Уважаемый Павел Алексеевич!

Итоги молодежного чемпионата мира по хоккею, как мы думаем, для всех болельщиков, тренеров, специалистов, заслуженных ветеранов и легенд нашего (советского и российского) хоккея, действующих хоккеистов и людей, которым небезразличен этот вид спорта, — очередной плевок в лицо со стороны тех, кто руководит нашим хоккеем и кто готовит для него резервы.

Группа молодых людей (язык не поворачивается назвать их КОМАНДОЙ) в форме и с гербом России на груди показали всему хоккейному миру, как не надо играть в эту динамичную и очень интересную игру. Они проиграли во всех аспектах игры командам, которые заняли место выше, чем молодежная сборная России. Зато они выиграли по количеству штрафного времени и в мордобое, который они устраивали после очередного проигранного матча, а как известно, эти критерии в спортивных играх — удел слабых.

Основа в любой спортивной игре — техника. Основа техники хоккея - умение владеть коньками. Уважаемые специалисты хоккея, сможете ли вы назвать детских тренеров в Москве из ведущих СДЮШОР, которые могли бы показать и научить детей и молодых хоккеистов владеть коньками? Если они и есть, то это один-два человека.

Для того чтобы разрешить эту проблему, есть очень простой и проверенный всеми ведущими хоккейными странами способ — отмена силовой борьбы в детском возрасте. В нашем хоккее это правило дало бы следующее:

1. На первый план выйдут молодые игроки, которые прилично владеют коньками, что позволит им автоматически совершенствовать технику владения клюшкой, броски по воротам, обыгрыш один в одного.

2. В СДЮШОР изменится методика подготовки хоккеистов, до определенного возраста основной акцент подготовки будет сделан на технику и комбинационную игру. В результате российский хоккей получит новых Мальцевых, Викуловых, Харламовых, Макаровых и других.

3. Снизится детский травматизм в хоккее. Как правило, ради достижения результата (очки в первенстве города) детские "наставники" дают указания любой ценой вывести ведущих игроков соперника из строя. На сегодняшний день статистика по детскому травматизму нигде не прозвучала, а она просто страшная, и никто из руководителей СДЮШОР и Федерации хоккея Москвы не знает этого, им здоровье чужих детей неинтересно, страхуют ребят от несчастного случая и лечат их родители, а не ФХМ и СДЮШОР.

4. На третьи роли отойдут молодые хоккеисты, чьи родители являются спонсорами тренеров их любимых чад. Они играть по-настоящему не умеют, зато преуспевают в силовых единоборствах, которые к тому же часто ведут с нарушением правил. Будет нормальная, здоровая конкуренция по спортивному принципу. Если родитель платит мзду, то тем самым он соглашается с тем, что его ребенок как хоккеист очень слабый. Но играть в майке команды с эмблемой великого хоккейного клуба или сборной престижно, и обеспеченные родители идут на то, чтобы покупать своим детям места в составе.

5. Повысится динамика игры и результативность, больше будет положительных эмоций у детей и их родителей.

6. Повысится качество судейства, хоккейный рефери не сможет влиять в большей степени на результат матча. Сегодня силовой прием арбитр иногда трактует, как он хочет или как его попросили. Если силовых приемов не будет, то арбитру останется фиксировать взятие ворот, проброс и вход в зону.

Положительных моментов в отмене силовых приемов очень много, отрицательных — не наблюдается.

Одна из основных проблем — зарплата тренеров СДЮШОР.

Но и здесь наблюдаются пути ее решения. С этого сезона введено хоккейное удостоверение, в котором отражены данные о хоккеисте, но ни одним словом не упомянут тренер, который несет и юридическую, и моральную ответственность за здоровье и воспитание личности хоккеиста. Попал молодой хоккеист в команду мастеров, подписав контракт с командой, — и детский тренер должен получить вознаграждение с контракта, подписал следующий контракт — получи еще одно вознаграждение. Детскому тренеру выгодно будет иметь больше воспитанников, играющих на самом высоком уровне, и чем выше уровень, тем больше вознаграждение. Сейчас тренеру выгодно иметь в составе своей команды детей из более обеспеченных семей. Критерием оценки работы детского тренера являются очки, а не качество и количество подготовленных молодых игроков. Во многих детских командах младшего возраста имеются целые пятерки, скомплектованные по коммерческому принципу, и нередко родители диктуют тренеру свои условия, так как он от них зависим. За место сына в составе команды в дар преподносятся автомобили. Спортивный принцип отсутствует полностью, и это в детском-то хоккее. Таких наставников просто близко нельзя подпускать к детям, они не вправе решать судьбу не своего ребенка.

По этому вопросу свое слово обязаны сказать ФХР и ФХ г.Москвы.

С уважением.

Родители игроков московских хоккейных школ.

Заслуженные мастера спорта, чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр Вячеслав Анисин, Юрий Блинов, Владимир Голиков, Александр Гусев.

При поддержке депутата Государственной Думы Ивана Никитчука, помощника депутата Государственой Думы Олега Габрузева.