В последней разминке трехкратный чемпион мира, экс-чемпион Европы Ягудин, ученик Татьяны Тарасовой, стартовал раньше своих товарищей по команде. Готовился исполнить каскад из четверного и тройного тулупов, но упал на первом прыжке. Разумеется, это серьезная ошибка, особенно в короткой программе, где предписанных элементов всего восемь. Поэтому за технику арбитры совершенно справедливо скинули фигуристу 0,4-0,5 балла. А вот его артистичность оценили по достоинству: от 5,7 до 5,9. Композиция у Ягудина классная — "Революционный этюд" Шопена. Алексею, как он признался, вообще близок образ воина, борца. Настоящий мужчина должен уметь защищать себя, своих родных.

Впрочем, и у бронзового призера чемпионата Европы 1998 года Александра Абта программа на армянские мелодии изящная, захватывающая. Но он не смог обойти Алексея, поскольку прыгнул четверной тулуп с помаркой, приземлившись на две ноги. Тем не менее Абт, безусловно, герой чемпионата. Он выступает после операции. В понедельник, 22 января, ему сделали прокол носовых пазух, избавив, таким образом, от опухоли, вызванной гайморитом. 24-летнему воспитаннику Рафаэла Арутюняна частенько не везет, травмы и болячки преследуют его постоянно. Например, в 1996 году на показательных выступлениях в Мехико он так сильно врезался в бортик, что был вынужден несколько недель пролежать в больнице. А спустя два года пережил операцию на колене. К счастью, спортсмен мужественно переносит "удары" судьбы и уже в третий раз выступает на чемпионате Европы. Он участвовал также в прошлогоднем чемпионате мира в Ницце, где стал шестым.

Вслед за Абтом свою программу — "Болеро" Равеля — представил чемпион Европы Евгений Плющенко. Подопечный Алексея Мишина был безукоризнен, с легкостью справившись с каскадом из тулупов в 4 и 3 оборота, тройным акселем и лутцем.

Собственно, как и предполагалось, основная дуэль разворачивается между Ягудиным и Плющенко. Так было и на предыдущей "Европе" в Вене, когда победа досталась Евгению. Однако Алексей выиграл чемпионат мира! Он и сегодня подчеркивает, что не хочет "разбрасываться", понимает, что выиграть несколько важнейших стартов сезона сложно, поэтому прежде всего нацелен на золотые медали в февральском финале "Гран-при" в Токио и на мартовском чемпионате мира в Ванкувере.

— Конечно, мне будет приятно победить в Братиславе, — говорит Ягудин. — Я к этому готов. Но если проиграю, не очень-то и расстроюсь, потому что, уверен, на более престижных стартах никого не пропущу вперед!

Татьяна Тарасова придерживается такой точки зрения:

— Кому-то может показаться, что Алексей выступает здесь вполсилы. Это обманчивое впечатление. Я всегда настраиваю его на высший результат, хотя, поверьте, на том же чемпионате Европы сделать это не так-то просто: у трехкратного чемпиона мира не так много стимулов для того, чтобы выступать по максимуму на европейском первенстве. Однако к этому турниру Ягудин подошел с полной ответственностью. Его падение, несомненно, случайность, а не результат наплевательского отношения к соревнованиям. Не забывайте, что спортсмен не робот, а живой человек. Ошибки бывают у каждого. Но я сегодня спокойна, потому что Леша прекрасно владеет четверным тулупом. Более того, за эту программу он получил и высшие баллы — 6,0! В конце концов, турнир продолжается, итоги будем подводить после произвольной программы.