В последние годы российские мастера хоккея с мячом заметно усилили свои позиции на международной арене. Надо сказать, что давно уже мы так уверенно не чувствовали себя на уровне национальной сборной и клубов. Тем отраднее, что и наши юноши не робеют перед авторитетами и регулярно побеждают в международных соревнованиях.

Вот сейчас 15-летние хоккеисты вступают в борьбу на чемпионате мира. И, кажется, есть всего один шанс из ста, что наши парни проиграют. Хотя надо помнить, что турниры в Швеции - это своего рода фильтр, через который все молодые хоккеисты проходят и либо становятся мастерами, либо забываются современниками. Нынешний чемпионат мира среди юношеских команд особенный - выявляются первые чемпионы третьего тысячелетия. И на них все поклонники бенди возлагают надежды, от них зависит, станет ли эта игра популярным видом спорта или уйдет в небытие, как гонки на колесницах.

На долю наших ребят выпала нелегкая задача: команда, по сути еще не успев сформироваться, выходит на лед в стране, где чуть ли не все поголовно увлекаются бенди. Но недаром у хоккея с мячом есть еще одно слово-синоним - его называют также русским хоккеем. Это ведь и впрямь наш спорт, и мы не должны ударить в грязь лицом на скандинавском льду.

Сейчас ребята из нашей сборной находятся на последнем сборе, где будут оттачивать свое мастерство, и берет сомнение, что мальчишки не выложатся полностью не только при подготовке, но и при столкновении лоб в лоб со шведами, норвежцами и финнами. Глядя на ребят, можно было с уверенностью сказать, что это команда, команда, созданная побеждать, а не сборище людей одной профессии. А когда есть команда, когда есть воля к победе, то дело остается только за одним: какая из команд на чемпионате больше подготовлена, у кого именно эта воля к победе сильнее.

Как ни крути, у наших ребят не было таких условий для подготовки к чемпионату, как у их соперников из Швеции, Норвегии и Финляндии. Но здесь как в войне: тяжело в учениe, легко в бою. Очень хочется верить, что наша юношеская сборная духовно подкована, и примерно мальчики себе представляют, какая разница между тем льдом, на котором они готовились, и тем, на котором им придется сражаться. Главные испытания ждут ребят уже по приезде в Швецию. Ведь в Швеции хоккей с мячом очень популярен, и поэтому много болельщиков, к сожалению, не наших. При выходе на лед ребят может ожидать либо гробовое молчание, либо резкие освисты. Но главное - верить в себя, видеть цель перед собой и идти вперед! Так что пожелаем будущим чемпионам победы, а если игра не пойдет, то все равно пусть считают себя победителями, ведь они собрались, подготовились и проявили волю к победе.