В Вейк-ан-Зее продолжается 63-й традиционный супертурнир с участием 14 гроссмейстеров, в том числе 9 сильнейших в мире. 10-й тур не внес существенных изменений в расстановку лидеров. По-прежнему впереди Гарри Каспаров и Алексей Широв, набравшие по 7 очков. Однако теперь лишь пол-очка отделяют их от Александра Морозевича, в свою очередь опережающего на полшага чемпиона мира Владимира Крамника и англичанина Майкла Адамса.

В 10-м туре соперники по финальному матчу в Тегеране Широв и Ананд продолжили спор во французской защите. Индиец играл в дебюте довольно пассивно, и Алексею удалось выиграть качество за пешку. Однако в дальнейшем мадрасец защищался очень цепко, и на 49-м ходу была зафиксирована ничья, ставшая 9-й (!) на счету чемпиона мира ФИДЕ. Другой обладатель высшего титула — Владимир Крамник — довольствовался ничьей в партии с Топаловым, что позволило молодому москвичу Александру Морозевичу обойти его, выиграв черными (в пятый раз!) у белоруса Федорова в результате мощной матовой атаки.

Дольше других продолжалась партия Пикет — Каспаров, в которой экс-чемпион мира пытался переиграть голландца в равном ладейном окончании, стараясь отомстить за поражение в прошлогоднем Интернет-турнире. Но на 55-м ходу, как и ожидалось, эта партия закончилась вничью.

Вторую победу в турнире одержал Майкл Адамс, победив Ван Вели, и догнал Крамника. А Тивяков отпраздновал первый успех, переиграв Тиммана. Партия же Леко — Иванчук закончилась вничью на 17-м ходу.

Итак, после 10 туров: 1-2 Каспаров, Широв — 7 очков; 3. Морозевич — 6,5; 4-5. Крамник, Адамс — 6; 6-7. Ананд, Иванчук — 5,5; 8. Леко — 4,5; 9-11. Топалов, Ван Вели, Тимман — 4; 12-13. Пикет, Федоров — 3,5; 14. Тивяков — 3 очка.