Ковальчук или Спецца?

Центральное скаутское бюро по традиции обнародовало в середине сезона два рейтинга и в них отдельно классифицировало молодых североамериканских и европейских хоккеистов, которые предстоящим летом могут быть выбраны на драфте командами НХЛ.

Как и ожидалось, ведущие позиции занимают в них два форварда, недавно выступавшие на молодежном чемпионате мира в Москве и Подольске, - центральный Джейсон Спецца (Канада) и правый крайний Илья Ковальчук (Россия). Именно они, по мнению подавляющего большинства специалистов, способны претендовать на почетный первый выбор.

Относительно Европы скажем, что в рейтинг ЦСБ включены 100 полевых игроков и 7 вратарей. Больше всего в этой "сотне" представлены наши ребята - 26 человек. А также 21 финн, 19 чехов, 18 шведов, 7 швейцарцев, 6 словаков и 3 немца. Следом за спартаковцем Ковальчуком расположился Александр Свитов, на 5-м месте Станислав Чистов, на 7-м - Егор Шастин, на 8-м — Александр Пережогин (все - "Авангард") и замыкает первую "десятку" Александр Полушин (ТХК).

Среди голкиперов из Старого Света лидирует новоиспеченный чемпион мира Томаш Дуба из Чехии. Вторым идет Андрей Медведев из "Спартака", а седьмым — еще один омич Алексей Кузнецов.


Вместо Пронжера — Джовановски

В составе сборной Северной Америки, которая 4 февраля встретится со своими европейскими соперниками в матче "Олл Старз", произошло очередное изменение. Вместо защитника Криса Пронжера, капитана "Сент-Луиса", в ее состав включен Эд Джовановски из "Ванкувера".

Как известно, 26-летний канадец должен был выйти на денверский лед в стартовой пятерке. Однако еще 4 января он получил травму левого колена, хотя все равно продолжал играть. Сейчас Крис решился наконец на операцию, чтобы успеть полностью выздороветь перед плей-офф. Пронжер окажется вне хоккея в течение 4-6 недель.

24-летний Джовановски является ныне одним из лидеров "Кэнакс", проводя на площадке в его составе наибольшее количество игрового времени (24 минуты и 5 секунд в среднем за матч). Сейчас на его счету 26 (7+19) очков, на одно меньше личного рекорда Эда, установленного в сезоне 1998/99 года.

Напомним, что ранее центрфорварда "Сан-Хосе" Венсана Дэмфусса, получившего травму плеча и выбывшего из строя на 3-4 месяца, заменил филадельфиец Симон Ганье.


Амонти счастлив...

Правый крайний нападающий - Тони Амонти, капитан "Чикаго" - признался, что вздохнул с облегчением после того, как его не обменяли в другой клуб.

Уже не один день ходили слухи о том, что 30-летний американец вскоре может оказаться в "Финиксе", его рассматривали в качестве компенсации за форварда Кейта Ткачука или до сих пор бастующего вратаря Николая Хабибуллина.

Сейчас у него идет четвертый год согласно пятилетнему контракту, по которому Тони получает 3 миллиона долларов за сезон. Также добавил ему настроения и тот факт, что генеральный менеджер "Блэк Хоукс" Майк Смит сам позвонил агенту Амонти Майку Гиллису и предложил начать переговоры о продлении этого соглашения.


...Бондра больше не бузит

Показывая в последнее время высокорезультативную игру, правый крайний форвард "Вашингтона" Петер Бондра решил взять обратно свои настойчивые требования о продаже в другой клуб.

Словак, которому 7 февраля исполнится 33 года, решил покинуть "Кэпиталс" прошлым летом, когда узнал, что с ним не хотят продлевать на больший срок текущий контракт, и уже был полностью готов к трейду. 1 июля этого года он должен стать незарегистрированным свободным агентом. И вот теперь уроженец украинского Луцка, имея в 49 встречах 49 (26+23) очков (первое место в команде и общее 20-е в лиге), вполне резонно посчитал, что за него лучше всего скажут заброшенные шайбы и результативные передачи, которые должны оказать влияние на столичных работодателей.