— Фаворитами чемпионата остаются все те же "Реал", "Валенсия", "Депортиво" и "Барселона". Другие команды, уверен, не будут бороться за чемпионство. Главная особенность этого сезона - тот факт, что первое место от последнего разделяет столь малое количество очков. Если в прошлом и позапрошлом году с 26-27 очками после первого круга клуб находился в нижней части таблицы, то сейчас с этими очками можно реально бороться за УЕФА. Все команды выравнялись, и гранды уже не с такой легкостью, как прежде, набирают очки дома. Посмотрите на статистические показатели "Реала". Пропущен 21 мяч, то есть более одного гола за игру, что для лидера многовато. Хотя если сравнивать прошлогодний "Реал", выигравший Лигу чемпионов, и сегодняшний, то сейчас команда более дисциплинированна, физически лучше подготовлена, чем раньше. У их лидера Рауля был небольшой спад в том плане, что он долго не мог забить. Но теперь он стал больше работать на команду и просто незаменим для "королевского" клуба в организации атак. Вместе с Фигу, на счету которого каждая вторая голевая передача команды, они представляют главный козырь Дель Боске. Новых имен, кто блеснул бы яркой игрой, как было с "Алавесом" в прошлом году, не появилось. Тому же "Алавесу" в этом году приходится намного сложнее. Полной самоотдачи и дисциплины не хватает для ведения борьбы за верхние строчки. А вот одного футболиста в его рядах я бы выделил. Хави Морено по существу заявил о себе в прошлом году. Но в этом он раскрылся в полной красе. Причем отличается этот форвард не только забитыми мячами, а на сей день он лучший бомбардир команды, но и своей игрой.

Если переходить к нижним этажам таблицы, то сразу бросается в глаза присутствие там "Сельты". Из разговоров с Валерой Карпиным я понял, что у них в клубе идет обновление команды, а это всегда болезненно. К тому же у Саши Мостового долгое время были проблемы со спиной, что стало еще одной причиной того, что "Сельта" начала буксовать. Но им вполне по силам выправить ситуацию. Тот факт, что последнее место занимает "Реал Сосьедад", где играет Дима Хохлов, не может быть неожиданностью. После того как в прошлом сезоне вылетели такие команды, как "Атлетико" и "Бетис", сюрпризов уже не может быть. Боязнь вылета в низший класс нависает сейчас над большей частью команд. Нельзя обойти стороной и мой "Расинг". Второе место с конца явно не соответствует игре команды. Что касается лично меня, то с приходом аргентинца Хавьера Маццони мое положение в клубе стало подвешенным. Дело в том, что у меня заканчивается контракт, а с покупкой еще одного иностранца у нас перебор с игроками, не относящимися к странам ЕС. Поэтому я настоял на разговоре с главным тренером Григорио Мансано, который заверил меня, что со второго круга он предоставит мне шанс поиграть в основе.

Возвращаясь к чемпионату в целом, хочу сказать, что я выступаю в сильнейшей лиге мира, и это объективная оценка. Рискну предположить, что титул чемпиона разыграют между собой "Реал" и "Валенсия".