Российский полузащитник "Порту" Дмитрий Аленичев в матче Кубка Португалии с принципиальным соперником "Бенфикой" забил два гола и сделал голевую передачу, внеся основной вклад в крупную победу своей команды.

— Матч с "Бенфикой" был для вас третьим за шесть дней…

— Без ложной скромности отмечу, что я единственный в команде, кто провел все три встречи. Так что марафончик и впрямь выдался не из легких: среда — 120 минут игрового времени, воскресенье — 90, вторник — 76. Устал, как собака. Тем не менее, если бы понадобилось, я бы и последний матч доиграл до конца, но тренер решил меня пожалеть, тем более на тот момент счет уже был 4:0. Интересно, что когда я покидал поле, болельщики мне аплодировали стоя. Подобное здесь случается редко, я от удивления даже был в легком шоке. А вообще в тот день оваций заслуживала вся команда. У "Порту" получалось абсолютно все. Это была наша лучшая игра в сезоне.

— Чем вы это объясняете?

— "Бенфика" переиграла нас в чемпионате со счетом 2:1, и лиссабонцы возомнили о себе невесть что: стали говорить о том, что они сильнее "Порту". Конечно, нас это задело. При первой же возможности мы постарались показать, кто на самом деле в Португалии хозяин. Навозили соперников так, что они даже ни одного момента у наших ворот создать не смогли. Получили четыре мяча в свои и быстренько уехали размышлять о том, что они все же погорячились со своими заявлениями.

— Нетрудно представить, что творилось на трибунах.

— "Бенфика" — самый принципиальный наш противник, и крупная победа над

ним для наших болельщиков — грандиозный праздник. Последнее время в городе царит особая атмосфера. Приятно осознавать, что и ты внес в это свой вклад.

— Если не брать в расчет матч с лиссабонцами, как в остальном обстоят ваши футбольные дела?

— Вот этот отрезок из трех игр провел на высоком уровне. Теперь и паузу можно взять. Шутка, конечно.

— Сейчас вы играете роль свободного художника, какую и обещал вам Фернанду Сантуш, приглашая в команду?

— Недавно он попросил, чтобы я отходил глубже назад и получал мяч от своих защитников. Я так и делаю, но все равно, естественно, тяготею к атаке. Нынешнее мое положение мне очень нравится — то, что нужно. Постоянно нахожусь в игре, все время с мячом.

— В общем, ваша семья может вами гордиться.

— И я могу гордиться своей семьей. Кстати, 25 января моей дочурке полгодика, и свой дубль в ворота "Бенфики" я посвящаю ей. Вот сейчас мы собираемся садиться за праздничный стол и в тесном семейном кругу отметить эти радостные события. Интересно, что пока я был на сборах перед матчем с лиссабонцами, мой Полюсик (так Дмитрий зовет дочку Полину. — Прим. А.З.) существенно подрос. Ну очень крупный и потешный ребенок! Гляжу на нее и заряжаюсь положительной энергией. Так что надеюсь в ближайших играх повторить свой бомбардирский успех.