На собрании инициативной группы родителей игроков московских хоккейных школ, на котором присутствовали ветераны этой игры, а также политики, выработан проект обращения к руководителю российского спорта. Отправной точкой этого документа послужил случай, произошедший во время одного из матчей в рамках первенства Москвы среди 13-летних ребят. Он переполнил чашу терпения людей, которые смотрят на хоккей не только с позиции голов, очков и секунд. Принимавший участие в собрании депутат Государственной Думы Иван Никитчук ознакомит с сутью проблем, изложенных в документе, вице-премьера РФ Валентину Матвиенко.

КОМУ НУЖНЫ НАШИ ДЕТИ

— На катке "Умка" юный хоккеист, грубо атакованный соперником, получил серьезную травму, — рассказывает трехкратный чемпион мира и Европы, вице-президент ХК "Крылья Советов" Вячеслав Анисин. - К счастью, не подтвердился предварительный диагноз - компрессионный перелом позвоночника. Но значит ли это, что все обошлось? Нет, конечно. Неужели для того, чтобы сделать выводы, надо обязательно ждать трагедии? А я ведь давно знал, что рано или поздно что-то подобное случится. За свою жизнь много чего повидал. На моих глазах 20 лет назад во время тренировки ударился о борт и сломал четвертый позвонок молодой нападающий ЦСКА Корженко, через несколько дней после этого скончавшийся в госпитале. Но то была трагическая случайность. А я часто вижу, что в современном детском хоккее постоянно присутствуют толчки в спину и прочие грубые приемы. И понимаю, что каждый раз мы находимся на грани непоправимого - перелома шеи. Чтобы уметь правильно выполнять силовые приемы, нужно сначала кататься как следует научиться. В Швеции, Финляндии, Швейцарии, США, Канаде только после 14 лет силовая борьба разрешена, и, я считаю, это абсолютно правильно. Всему свое время.

— Вы пытались как-нибудь повлиять на ситуацию?

— Год назад обратился по этому поводу к президенту ФХР Александру Стеблину. "Я этим не занимаюсь", — был ответ. Кто должен заниматься, осталось загадкой. Выходит, наша смена, наше будущее руководителя федерации не волнуют? Как, наверное, и вице-президента московской федерации хоккея Игоря Прусова. С ним разговор у меня длился секунды три - тема стала ему неинтересна. "Вот увидите, все равно никуда не денетесь, отмените силовую борьбу, все это до первого случая", — заверил я его.

БЕЗОБРАЗИЕ ПРЕКРАТИЛ ТРЕТЬЯК

— Но московскую федерацию в отсутствии внимания к детскому хоккею упрекнуть как раз трудно. Чего стоит хотя бы десяток новых катков, недавно введенных в строй…

— Катки - дело, конечно, хорошее. Только вот почему-то на большинстве из них, если не на всех, высота бортов настолько мала, что того и гляди беда случится. Не знаю, то ли это полной некомпетентностью объяснить можно, то ли воровство тут присутствует. Но однажды я видел, как во время Кубка Третьяка столкнулись два парня и один из них перелетел через борт и упал на бетонную площадку, чудом не сломав поясницу. На площадке с такими бортами могут заниматься фигуристы, а хоккеисты - если только дети до 10 лет.

Если уж заговорили о Кубке Третьяка, то вспоминается такой возмутительный случай. Гости из Швейцарии, только что обыгравшие довольно приличную команду "Русь", были разгромлены куда как более слабыми "Белыми медведями" 9:2. Дело не в особом настрое москвичей, просто за них выступали игроки на год-два старше. Называется это просто - подставка. Нужна она только для того, чтобы отрапортовать местному начальству: вот, мол, как мы здорово работаем, уже швейцарцев обыгрываем. Я позвонил Владику Третьяку, тот был ошарашен и прекратил это безобразие. Но гораздо сложнее вытеснить из сознания детей, что для победы все способы хороши.

Или возьмем сборную Москвы, выигравшую чемпионат России среди регионов. Но действительно ли это сборная Москвы? Защитники из Электростали, Пензы, Мурманска, Иркутска, Воскресенска, нападающие того же Воскресенска (двое), подмосковных Озер, Челябинска, Хабаровска, Нижнего Новгорода. Вот в этом и заключается современная тенденция - не воспитать игрока, а взять его откуда-то, переманить. А результат, получается, все спишет. Если раньше не подходившие московским клубам хоккеисты уезжали в другие города и сразу выходили там на ведущие роли, то теперь все поменялось.

Результат все определяет, и ради него идут на обман зрителей. Перед недавней поездкой ЦСКА в Казань и Нижнекамск до меня дошли разговоры, будто исход матчей в этих городах предрешен — армейцы наберут там в двух матчах 5 очков. После первой из этих встреч, в которой москвичи уступили "Ак Барсу", можно было подумать, что все это не больше, чем слухи. Однако из вашей газеты я узнал, что еще в день игры президент казанского клуба, он же премьер-министр Татарстана Фарид Мухаметшин заявил в интервью местному телевидению, что ему и перед самим матчем, и накануне звонили из Москвы и предлагали поделиться очками. Так что дыма без огня не бывает.

КЛАРК ВЫРАЗИЛСЯ ПОКРЕПЧЕ

— Но вы-то наверняка с проблемой договорных игр сталкиваетесь не впервые?

— Когда я и Валерий Васильев тренировали "Спартак", то однажды сразу после очередной домашней встречи едем на выезд, по дороге обсуждаем только что закончившийся матч. Подходит Николай Борщевский и рассказывает, как во время игры к нему подъехал судья и с удивлением спросил: "Зачем вы по воротам бросаете? Ваше руководство ведь на ничью с соперниками договорилось!" Мы с Валерием Ивановичем чуть со ступенек поезда не упали! Это какое такое руководство - мы, что ли? Да никогда в жизни нам в голову не приходило договорные матчи играть! Тем не менее под подозрением как бы все находятся. Потому что с тем, что это явление у нас есть, вряд ли будут спорить. О том, как его искоренить, говорить можно долго. Если коротко, то все в нашем хоккее прогнило и надо строить новый дом, а старый - ломать. С теми людьми, что возглавляют сегодня ФХР, и от договорных игр не избавиться, и успехов на международной арене не добиться. В недавнем провале сборной России на молодежном чемпионате мира вина не только главного тренера команды Петра Воробьева, как это подают чиновники, но и руководства федерации. В конце концов оно само назначало Воробьева, а значит, должно нести ответственность и за его ошибки. Но провалились мы прежде всего потому, что уступали и чехам, и финнам, и шведам, и канадцам, и американцам, и даже швейцарцам по всем статьям хоккейного искусства, зато активно участвовали в кулачных боях. И это тоже прямое следствие нашей системы подготовки. У нас учат не играть, а биться. Сто раз прав генеральный менеджер "Филадельфии" Бобби Кларк, сказавший мне, что североамериканцы переняли у нас в свое время все лучшее, мы же у них - грязь, мусор. Это, мягко говоря, он выразился покрепче.