НЭШВИЛЛ - АТЛАНТА 4:3

К матчу с "Предэйторз" хоккеисты "Трэшерз" подошли с весьма плачевными показателями - с серией из 11 безвыигрышных поединков, в течение которой они потерпели 9 поражений. Однако у них был шанс победить в "столице кантри-музыки", ведь в состав вернулся после дисквалификации на 4 встречи лидер команды Дональд Одетт, ее единственный представитель на предстоящем матче "Олл Старз" в Денвере. Он выступил неплохо, но этого оказалось явно недостаточно для успеха.

"ХИЩНИКИ" СЪЕЛИ "ДЯТЛОВ"

Зато у "Хищников" было прекрасное настроение. До этого они одолели "Бостон" в овертайме (1:0), а затем и один из сильнейших клубов лиги "Сент-Луис" (3:1). Поэтому ясно, что хозяева намеревались взять верх и над "Дятлами". Солидный задел для этого был положен уже в первом периоде.

По броскам "Нэшвилл" заметно превзошел оппонентов, что и вылилось в закономерные 3:0 в его пользу. Счет открыл новичок команды Мариан Цисар, которому ассистировал другой дебютант НХЛ Денис Архипов. Спустя две минуты отличился Роб Валицевич, а позже численное преимущество реализовал защитник Дерек Береховски. Помогший ему это сделать Цисар набрал свое 8-е (4+4) очко в 11 последних поединках. А Крис Тэймер просидел на скамейке штрафников всего лишь 16 секунд.

После перерыва хозяева продолжили уверенно владеть преимуществом, однако игроки "Атланты" уже не отсиживались только в обороне. И их, как и полагается, вперед повел Одетт. Именно он забросил первую ответную шайбу, наказав за грубость Грега Джонсона. Но рано радовались гости. Ибо вскоре Дамиана Роудса с помощью Виталия Ячменева огорчил защитник "Предэйторз" Карлис Скрастиньш. 26-летний латвиец забил свой первый гол с 25 марта прошлого года. Необходимо отметить, что Скрастиньш является одним из пяти хоккеистов клуба, которые провели все встречи чемпионата без исключения. Хотя именно у него ныне самая худшая сумма баллов по системе "плюс/минус" (минус 18). Как выяснилось позднее, заброшенная им шайба и стала победной в игре. Это первый подобный успех Карлиса в текущем сезоне и третий в заокеанской карьере.

Пример Скрастиньша оказался заразительным, и на 28-й минуте отпраздновал результативный успех его соотечественник - 24-летний правый крайний форвард Херберт Васильев. Он забил свой первый гол с 22 февраля 2000 года и набрал первое очко в текущем чемпионате. Когда же в начале заключительного периода Ив Саро сократил разрыв до минимума, у гостей забрезжила некоторая надежда на спасение. И она почти воплотилась в жизнь всего за 2,1 секунды до финальной сирены.

ЭТО НЕ ВОЛЕЙБОЛ!

Тренеры "Атланты" на последней минуте сменили Роудса на шестого полевого игрока, что позволило оказать серьезное давление на защитные порядки хозяев. Тот самый Саро ударил взлетевшую вверх шайбу правой рукой, после чего та отлетела к Джерроду Скалде, который и поразил цель. Арбитры принялись просматривать видеозапись момента, в результате чего в матче возникла пауза на несколько минут. Боб Слоун, работник, отвечающий за видео, и представитель НХЛ Джим Кристисон решили, что гол был забит по правилам, однако не засчитали его из-за того паса рукой Саро.

"Хищники" добились третьего успеха подряд и повторили личный рекорд в нынешнем чемпионате. Теперь они на 5 очков отстают от "Эдмонтона", занимающего заветное 8-е место в Западной конференции. Дома же "Нэшвилл" не побеждал в трех случаях кряду с 1 января прошлого года.

А вот "Дятлы" весьма близки к тому, чтобы повторить свой антирекорд, установленный в предыдущем сезоне, их первом в лиге, — 16 матчей без побед (13 поражений).

Представитель НХЛ Джим КРИСТИСОН: "Мы совсем не брали во внимание то, что был забит гол. Его мы отменили прежде всего из-за того, что один хоккеист сделал другому хоккеисту пас рукой".

Главный тренер "Нэшвилл" Барри ТРОТЦ: "Гол был, конечно, очевиден. Все просто в этом случае. Но мы хорошо видели, что один из соперников воспользовался перчаткой".

Форвард "Нэшвилла" Мариан ЦИСАР: "Три домашние победы подряд заметно поднимут наш эмоциональный настрой. Поэтому в Детройт мы отправляемся полностью уверенными в себе и своих силах".

Главный тренер "Атланты" Курт ФРЭЗЕР: "У нас было слишком много ребят, которые не были готовы к игре с самого ее начала. Этот медленный старт и стал тем барьером для нас, который мы так и не смогли потом преодолеть".


Статистика

НЭШВИЛЛ - АТЛАНТА - 4:3 (3:0, 1:2, 0:1). Нэшвилл. "Гэйлорд Энтертайнмент Сентер". 23 января. 15115 зрителей.

Судьи С. Огер и Д. Кохарски.

Голы: 1:0 Цисар 8 (Архипов, Хартнелл, 1.55), 2:0 Валицевич 6 (Г. Джонсон, 3.51), 3:0 Береховски 5 (Цисар, Роннинг, 12.35, бол.), 3:1 Одетт 23 (Г. Мэрфи, Ферраро, 21.49, бол.), 4:1 Скрастиньш 1 (Фитцджеральд, Ячменев, 23.52), 4:2 Васильев 1 (Оджерс, Г. Мэрфи, 27.53), 4:3 Саро 5 (Ферраро, Одетт, 41.53).

Броски: 43 (14, 15, 14) - 22 (5, 7, 10).

Большинство: 1 из 4 - 1 из 3.

Вратари: Данхем (22 - 19, 11 побед, 3 ничьи, 10 поражений) - Роудс (43 - 39, 4-7-10).

Наши: Архипов (+1 по системе "плюс/минус" и 2 броска), Скрастиньш (+2 и 2), Ячменев (-1 и 3) - Васильев (-1 и 2). У гостей из-за травмы брюшной полости не играл Скопинцев.