В преддверии Кубка Содружества болельщики надеялись, что турнир позволит дать ответы на многие вопросы, связанные с составом и игрой спартаковцев. Сейчас, когда позади осталось четыре матча, уже можно сделать предварительные выводы о том, насколько любопытство оказалось удовлетворенным. Для поиска ответов на три самых популярных вопроса были привлечены тренер красно-белых Вячеслав ГРОЗНЫЙ и известный футбольный специалист Юрий СЕВИДОВ.

НАСКОЛЬКО ГОТОВА КОМАНДА К МАТЧУ В МЮНХЕНЕ?

Перед началом турнира спартаковцы отмечали, что Кубок Содружества для них — прежде всего очередной этап подготовки к матчам Лиги чемпионов. Исходя из этого основные игроки красно-белых получили необходимую практику, восстановили подзабытые связи, что должно пойти команде на пользу. Что же касается качества игры, то оно пока явно оставляет желать лучшего, даже с учетом большого количества новичков. По сравнению с прошлогодним турниром чемпионов СНГ, когда "Спартак" удивил новыми элементами в своей игре, на этот раз сюрпризов не произошло. Красно-белые на данном этапе представляют собой большую загадку, и тренерам "Баварии" будет непросто ее разгадать.

Ю.С.: — Считаю, что готовиться к матчу с "Баварией" спартаковцам предстояло именно через Кубок Содружества, тем более у Романцева не было другого варианта. Можно было бы сыграть несколько контрольных матчей с клубами низших зарубежных дивизионов, но их уровень несопоставим с "Копетдагом", "Сконто" или "Славией". Уверен, что иностранцы — классом ниже и они не стали бы церемониться с нашими футболистами, что могло привести к серьезным травмам. В играх с чемпионами стран постсоветского пространства "Спартак" показал неплохую игру, что позволяет оптимистично смотреть в будущее.

В.Г. : — Делать серьезные выводы о качестве игры команды трудно, поскольку искусственное покрытие не позволяет продемонстрировать истинные возможности футболистов. Стоит учитывать и то, что по ряду причин мы оказались лишены нескольких основных игроков, что наложило отпечаток на командные действия. Впрочем, мы и не рассчитывали увидеть в исполнении спартаковцев суперфутбол. План подготовки разработан с прицелом на середину февраля. На этом же турнире нам важно было узнать, как ребята проявят себя на фоне огромных нагрузок, которые они перенесли на сборе в Израиле. В целом в этом плане они нас не разочаровали. Что касается непосредственно игры, то мы намеренно не вводили в нее новые элементы, приберегая их отработку на турецкий сбор. Дело в том, что за матчами турнира наблюдают представители "Баварии" и нам не хотелось раскрывать все карты..

КТО ЖЕ ЗАМЕНИТ ПАРФЕНОВА?

Болельщики полагали, что Кубок Содружества поможет Олегу Романцеву определиться с альтернативой Дмитрию Парфенову, который из-за дисквалификации пропустит матч с "Баварией". Однако турнир нового стоппера не выявил. Чаще всего на этой позиции действовал Монахов, но он заигран в еврокубках и, следовательно, в Лигу дозаявлен быть не может.

Ю.С.: — Парфенова скорее всего заменит Булатов. Зная консерватизм Олега Ивановича, думаю, он поступит именно так, но мне очень не хотелось бы этого, поскольку без Булатова разрушится игра в средней линии. Возможен вариант, что на позицию стоппера выдвинется македонец Митревски, но это менее реально.

В. Г. : — Никакой отработки оборонительного варианта на матч с "Баварией" быть не могло, так как не играл Ананко. В матче же с мюнхенцами именно он будет цементировать нашу защиту. Безусловно, дисквалификация Парфенова - существенная проблема, но я не сомневаюсь, что мы ее решим. Наметок достаточно. Стоппера может сыграть и Ковтун, и Булатов, и Чуйссе, и Митревски.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ НОВИЧКИ?

Для руководства "Спартака" турнир был важен во многом и с позиций просмотра новых игроков. Никогда прежде Олег Романцев не бросал в бой такое количество приглашенных футболистов. Далеко не каждый из них сумел себя проявить, но в целом они произвели очень благоприятное впечатление. Не случайно, что со всеми красно-белые решили подписать контракты.

Джафар ИРИСМЕТОВ
23.08.76, 177 см, 70 кг

Ю.С.: — Узбек играет не в "спартаковской" манере. Этот форвард не стремится участвовать в комбинационных действиях, а в первую очередь нацелен на ворота. Отрадно, что Ирисметов понимает футбол так, как его должен понимать центрфорвард. Такой игрок очень нужен сегодняшнему "Спартаку".

В.Г.: - Не захвалить бы парня. Очень сильный нападающий. Амбициозный, голодный на голы. Иначе не забил бы он в прошлом сезоне свои 45 мячей, а ограничился бы 15-20. С его данными и характером он обязательно будет забивать. Быстрый, взрывной, постоянно нацеленный на ворота, не боящийся идти в обыгрыш должен принести нам пользу уже в нынешней Лиге чемпионов. Наличие такого форварда, как Ирисметов, позволит "Спартаку" варьировать тактику и при необходимости использовать ту модель, которая применяется в сборной с Пановым на острие. В последние годы у нас в команде не было форварда, способного убежать от защитников соперника. Джафар же все время ловит для этого момент. Его, главное, не оставлять на голодном пайке, но у нас-то есть кому обеспечивать передачами форвардов.

Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК
24.06.73, 170 см, 72 кг

Ю.С.: — Думаю, Эдуард принесет команде немалую пользу. Видно, что он и Ирисметов — уже сложившиеся футболисты со своим добротным уровнем. Надеюсь, Цихмейструк сумеет закрепить за собой левый фланг. Если он этого не сделает, то у "Спартака" будут сложности, так как выступавший там Безродный не в состоянии вести игру, как полагается.

В.Г.: — Универсальный футболист. Может сыграть и чистого нападающего, и центрального хавбека, и флангового. Легкий, быстрый, шустрый. Умный игрок, отличающийся нестандартными решениями. Забивной. Уже в этом году он принесет нам большую пользу.

Игор МИТРЕВСКИ
19.02.79, 180 см, 74 кг

Ю.С.: — В таком состоянии, в котором македонец находится сейчас, доверять ему место последнего защитника очень опасно. Потенциал есть, но ему надо набраться опыта.

В.Г.: — Игрок очень высокого полета. В центральной оси может сыграть практически на любой позиции — и стоппера, и либеро, и опорного хава. Хорош он и в персоналке. Квалифицированный, думающий футболист, умеющий читать игру. Не проигрывает единоборств. Скоростной, от него никто не убежит. Учитывая, что ему всего 21 год, наделен недюжинным хладнокровием.

У Игора сумасшедшие резервы для роста. С его приходом за позицию либеро мы спокойны. У Ананко появился достойный конкурент.

Антон МОНАХОВ
31.01.82, 193 см, 86 кг

Ю.С.: - У 18-летнего Монахова завидные данные, но меня настораживает его стартовая скорость, хотя, возможно, Романцев проверял его и я ошибаюсь. Чувствуется потенциал. Немного неуклюжий, "корявый", Антон с каждым матчем действовал все увереннее.

В.Г.: - Габаритный парень, но при этом достаточно техничный. Тонко понимает игру. Впитывает в себя наши объяснения, как губка, а значит, будет быстро прогрессировать. Основной недостаток - отсутствие опыта, но он исправим. Как и все высокие футболисты, имеет низкую стартовую скорость, но на траве за два шага настигнет противника и убежать от себя не позволит. Неплохо играет головой.

Александр ГРАНОВСКИЙ
11.03.74, 180 см, 75 кг

Ю.С. — Грановский — не крайний "хав". По сравнению с тем же Барановым, который иногда тоже грешит ошибками, но умеет все-таки хорошо сыграть в подыгрыше, Грановский выглядит хуже. Если его использовать в центре, то, думаю, из него может что-то получиться.

В. Г.: — Саша — кандидат в сборную Украины. Он фланговый игрок. Одинаково успешно действует и слева, и справа, и в обороне, и в средней линии. Отличается большой работоспособностью. Не случайно по итогам первого круга чемпионата Украины был признан лучшим крайним защитником. У него есть уникальное качество - в каждом матче он имеет моменты для взятия ворот, чего, к сожалению, не скажешь про играющего у нас на левом фланге Безродного. Грановский может очень органично влиться в нашу команду.

P. S. Дмитрий БУГАКОВ и Мукунку ЖЕРАР провели на поле слишком мало времени, чтобы об их игре можно было делать серьезные выводы.