В матче заключительного тура первого этапа в Омске между местным "Авангардом" и магнитогорским "Металлургом", победитель которого обеспечивал себе второе место, 29-летний нападающий хозяев Дмитрий Затонский забросил две шайбы. Одну из них - в овертайме. Таким образом, Дмитрий, в последнее время слегка ушедший в тень, снова оказался на виду.

СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ

По итогам прошлого сезона Затонский стал обладателем сразу двух специальных призов. Один из них он получил вместе с партнерами по самой результативной тройке чемпионата страны - Максимом Сушинским и Равилем Якубовым. Другой приз, учрежденный редакцией "Советского спорта", сугубо индивидуальный. Он с прошлого года вручается лучшему снайперу чемпионата, и Дмитрий вошел в историю как первый его обладатель.

Двадцать три шайбы, принесшие ему наш трофей, Затонский не считает для себя пределом. Точно такого же результата он на высшем уровне уже достигал - 6 лет назад, выступая за родную новосибирскую "Сибирь". Но тогда для этого Дмитрию понадобилось провести 52 матча, теперь же хватило 45. То был дебютный сезон Затонского на высшем уровне, и в нем форвард, набрав 35 очков, установил державшийся до весны 2000 года личный рекорд результативности по системе "гол+ пас". Это достижение перекрыто на 9 очков. В этом сезоне на первом этапе показатель Дмитрия ровно вдвое уступает его прошлогоднему результату - 22 очка (14+8). Во многом это объясняется отъездом Сушинского в "Миннесоту". Привычные связи нарушились, и по большому счету полноценно заменить Максима никто не смог. Но вот совсем недавно Сушинский вернулся, и есть надежда, что восстановленная тройка выйдет на прежний уровень, а вместе с тем расцветет и игра каждого форварда.

Главный тренер сборной России, похоже, связывает определенные надежды с первым звеном "Авангарда". По крайней мере, в предварительный список кандидатов на участие в Шведских играх из этого сочетания поначалу включили только Затонского, а на прошлой неделе было объявлено, что, возможно, в Стокгольме сыграют еще два хоккеиста - Сушинский и Якубов. Очевидно, внесение изменений объясняется прежде всего возвращением Сушинского, вернее, тем, как он вернулся. Ударное звено заиграло при нем, как и прежде, результативно. А что может быть важнее для нападающих? "Если скажу, что никаких изменений с отъездом Макса не почувствовал, никто этому не поверит, - признавался Дмитрий осенью. - Конечно, почувствовал. С Максимом игра была другая - полное взаимопонимание. Нельзя сказать, что теперь ничего у нас не получается. Просто пока ищем лучшие варианты взаимодействия на льду". Теперь, судя по всему, искать ничего не надо. Старые, причем прочные связи всегда восстанавливаются гораздо быстрее, чем обретаются новые.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С ЦЫГУРОВЫМ

На уровне второго эшелона отечественного хоккея Дмитрий Затонский в составе "Сибири" забивал и больше: 28 голов при 16 передачах в сезоне-1991/92, 37+26 и 24+13 - спустя соответственно год и два. Снижение результативности в последнем из этих сезонов вызвано уважительной причиной. Перспективного форварда, которому тогда шел 23-й год, заметил Геннадий Цыгуров, нынешний главный тренер "Авангарда", а тогда он возглавлял тольяттинскую "Ладу", стремившуюся к первому не только для себя, но и для любого немосковского клуба чемпионскому титулу. Цыгуров пригласил Затонского в свою команду. Вклад Дмитрия в победу тольяттинцев в чемпионате был скорее символическим: 4 игры, 2 гола, 1 передача. Зато в Кубке МХЛ, розыгрыш которого начался сразу после окончания чемпионата безо всякого перерыва, Затонский, хотя и отметился лишь одним результативным очком за голевую передачу, был основным игроком своей новой команды, проведя в турнире 11 матчей из 12. Казалось, впереди заманчивая перспектива - выступления в сильнейшем клубе страны, участие в Кубке европейских чемпионов… Возможность остаться была, однако Дмитрий предпочел вернуться в Новосибирск. "Хотелось дома поиграть, - объясняет он теперь, - и к тому же меня заверяли, что в Новосибирске создается солидная команда, есть соответствующие спонсоры. Местные ребята, разъехавшиеся по другим городам, начали возвращаться. Словом, перспективы заманчивые. Однако все оказалось не так-то просто. Буквально в течение двух месяцев все развалилось. Только сейчас дела пошли в гору. Насколько я понимаю, теперь есть все возможности для возрождения команды. В этом сезоне собрался приличный состав: прямое следствие - впечатляющие результаты "Сибири" в турнире высшей лиги".

В ОЖИДАНИИ ХЕТ-ТРИКА

Теперь Дмитрий не скрывает сожаления по поводу того, что слишком поздно решился всерьез поиграть в солидном клубе. Много времени потерял именно как игрок. В "Авангарде" он четвертый сезон. В каждом из предыдущих становился все более опасным для оборонительных порядков соперников, число как заброшенных шайб, так и голевых передач у него прибавлялось. На этот раз чисто формально достижения, вполне возможно, пойдут на убыль. Но значит ли это, что Затонский перестал прогрессировать? Нет, конечно. Наоборот, он только начинает по-настоящему выходить на первые роли не только в клубе, но и во всем российском хоккее. В этом чемпионате без привычного партнера, лидера звена Максима Сушинского, ему пришлось нелегко. Тем не менее ниже определенной, достаточно высокой планки Дмитрий не опустился. В составе сборной он впервые в течение сезона выступил на двух турнирах. На третьем - Кубке "Балтики" - не сыграл из-за травмы. Своеобразный хет-трик не состоялся. А возможно, он лишь отложен до Шведских игр.