НЕФТЕХИМИК - АК БАРС 0:2

Так получилось, что календарь второго этапа чемпионата России в первом же туре свел две татарстанские команды. "Нефтехимику" на этот раз пришлось уступить заметно укрепившемуся сопернику.

У казанцев в этот вечер появились сразу все приглашенные после первого этапа игроки - Олег Вевчеренко, Максим Овчинников и вернувшийся из аренды Дмитрий Уппер. Уже на старте матча нападающий "Нефтехимика" Ахметов получил травму. У борта защитник гостей Ждан грубо атаковал его, и Евгений больше на лед не вернулся. Если учесть, что на поединок не был заявлен лучший снайпер нижнекамцев Вахрушев (перед матчем он приболел), то это была вторая потеря "Нефтехимика". Поэтому наставнику нижнекамцев Владимиру Голубовичу пришлось перекраивать состав по ходу игры.

Что касается самой встречи, то она проходила в обоюдоострых атаках. Первая голевая ситуация возникла у ворот "Нефтехимика". Техничный Дацюк прорвался по центру, только в последний момент защитники сумели помешать ему бросить прицельно. Тут же Стулов длинным пасом по левому краю вывел Касьянова, и после его прострела Царев не попал по шайбе. В концовке периода соперники обменялись колючими уколами. Сначала Кадейкин не смог переиграть Ячанова, затем неожиданный бросок Никитенко с точки вбрасывания отразил Хомутов.

Во втором периоде команды еще больше увеличили скорости. Жарко становилось то у одних, то у других ворот. Справедливости ради надо отметить, что больше возможностей забить имели гости, которые в середине периода минуту с лишним играли впятером против троих нижнекамцев. Блестяще защищал ворота Хомутов. На 38-й минуте вышедший со скамейки штрафников Кольцов в гордом одиночестве отправился на дуэль с Хомутовым, голкипер "Нефтехимика" вновь отвел угрозу. Тут же получил травму еще один нижнекамский игрок - защитник Остроушко вынужден был с помощью доктора покинуть площадку.

В третьем периоде хозяева не отсиживались в обороне. В самом его начале Царев едва не попал в незащищенный угол ворот "Ак Барса". 43-я минута оказалась роковой для нижнекамцев. "Нефтехимик" неудачно провел смену, чем и воспользовались гости. Гизатуллин со средней дистанции беспрепятственно поразил ворота. Пропущенный гол хозяев не выбил из колеи. Они по-прежнему малейшую возможность использовали для контратак. Но когда на 55-й минуте на добивании отличился Добрышкин и счет стал 0:2, "Нефтехимик" несколько сник.


Статистика

"Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Ак Барс" (Казань) - 0:2 (0:0, 0:0, 0:2). 24 января. Нижнекамск. Ледовый дворец спорта "Нефтехимик". 2700 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 0:1 Гизатуллин (Гунько, Квартальнов, 42.06), 0:2 Добрышкин (Хайдаров, 54.08).

Три звезды: Хомутов, Дацюк, Гизатуллин.

"Нефтехимик" (10): Хомутов; Лабзов - Стулов (2), Якубов-к (2) - Гуськов, Юдин - Остроушко, Ковени (2) - Люткевич; Муратов - Касьянов - Царев, Ахметов - Титов - Грачев, Баранов (4) - Сергеев - Кадейкин, Михайлов - Дума - Ткаченко.

"Ак Барс" (18): Ячанов; Балмин-к - Гунько, Ждан (2+10) - Быков, Варламов - Вевчеренко (2), Прошкин (2) - Хайдаров; Гизатуллин - Гарифуллин - Зайнуллин, Золотов - Дацюк - Квартальнов, Тертышный - Никитенко - Кольцов (2), Добрышкин - Уппер - Овчинников.