МЕТАЛЛУРГ - МГ.ЛАДА 8:1

В стартовом матче второго этапа "Металлург" в отличном стиле разгромил "Ладу". Хет-трик удался Сергею Осипову. Последний раз такой результативностью ветеран отметился почти восемь лет назад - в марте 1993 года.

Этот матч стал первым домашним для "Металлурга" после убийства голкипера команды Сергея Земченка. Игре предшествовала минута молчания. Для хозяев последние дни вообще прошли под знаком траура, потому у магнитогорских болельщиков было опасение, что команда окажется не вполне готовой к принципиальному противостоянию с волжанами.

Но матч хозяева начали так, что "Лада" попросту растерялась. На 4-й минуте молодой нападающий "Металлурга" Зоткин вырвался один на один с голкипером, и защитник гостей вынужден был его зацепить. Буллит реализовал Александр Корешков. Вскоре тольяттинцы вновь нарушили правила, и магнитогорцы в большинстве устроили штурм ворот Брызгалова. Численное преимущество реализовать не удалось, но хозяева словно по инерции продолжали натиск. Даже в меньшинстве "Металлург" создал два супермомента: сначала угодил в штангу Гольц, а через пару минут, когда Корешковы убежали вдвоем против одного защитника, не использовал выгодный момент капитан "Магнитки". В конце концов чудо-связка "РАЗ и ГОЛ" вновь продемонстрировала, как забивать в меньшинстве. Разин бросил вперед Гольца, лучший снайпер чемпионата выскочил на одного Брызгалова и мастерски переиграл молодого голкипера - 2:0.

Второй период вовсе превратился в бенефис "Металлурга". Магнитогорцы заиграли настолько умно и быстро, что раз за разом стали оставлять не у дел защитников. "Ладу" долго выручал Брызгалов. Но в конце двадцатиминутки и он оказался бессилен. Сначала Осипов, получив отличный пас от Климентьева, вышел один на один и в харламовском стиле "разложил" вратаря. А на 40-й минуте, когда тольяттинцы играли в три полевых игрока, умело подставил клюшку после мощного броска Трощинского Кузнецов. Исход матча сомнений уже не вызывал, но "Магнитка" не успокоилась и в третьем периоде добила "Ладу" окончательно. На гол Метлюка, который "размочил" Карпенко уже на 23-й секунде, хозяева ответили градом шайб. Герой матча Осипов умудрился в двух сменах подряд забросить по шайбе броском практически с одной точки.

"Я и не помню, когда мы проигрывали с таким счетом, — сказал после матча старший тренер "Лады" Анатолий Шустов. - Будем разбираться, сделаем выводы. "Лада" была, есть и, на мой взгляд, будет - мы докажем это в следующих матчах".

"Мы очень серьезно готовились, опасались "Лады", — заметил старший тренер "Металлурга" Виктор Королев. - Но тольяттинцы удивили. Они практически бросили на произвол судьбы вратаря, заставив его серьезно потренироваться. У нас же все получилось как нельзя лучше, а после четвертой шайбы у игроков вовсе появился кураж. Здесь как раз и проявилось высокое индивидуальное мастерство наших нападающих, которые с блеском реализовали голевые моменты".


Статистика

"Металлург" (Магнитогорск) - "Лада" (Тольятти) - 8:1 (2:0, 2:0, 4:1). 24 января. Магнитогорск. Дворец спорта имени И.Ромазана. 3700 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 1:0 А.Корешков (3.55, буллит), 2:0 Гольц (Разин, 13.16, м.), 3:0 Осипов (Петраков, Климентьев, 37.27), 4:0 Кузнецов (Никулин, Трощинский, 39.22, б.), 4:1 Метлюк (Нестеров, 40.23), 5:1 Гольц (А.Корешков, Разин, 44.57), 6:1 Осипов (47.05), 7:1 Осипов (Карпенко, Гловацкий, 51.35), 8:1 Петраков (Карпенко, Калюжный, 55.45).

Три звезды: Осипов, Карпенко, Разин.

"Металлург" (14): Карпенко; Никулин - Трощинский (2), Давыдов (2) - Земляной, Климентьев - Гловацкий, Воронов - Леонтьев; А.Корешков - Е.Корешков-к (2) - Кузнецов, Р.Гусманов - Разин (2) - Гольц, Петраков (2) - Калюжный - Осипов, Гладских - Кудинов (2) - Зоткин (2).

"Лада" (12): Брызгалов; Бякин (4) - Хмыль (2), Тертышный - Волков, Любимов - Денискин, Антипин - Маленьких; Скабелка - Нестеров-к (2) - Метлюк, Карпов - Набоков - Гомоляко (2), Зоркин - Заварухин - Афиногенов, Якубов - Безукладников - Павлов (2).