На днях в Москву съехались мальчишки из юношеской сборной страны по хоккею с мячом, которым предстоит "проторить" дорожку в Швецию на чемпионат мира для нашей самой главной команды — национальной сборной России. Ребята тоже едут на турнир в Скандинавию, и уж если они там победят, то команде мастеров просто не с руки будет становиться вторыми или третьими. А то, что наши юноши будут бороться только за золото, так это для русского хоккея стало уже доброй традицией. Другого места, кроме первого, для наших ребят не существует.

Юношеская сборная побывала в Федерации хоккея с мячом России, где им выдали новенькую форму. Прямо оттуда участники команды выехали в подмосковный город Королев, где пройдут последние перед отъездом в Швецию недельные сборы. Мальчишки приехали в отличном настроении и в полной уверенности, что со своего чемпионата мира они привезут только золото.

География этой сборной такова, что в ее составе находятся по пять игроков из Красноярска и Краснотурьинска, по три человека из Екатеринбурга и Новосибирска, и один из Кемерово. Каждый из них участвовал в своих зональных соревнованиях и играл за родной клуб в первенстве России в своей возрастной группе. Именно в ходе этих соревнований и были отобраны члены сборной команды, те, кто будет представлять нашу страну на чемпионате мира среди юношей. Надо отметить, что отбор в команду был очень строгим.

При подготовке к чемпионату мира уже был проведен тренировочный десятидневный сбор в Кирове, который состоялся в конце ноября, куда приезжали около 40 кандидатов в команду. На этих сборах, где все ребята старались показать себя с наилучшей стороны, тренеры отобрали самых достойных и сформировали команду. Так, например, на сбор в Кирове приехали четыре вратаря из разных городов, и тренерам сборной было довольно трудно отдать кому-либо предпочтение. В результате на место основного вратаря был выбран Демьян Распутин из Краснотурьинска. Но в запасе у тренеров есть еще один очень одаренный мальчик - Сергей Морозов из Кемерово, который также поедет в Королев. И лишь непосредственно перед чемпионатом наставники определят, кто будет защищать ворота сборной России в официальных играх.

На заключительном сборе тренерский состав планирует провести несколько тренировочных игр и специальные занятия, чтобы мальчишки более уверенно сыграли на чемпионате.

Основными соперниками нашей юношеской сборной станут шведские, финские и норвежские хоккеисты, которые, надо думать, также очень упорно готовятся к этому чемпионату. И все же особое внимание наших тренеров и специалистов, сопровождающих команду, будет приковано к сборной Швеции. Матчи юношеских сборных наших двух стран всегда проходят в бескомпромиссной борьбе. К тому же на сей раз скандинавы играют на своем поле и наверняка не захотят ударить в грязь лицом на домашних площадках. Но и мы провожаем мальчишек в Швецию с надеждой, что наши парни победят. И эта надежда подкрепляется тем энтузиазмом, с которым ребята готовятся к первому крупному турниру в своей жизни.