы первого дивизиона, был приглашен на место ушедшего по окончании прошлого сезона Сергея Павлова. Решение о смене главного тренера генеральный директор "Сатурна" Николай Гелюк объяснил тем, что обе стороны не сошлись в некоторых пунктах контракта.

Вчера же нам удалось связаться с Владимиром Юриным, который объяснил причину своего ухода из "Сатурна":

— На встрече с Валерием Аксаковым мне было сказано, что со мной заключать контракт не будут, — рассказывает Юрин. - Причина такого решения заключается в том, что "Сатурн" не в силах приобрести футболистов, необходимых мне для решения поставленной задачи на сезон. А именно для достижения 5-го места. Как я могу биться за зону УЕФА без квалифицированных игроков? Естественно, на этом беседа была завершена.

— А у вас не было желания изменить цели "Сатурна" в сезоне и остаться работать с командой?

— После того как мне стало известно решение руководства клуба, говорить с ними о чем-то уже не имело смысла. Но в будущее смотрю с оптимизмом. Все, что ни делается, — к лучшему.

— Как себя сейчас чувствуете?

— А как вы думаете? Конечно, мне это не добавляет настроения. Про обиды здесь говорить неуместно, но я считаю, что со мной поступили некорректно. Мы достаточно неплохо поработали на сборе, команда отдавалась работе, и я видел, что нам по силам добиться результата.

— Рассматриваете ли уже какие-нибудь предложения от других клубов?

— Конечно, нет. Еще никто не знает, что я без работы. Вот вы об этом напишете, и полагаю, кто-нибудь заинтересуется моей кандидатурой. Я уже 40 лет в футболе работал на всех уровнях и считаю, что у меня огромный неиспользованный потенциал. С этим багажом мне по силам добиться результата.

Исполняющим обязанности главного тренера подмосковного клуба, по словам Гелюка, назначен уже побывавший в этой роли Владимир Шевчук. "Не исключено, что в скором времени с названия его должности снимут приставку и.о., — сказал Гелюк. — Шевчук хорошо знает футболистов и давно уже работает в "Сатурне". Если сейчас на сборе в Эмиратах, куда команда отправится 26 января, он зарекомендует себя с лучшей стороны, то вопрос с новым главным тренером будет решен. Могу сказать, что пока мы не рассматривали возможные кандидатуры на вакантное место, кроме Шевчука, но, видимо, сейчас этим займемся. Полагаю, окончательное решение по новому наставнику примем скоро".

Сам Владимир Шевчук от комментариев отказался, заявив, что пока преждевременно давать оценку произошедшему:

— Я не имею полномочий что-либо обсуждать, — сказал Шевчук. — Понимаю, что сейчас может рассматриваться моя кандидатура на роль главного тренера "Сатурна", но говорить об этом серьезно рано.

Стала известна реакция и футболистов "Сатурна". Полузащитник Алексей Мелешин признался, что для всех подобный поворот событий стал неожиданностью:

— Ничего подозрительного в последнее время не происходило. Мы тренировались по обычному графику и спокойно готовились к отъезду на сбор в Эмираты, но руководство "Сатурна" сказало нам, что Юрина больше в команде не будет, и пока с нами предписано заниматься Владимиру Шевчуку. Вообще-то тренировки у Юрина мне, да и всей команде, были интересны. Я теряюсь в догадках, почему так произошло.

P.S. Тем временем руководство "Сатурна" продолжает вести селекционную работу. Освобожден из команды Александр Грязин. Нет сейчас в команде и Константина Коваленко, планы которого пока никому неизвестны. Кроме того, ищут себе новое место работы защитник Владимир Шелег, полузащитники Мингачев и Симачев, а также нападающий Артемов. Зато уже подписаны контракты на год с защитником Вишневским, которого взяли в аренду у "Волгаря-Газпрома" с правом дальнейшего выкупа, а также с полузащитником Анзором Дзамиховым. Сегодня ожидается подписание соглашения с молдавским защитником Раду Ребежей. Что касается Виталия Дараселия и Алексея Телятникова, то они продолжают оставаться на просмотре и поедут вместе с подмосковным клубом на следующий сбор в Эмираты. Но на этом поиск новичков не окончен. Вполне возможно, уже в скором времени в "Сатурне" появятся несколько футболистов из дальнего зарубежья. Напомним, что еще не закрыт вопрос о приобретении словацкого форварда братиславского "Слована" Силарда Немета.