В предстоящем матче "Всех Звезд", уже 51-м по счету (он состоится 4 февраля в Денвере), примут участие семь наших хоккеистов. Среди них правый крайний форвард "Нью-Джерси" Александр Могильный. Россиянин, которому 18 февраля исполнится 32 года, до этого четырежды выходил на лед в подобном событии, однако последний раз — ровно 5 лет назад. Ныне он полностью заслужил право защищать честь сборной мира (Европы) благодаря своим успехам на льду.

ВСЕ, ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ…

Когда-то Александр стал одним из самых грозных нападающих в НХЛ, наводя на вратарей соперников настоящий ужас. Быстроногий россиянин блестяще воспользовался своим природным голевым чутьем в сезоне 1992/93 года, когда, защищая еще цвета "Буффало", в 77 поединках забросил 76 шайб. Это второй показатель в истории лиги среди правых крайних нападающих вслед за Бреттом Халлом (86 шайб). Три года спустя в первом же сезоне в форме "Ванкувера" Александр 55 раз огорчил противников.

Увы, потом во многом по причине многочисленных травм его "производительность" сильно упала, и в предыдущем чемпионате уроженец Хабаровска был отправлен в "Дэвилз" — боссы "Кэнакс" попросту разуверились в нем, да еще и Павел Буре отбыл на "юга" во "Флориду". И зря ванкуверцы поспешили сбросить Могильного со счетов! Ведь в "Нью-Джерси" тот стал одним из ключевых кирпичиков в фундаменте команды, вскоре второй раз в своей истории завоевавшей Кубок Стэнли.

Ошибочно полагать, что сейчас он действует так же, как в свои молодые годы. Александр стал взрослее, мудрее, опытнее, стал больше чем "всего лишь" прирожденным снайпером, когда-то терроризировавшим противников. Да, он до сих пор прекрасно катается, владеет одним их сильнейших в НХЛ приемов обводки оппонента "один в один", имеет настоящий дар предвидения в смысле развития игры и, наконец, обладает попросту смертельным броском. Но самое главное, что Могильный теперь являет собой более универсального и разностороннего хоккеиста.

"Я ДОЛЖЕН РАЗВЛЕКАТЬ ЗРИТЕЛЕЙ"

Конечно, он отменно выполняет и свою непосредственную работу на площадке, с завидным постоянством зажигая красный свет за чужими воротами. Сейчас в его активе 26 заброшенных шайб, и если дело пойдет тем же темпом, то нет никаких преград для того, чтобы Александр сумел побить рекорд "Дьяволов" (46), установленный аж 13 лет назад Пэтом Вербиком. Любопытно, что сам он признается, что не ставит перед собой задачу забивать голы в каждой встрече, но шайба "почему-то" постоянно сама так и прилипает к его клюшке, после чего ему остается лишь отправить ее в цель.

Могильный стал и намного эффективнее и прилежнее трудиться в своей зоне, добавив к этому еще и классное умение вовремя и точно сделать передачу партнеру, находящемуся в лучшей позиции, чего ему раньше порой не хватало. Все это никак не помешало россиянину продолжать творить свои подвиги на льду, а только сделало его еще более ценным игроком для команды, доставляющим, по собственному признанию, больше удовольствия зрителям.

— Люди приходят на матчи, чтобы насладиться красивым хоккеем, — говорит Александр. — Думаю, что все мы являемся исполнителями, и лично я считаю, что должен развлекать публику. Болельщики хотят видеть забитые голы, созидательную игру, множество силовых действий, короче, хотят видеть все.

Несомненно, его успешная трансформация в универсального суперфорварда стала возможной во многом благодаря переходу из "Ванкувера" в "Нью-Джерси". С Могильным произошли просто потрясающие изменения в этом плане по сравнению с громкими заявлениями десятилетней давности о том, что в НХЛ появился "великий снайпер" на многие-многие годы. Впрочем, послушаем лучше его самого.

— В чем состоит, образно говоря, моя миссия на площадке? — переспрашивает Александр. — Знаете, я никогда не держу в уме то, что обязан забрасывать огромное количество шайб. Если же у меня "вдруг" получится сделать это и помочь своей команде, то я, конечно, ничего не буду иметь против.

МОГИЛЬНЫЙ НЕ ЭГОИСТ

Иначе как лукавством такие слова, если честно, и не назовешь. Ведь по заброшенным шайбам Могильному в "Дэвилз" сейчас практически нет равных. Например, Патрик Элиаш забил в нынешнем чемпионате 17 голов, а Петр Сикора — 16. Чувствуете разницу?! Но с таким необычным отношением к своей работе можно практически не сомневаться в том, что россиянин легко отобьется от злобных нападок критиков, не раз обвинявших его в эгоизме. Черта, зачастую, заметим, присущая ярким бомбардирам и снайперам. Но разве можно порицать хоккеиста, если он часто берет игру на себя, стараясь найти подходящую позицию и нанести бросок? Ведь ясно же, что вы не сможете забрасывать много шайб, не делая много бросков!

— В течение всей моей карьеры у меня никогда не было проблем с тем, что я якобы хоккеист, всегда играющий только на себя, — убедительно отмечает Александр. - Я никогда не стесняюсь отдать шайбу партнеру. И даже делаю это слишком часто в ущерб собственной результативности.

С этими словами целиком и полностью согласен главный тренер "Нью-Джерси" Ларри Робинсон. После того как он в конце предыдущего сезона принял бразды правления клубом, то поначалу оказывал на Могильного давление, не всегда будучи доволен его действиями. Но достаточно быстро стал ярым поклонником подопечного за его игровой стиль и отношение к работе. В начале нынешнего чемпионата единственным пожеланием Ларри было лишь то, чтобы Александр бросал как можно чаще.

— Я и мой ассистент Слава Фетисов постоянно говорим ему с тех пор, как Могильный перешел к нам, что он владеет великолепным броском, поэтому просто обязан чаще использовать свое преимущество, — признается Робинсон. — Слава, наверное, даже больше, чем я, напоминает ему об этом. Лично я не вижу никаких причин для того, чтобы Алекс не был способен забросить как минимум 40 шайб в чемпионате. Если он забьет еще больше, то это будет вообще здорово. Я не люблю давить на ребят в том смысле, что они должны огорчить противников столько-то и столько-то раз. А про русского добавлю, что его очень сильно недооценивают в лиге в качестве классного всестороннего хоккеиста.

УЧИТЕСЬ ХОККЕЮ В РОССИИ!

Интересно, что Могильный ненавидит говорить о всяких цифрах, к тому же до сих пор тяжелым грузом на его плечах висят те самые 76 заброшенных шайб. Но в то же время сам он искренне верит, что может в этом сезоне совершить настоящий прорыв, который станет как бы светом в конце тоннеля после постоянных разочарований в течение четырех предыдущих лет, и считает, что отметки в 40 забитых голов достичь ему вполне возможно. И все же подчеркивает, что результативные успехи не должны негативно повлиять на другие аспекты его игры.

— Я не хочу наносить броски от самой красной линии, — заявляет Александр, - а хочу занимать именно ту позицию, с которой я могу послать шайбу в цель. Меня никак не отнесешь к типу хоккеистов, которые беспрестанно маневрируют взад и вперед по своему флангу и только и делают, что наносят броски, в основном неподготовленные. Мне совсем не по душе такая манера игры. Сразу видно, что эти парни хоккею учились не в России. Вы должны творить на льду, созидать, комбинировать, обмениваться передачами с партнерами. Такую игру я люблю и получаю от нее истинное удовольствие.

Благодаря такой тактике "Дьяволы" получают ныне ощутимые дивиденды. Так, одолев в среду в гостях "Даллас" (4:1), они одержали уже 11-ю победу в 16 последних матчах, уступив лишь однажды за этот период. Это был первый их приезд в стехасский город после соперничества со "Звездами" в финале прошлогоднего розыгрыша Кубка Стэнли. А до этого хоккеисты "Нью-Джерси" также на чужой площадке взяли верх над "Миннесотой" (4:2), которую возглавляет ныне Жак Лемэр, бывший наставник команды из Ист-Рутерфорда. Именно он, напомним, привел ее к первому успеху в плей-офф в 1995 году, изобретя до этого знаменитую "зонную ловушку". В Сент-Поле Могильный сделал дубль, свой уже 4-й в нынешнем чемпионате (не считая хет-трика), а в Далласе отметился один раз. В общем, он огорчил оппонентов 9 раз в последних 8 поединках и 17 — в последних 18! За те же периоды Александр набрал соответственно 13 и 26 очков! В итоге сейчас в его активе в 47 встречах 52 (26+26) очка, что на 7 больше, чем у Элиаша, и на 13 — чем у Скотта Гомеса. Больше одного балла за результативность в среднем за матч у Могильного не было с сезона 1995/96 года, когда он второй раз в карьере пересек отметку "100" (107). Ввиду этого кое-кто уже начал сравнивать нынешнего Александра с двумя суперзвездами "Питсбурга" — Марио Лемье и Яромиром Ягром, с чем он явно не согласен.

— Я не тот и не другой, — парирует Могильный. — И не стою все же так много для своей команды, как Лемье или Ягр. Поэтому не следует ставить меня с ними в один ряд.

А в заключение хотелось бы упомянуть и еще об одном факте. Про рекорд "Дэвилз" по забитым голам мы уже упоминали выше. Кроме него Александр вполне может побить и достижение клуба по очкам (94), которым с того же сезона-87/88 владеет Кирк Мюллер. Как говорится, нет ничего невозможного!