В отличие от двух предыдущих чемпионатов, на каждом шагу изобиловавших неожиданностями, этот не слишком обременен сюрпризами. В то же время именно сейчас произошло четкое разделение команд на несколько групп, из рамок которых они, возможно, больше не выйдут.

Команда-открытие

В этой номинации трудно выделить команду, сумевшую потрясти воображение, а мадридский "Реал", от стабильной игры которого уже успели отвыкнуть за последние годы, - слишком титулованный клуб для того, чтобы записывать его в "открытия".

1-2. — 3. "Лас Пальмас", "Вильярреал". Катастрофически начав сезон (с домашних поражений от "Алавеса" 0:3 и "Райо Вальекано" 1:5 соответственно), новички первого дивизиона довольно быстро пришли в себя и обосновались на безопасном расстоянии от "зоны вылета". Судя по тому, что "Вильярреал" сумел опередить многие именитые клубы в борьбе за аргентинского суперголеадора Мартина Палермо, останавливаться на достигнутом он не собирается.

Команда-разочарование

1."Сельта". Перемены, произошедшие в составе "Сельты" перед началом сезона, пошли ей только во вред, так как главный тренер этой команды с завидным упрямством придерживается тактической схемы 4-2-3-1, рассчитанной на иных исполнителей. Вопрос, начало ли это конца или затянувшаяся "притирка" игроков друг к другу, разрешит второй круг. Тем не менее 16-е место для клуба, за который выступают 8 футболистов, представляющих шесть далеко не самых слабых сборных, является настоящим провалом.

2. "Реал Сосьедад". Даже отставка такой одиозной фигуры, как Хавьер Клементе, не помогла сансебастьянцам найти свою игру, и третий по счету главный тренер Джон Тошак никак не может вывести клуб из кризиса.

3. "Валенсия". Ярко вспыхнув год назад, свеча под названием "Валенсия" постепенно затухает, теряя былую привлекательность. С выходом на первые роли норвежского форварда Джона Карью "Валенсия" приобрела его "золотые" голы, но потеряла игру.

Игрок-открытие

1. Джон Карью ("Валенсия"). Норвежский легионер сумел стать достойной заменой ушедшему в "Лацио" Клаудио Лопесу и постепенно отвоевал место в основном составе.

2. Хави Морено ("Алавес"). Нападающий "Алавеса" никогда ранее не выделялся супербомбардирскими способностями, забив за два предыдущих сезона в первом дивизионе меньше мячей, чем за первый круг этого. Несмотря на то, что партнеры в атаке играют исключительно на него, такая результативность не может не вызывать уважения.

Игрок-разочарование

1. Ришар Дютрюэль ("Барселона"). Призванный укрепить последний рубеж обороны "Барсы", французский голкипер допускал слишком много ошибок как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов и, получив травму, уступил место в основе 18-летнему Рейне.

2. Флавио Консейсан ("Реал"). Купленный у "Депортиво" бразилец должен был стать одной из составляющих центральной оси "королевского" клуба, однако, получив возможность пробиться в основу, так и не смог этого сделать.