Не самый простой период ныне в жизни ЦСКА, выступающего в Суперлиге. Осенью сменился генеральный директор хоккейного клуба. По окончании первого этапа чемпионата, когда команда не выполнила поставленную задачу, не попав в число 12 лучших, произошла и смена главного тренера. Бориса Михайлова, возглавляющего сборную России, на тренерском мостике ЦСКА вынужден был заменить один из его помощников Владимир Крутов. Теперь он должен сохранить для красно-синих прописку в Суперлиге.

МИХАЙЛОВ НАПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ САМ

Мало кто предполагал, что "Динамо" и ЦСКА закончат первый этап чемпионата на такой минорной ноте. В обоих московских клубах по ходу сезона произошла смена тренерского штаба. Правда, если в стане бело-голубых перестановка не смогла сразу принести ощутимые плоды (имеется в виду конечный результат), то в ЦСКА о замене наставника клуба и одновременно вожака сборной легендарного хоккеиста Бориса Михайлова и речи не велось. Только по окончании всего чемпионата планировалось всерьез спросить с него за показанный результат. Однако Михайлову в ЦСКА не суждено было до конца отработать его трехлетний контракт — он сам написал заявление об уходе. После занятого клубом 14-го места иных чувств, кроме разочарования, ни у кого и быть не могло. Потому выступление команды руководство справедливо посчитало провалом.

Экс-наставник ЦСКА Борис Михайлов оказался на редкость лаконичен:

— Во всем этом процессе у меня только "роль без слов".

КРУТОВУ ОВЕРЯЮТ

Андрей Ким, член совета директоров "ЦСКА-Холдинг":

— Всю ситуацию мы подробно описали в официальном пресс-релизе (его текст приводится ниже. — Ред.). С нашей точки зрения, Борис Михайлов как тренер, как человек, отвечающий за выступление команды, бросил ее в трудный и ответственный момент. Никто его немедленно снимать не собирался, все мы предполагали, что он как минимум в клубе закончит сезон. Администрация клуба не подталкивала Михайлова к уходу. Руководство "ЦСКА-Холдинг" даже не присутствовало на собрании, не устраивало "разбора полетов", все решения по оценке итогов первого этапа принимались внутри ПХК ЦСКА, на общем заседании хоккейного клуба.

Добавлю, что руководство полностью доверяет Владимиру Крутову, и он наверняка закончит сезон в ЦСКА на посту главного тренера. В скором времени должно состояться его официальное утверждение на этот пост. Не исключена вероятность, что он будет возглавлять команду и в сезоне-2001/2002.

Думаю, отставка Михайлова никак не повлияет на возможный процесс объединения двух клубов. Сейчас появилась прочная основа для этого: взаимное желание и полная заинтересованность Гущина и Тихонова, а также потребность в ледовом Дворце с нашей стороны. Одним словом, положительные моменты для объединения есть, и, думаю, скоро процесс создания единой команды должен пойти активнее. Наш клуб не исключает возможности, что в случае создания единой команды будет рассматриваться кандидатура Виктора Тихонова в качестве одного из кандидатов на пост главного тренера. Мы не исключаем, что он может занять и пост тренера-консультанта или президента клуба. Однако мы ждем предложений от нашего тренерского корпуса, от начальника команды Виктора Жлуктова и будем придерживаться их точки зрения, беря ее за основу.

ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ПРЕДЛОЖИЛИ ЖЛУКТОВУ

Кирилл Фастовский, генеральный директор ПХК ЦСКА:

— Доведу до сведения общественности, что в клубе не хотели отставки Михайлова. Когда во вторник проходило общее собрание клуба, уже было известно об увольнении Тузика. Михайлов еще до собрания написал заявление об увольнении, но никто из игроков об этом еще не знал. Вечером того же дня заявление рассматривалось на заседании совета директоров, и никто Борису Петровичу после него не говорил, удовлетворили его заявление или нет.

Возможное объединение и отставка Михайлова — независимые друг от друга процессы. Будем ли мы уже в этом сезоне играть в ЛДС ЦСКА? Я это не исключаю. Пока нашей командой руководят Владимир Крутов и назначенный на пост и.о. старшего тренера Ирек Гимаев, работавший в тренерском корпусе команды еще с лета. Предложение занять пост президента ПХК ЦСКА сделано начальнику команды Виктору Жлуктову.

Поверьте, нам сейчас очень непросто, команда в сложной ситуации, однако отстоять место в Суперлиге мы просто обязаны.

МЫ ЗА ОДНУ КОМАНДУ

Валерий Гущин, генеральный директор ХК ЦСКА (ХК Москва):

— Мы ждем объединения давно и не раз проводили переговоры, которые, увы, так пока ничем и не завершились. Считаю, весомого значения на этот процесс отставка Михайлова не окажет, ведь это два абсолютно разных события. Процесс переговоров пока, считаю, находится в нулевой стадии, он должен идти по-иному, более активно и продуктивно. Я и Виктор Тихонов в среду (после отставки Михайлова. — Ред.) официально сделали предложение руководству "ЦСКА-Холдинг", пригласив их команду выступать в ледовом Дворце ЦСКА, который находится у нас в аренде. Мы получили согласие, так что, возможно, уже следующий домашний матч Суперлиги ЦСКА проведет в нем. Добавлю, что мы и раньше предлагали той стороне выступать в нашем Дворце, однако до сих пор ее не устраивали условия. Я давно заявлял, что мы — за единую команду, которая будет играть во Дворце ЦСКА.

СОЗДАТЬ КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ!

Михаил Мамиашвили, начальник ЦСКА МО:

— Пока комментировать особо нечего. Можно сколько угодно менять тренеров, руководителей, но до тех пор, пока в армейском хоккее не будет создана жесткая цельная цепочка "детская школа — молодежная команда — единая команда мастеров", ничего серьезного у нас в ЦСКА не будет. Нужна своеобразная вертикаль, которая целиком будет подчинена интересам одной главной команды. Должна быть выработана единая концепция развития хоккея в ЦСКА. На сегодня вопрос стоит так: быть или не быть всему армейскому хоккею вообще.

На данном этапе достигнуты предварительные договоренности с обеими сторонами — с "ЦСКА-Холдинг" и с ХК ЦСКА, конкретно с Гущиным и Тихоновым, об активном процессе создания единой команды. Этого желают и они, и мы, клуб ЦСКА, как один из акционеров команды Суперлиги, и, уверен, большинство армейских болельщиков. Неделю назад я лично говорил с Виктором Васильевичем, и мы еще раз укрепились в наших общих интересах по созданию сильной, качественно работающей школы и единой команды ЦСКА, где бы и выступали ее воспитанники. Когда пойдет этот процесс? Думаю, реально он начнется позже, по окончании этого сезона, чтобы уже следующий начать во всеоружии. Моя задача — обеспечить выступление команды в чемпионате, обустроить тренировочный процесс и наладить добротную работу СДЮШОР ЦСКА. Это мы и будем делать сообща. Финансовый же вопрос в ЦСКА остро не стоит — деньги на команду есть.

БОРИС МИХАЙЛОВ В ЦСКА

СЕЗОН И В Н П Ш О М %
1998/99 45 14 9 22 92-93 37 12 41,11
1999/00 41 18 4 19 86-101 40 10 48,78
2000/01 34 11 7 16 57-65 29 14 42,65
Всего 120 43 20 57 235-259 106 44,17