АВАНГАРД - СЕВЕРСТАЛЬ 3:2

В последний раз череповчане выигрывали у омичей в 1997 году, с того времени из девяти встреч в восьми авангардовцы брали верх при одной ничьей. Приятная традиция для сибиряков не была нарушена и на сей раз.

Счет мог быть открыт уже в дебюте, когда команды находились в неравных составах (у гостей был удален Маслюков). Якубов прострелил вдоль ворот, но находившийся на пятачке Панов не попал по шайбе. Первый бросок по воротам хозяев гости сделали лишь на 10-й минуте. Всего же за первый период хоккеисты с берегов Шексны потревожили голкипера "ястребов" 7 раз против 10 - у омичей. На 13-й минуте "сталевары", разыгрывая шайбу в зоне "Авангарда", ошиблись, и Прокопьев с Чистовым, стремительно пройдя всю площадку, вышли "два в один", едва не открыв счет. Вскоре уже череповчане могли забросить шайбу, но Шефер не использовал момент после выверенной передачи Епанчинцева. А когда у хозяев был удален Дмитрий Попов, гости своего шанса не упустили. Сначала Бабенко попал в штангу, а затем Муфтиев, вернувшийся из "Салавата Юлаева", оказался расторопнее всех на пятачке.

Вторая 20-минутка началась с яростных атак "ястребов". Сначала Сушинский не смог переиграть Соколова, а затем Чистов "накрутил" Сапожникова, и тот лишь ценой удаления прервал его выход один на один. Равновесие в счете восстановил Прокопьев, вонзивший шайбу в "рамку" между щитков Соколова. Практически весь период прошел в зоне "Северстали". Моменты имели Свитов, Самохвалов, Сушинский, вновь Свитов, вышедший один на один, когда у гостей было на одного игрока больше. На 39-й минуте на 4 минуты отправился на скамейку штрафников Петрочинин, грубо обошедшийся с Субботиным. Но вопреки ожидаемому гости едва не забросили шайбу. Один на один с Вьюхиным выскочил Никулин.

В третьем периоде, когда Петрочинину оставалось сидеть 6 секунд, Свитов, как вихрь, промчался сквозь защитные порядки гостей и сильнейшим кистевым броском вывел "Авангард" вперед. Вскоре Чистов выдал изумительный по красоте пас из-за ворот Прокопьеву - 3:1. Не успели трибуны утихнуть, как прекрасную возможность упустил Денисов, бросавший в упор. На 48-й минуте возник спорный момент - судье потребовалась видеозапись, чтобы определить, был ли гол после броска Петрочинина, хотя с трибун хорошо было видно, что шайба, попав в сетку, тут же вылетела обратно. Козин шайбу засчитал. Игра обострилась, соперники могли не раз изменить счет. Но вратари оказались на высоте. На последней минуте гости получили шанс после удаления омича Кагайкина. Сняв вратаря, гости выпустили тройку Епанчинцева. На бросок Цулыгина Вьюхин среагировал немыслимым образом.

Сергей Михалев, главныйтренер "Северстали":

- Мы допустили, наверное, больше ошибок, чем и воспользовался "Авангард". Переломной, пожалуй, стала шайба Свитова. В конце матча, когда омичи стали играть на удержание, могли добиться и ничьей. Не получилось.

Геннадий Цыгуров,главный тренер "Авангарда":

- Как мы и предполагали, встреча выдалась крайне напряженной. Исход нужно было решать во втором периоде, когда имели большое преимущество.


Статистика

"Авангард" (Омск) - "Северсталь" (Череповец) - 3:2 (0:1, 1:0, 2:1). 24 января. Омск. СКК им. В.Блинова. 5200 зрителей. Судья Козин (Нижний Новгород).

Голы: 0:1 Муфтиев (Денисов, Цулыгин, 17.17, б.), 1:1 Прокопьев (Никитин, 24.04, б.), 2:1 Свитов (42.12, б.), 3:1 Прокопьев (Субботин, Чистов, 45.32), 3:2 Петрочинин (Никулин, Пчеляков, 47.42).

Три звезды: Прокопьев, Чистов, Муфтиев.

"Авангард" (10): Вьюхин; Панов - Рябыкин (4), Шаргородский - Кагайкин (2), Короболин - Батыршин (2), Никитин - Кольцов; Сушинский - Якубов-к - Затонский, Чистов - Прокопьев - Субботин, Горбушин (2) - Свитов - Шастин, Д.Попов - Шахрайчук - Самохвалов.

"Северсталь" (16): Соколов; Петрочинин (4) - Сапожников (2), Маслюков (2) - Октябрев, Копать - Цулыгин (2), Корнеев - Кривченков (2); Никулин - Пчеляков-к (2) - Бердников, Болтунов - Кознев - Воробьев, Бабенко - Муфтиев - Денисов, Шефер - Епанчинцев (2) - Варицкий.