В первом туре групповых турниров самые тяжелые победы одержали главные фавориты турнира - олимпийские чемпионы россияне и обладатели золотых медалей последних первенств планеты и Старого Света шведы. С разницей только в три мяча сборная России выиграла у Туниса - 23:20, а шведам пришлось изрядно попотеть, чтобы добиться успеха в поединке с исландцами - 24:21. Во всех остальных матчах разрыв в счете между победителями и проигравшими был более весомым.

— Что вы ждали от первого матча во Франции? — вопрос к главному тренеру сборной России Владимиру Максимову.

— Мы достаточно настороженно относились к сопернику - команде Туниса. Учитывали, что североафриканцы исповедуют быстрый гандбол, играют активную защиту. Вообще для нас стартовый матч любого турнира всегда представляет определенную сложность. Можно только порадоваться, что мы не дали возможности тунисцам совершить в поединке против нас сенсацию чемпионата. С другой стороны, нам тоже не стоит особенно распыляться - впереди еще очень много серьезных матчей. Я буду рад любым нашим победам, даже если преимущество составит полмяча. Помимо задачи побеждать в поединках первенства мира, я должен подвести ребят к решающим матчам здоровыми, уберечь от травм. До сих пор не полностью оправился от травмы Василий Кудинов, не залечил до конца растяжение ноги Сергей Погорелов. Эту травму он получил на последней перед отбытием во Францию тренировке в Новогорске.

— Кого из своих подопечных вы можете отметить в матче с Тунисом?

— Из полевых игроков - Эдуарда Кокшарова. Он сыграл очень результативно, 10 раз поразил ворота соперника. Четко исполнял семиметровые штрафные броски, удавалось ему забивать и с игры, особенно хорошо это получалось после перехватов и сверхбыстрых контратак. Молодец наш вратарь Андрей Лавров, он "вытащил" больше десятка тяжелейших, неберущихся мячей.

В матче команд группы "А" Швеция - Исландия бомбардир шведов Магнус Висландер смог забить свой тысячный гол за все время выступлений в сборной страны — уникальный результат. Магнус уже много лет является ярчайшим лидером сборной Швеции, а в 2000 году журнал "Мировой гандбол", официальный орган ИГФ, признал Висландера лучшим игроком столетия. В том опросе второе место занял экс-разыгрывающий ЦСКА и сборной СССР, ныне защищающий цвета Испании Талант Дуйшебаев, а на третьей строчке по набранным голосам оказался наш голкипер Андрей Лавров.

36-летней легенде мирового гандбола понадобилось сыграть 327 матчей различного уровня за шведскую команду, чтобы достичь гроссмейстерского бомбардирского рубежа в 1000 голов. До этого только три человека в истории этого вида спорта добивались подобного достижения, выступая за честь национальной сборной.

Интересно, что в составе исландцев самым результативным стал бывший игрок сборной Кубы Роберт Дюранона. На его счету 7 точных бросков. Дюранона эмигрировал из своей страны и принял исландское гражданство. А сами кубинцы отказались от участия в мировом первенстве, хотя на отборочном турнире стран Южной, Центральной и Северной Америки получили место в первой четверке, дающее право на путевку во Францию. А пятыми на том состязании, в котором участвовали 10 сборных, оказались гренландцы. Они и заняли место кубинцев и в стартовом матче против очень сильных хорватов отнюдь не выглядели мальчиками для битья - 15:25. Самое же разгромное поражение потерпели американцы, уступившие немцам с разницей в 28 мячей.


РЕЗУЛЬТАТЫ

Группа "D". Дюнкерк. Россия - Тунис - 23:20 (13:13). Мячи забили: у России - Кокшаров (10), Ходьков (4), Воронин (3), Тучкин (2), Торгованов (2), Кудинов (1), И.Лавров (1); у Туниса - Сиуди (7), Бен-Азиза (5), Мессауди (4), Мади (2), Буснина (1), Бен-Амор (1).

Словения — Украина — 28:24. Норвегия — Саудовская Аравия — 20:14.

Группа "А". Монпелье. Египет — Марокко — 28:19. Португалия — Чехия — 29:19. Швеция — Исландия — 24:21.

Группа "В". Нант. Аргентина — Кувейт — 22:16. Франция - Алжир — 23:13. Югославия — Бразилия — 31:23.

Группа "С". Безансон. Хорватия — Гренландия — 25:15. Германия — США — 40:12. Испания - Южная Корея - 26:17.