Золотая и две бронзовые медали — таков итог первого дня выступлений юных российских биатлонистов на чемпионате Европы, стартовавшем вчера во французском городке От-Мурьенн Вануаз. Высшую награду первенства получил Николай Круглов, первенствовавший в индивидуальной гонке на 15 км.

Непосвященному болельщику может показаться странным, что чемпионат Европы проводится всего за неделю до старта мирового первенства. Составители календаря пошли на этот шаг, дабы дать возможность тем спортсменам, кто не принимает участие в стартах Кубка мира, основательнее подготовиться к главному соревнованию сезона. В первую очередь это касается тех стран, чья квота на этапах Кубка мира невелика и не позволяет задействовать всех спортсменов.

В программе чемпионата Европы, который является открытым соревнованием, взрослые и юниорские соревнования проходят параллельно. В гонках младших по рангу наши спортсмены выглядели явными лидерами. Помимо победы Николая Круглова медали бронзового достоинства в индивидуальных видах получили Виталий Чернышов и Татьяна Моисеева.

Что же касается соревнований взрослых, то тут успехи россиян пока намного скромнее. В женской индивидуальной гонке на 15 км, которую выиграла украинка Оксана Яковлева, наша опытнейшая Ольга Ромасько (на счету которой в прошлом три высшие награды чемпионатов мира) была пятой. У мужчин первенствовал австриец Гюнтер Бекк. Лучший из наших Максим Максимов — на 17-м месте.


Мужчины. Индивидуальная гонка на 20 км.

1. Гюнтер Бекк (Австрия) — 58.10,3 (0,0,0,0), 2.Андреас Стизль (Германия) — отставание 29,5 (0,1,0,2), 3. Жиль Пуаре (Франция) — 1.06,9 (0,0,0,1)… 17. Максим МАКСИМОВ — 4.14,7 (1,0,1,2)… 19. Павел МУСЛИМОВ — 4.37,4 (2,1,0,1)… 26. Сергей КОНОВ