СКОНТО - СПАРТАК 1:4

Футболисты московского "Спартака", показав лучшую игру на турнире, одержали вторую крупную победу. На этот раз поверженными оказались футболисты "Сконто". Тем не менее именно с ними красно-белые сойдутся в финале.

"Капетдаг" и "Славия", игравшие чуть раньше, лишили матч "Спартак" - "Сконто" турнирной интриги, превратив его в генеральную репетицию финала. Забегая вперед, отметим, что она прошла на мажорной ноте и по праву заслужила звание одной из самых ярких игр Кубка. Фирменные командные действия и той, и другой стороны были подкреплены индивидуальным мастерством отдельных исполнителей. Особый колорит встрече придавало множество микродуэлей. Чего только стоит центральное противостояние Титова и Рехвиашвили, скоростные забеги Чуйссе и Колесниченко. Наиболее же бескомпромиссным в первом тайме выдался поединок Грановского с Буйткусом на фланге. Трудно судить, "съест" ли украинский новичок "Спартака" Роберто Карлоса, как предположил Олег Романцев, но с моторной "восьмеркой" "Сконто", известной своей двужильностью, он вполне справился. Более того, именно Александр начал атаку, завершившуюся столь быстрым голом. Поигравший в России Лобанев, пытаясь выбить мяч после удара Ирисметова, мастерски вогнал его в свои ворота. Впрочем, двадцатью минутами позже "Спартак" пропустил не менее нелепый гол. Пара молодых центральных защитников не разобралась между собой и бросившийся спасать ситуацию Филимонов на ровном месте заработал пенальти. Ничейный счет на тот момент не являлся истинным отражением происходящего на поле. Красно-белые масштабно атаковали и порой целые пятиминутки проводили на половине поля соперника, создавая один опасный момент за другим. Перед самым перерывом логика восторжествовала. Маркао в лучших традициях своих бразильских соотечественников накрутил пару латвийцев и вогнал мяч в ближний угол.

Во втором тайме Маркао вновь продемонстрировал свои возможности и показал, что в матче Лиги чемпионов с "Баварией" обороне мюнхенцев придется нелегко. Наверняка 13 февраля на поле выйдет и новичок Ирисметов, отыгравший в тандеме с бразильцем полный матч. Узбекский форвард был нацелен на ворота соперников, создавал моменты, но ему не везло, и дважды звон перекладины после его ударов заставлял Джафара кусать губы от досады. Но прирожденному форварду очень хотелось продлить свою голевую серию. Примечательно, что со своим небольшим ростом Ирисметов пять раз выиграл борьбу в воздухе и опасно угрожал воротам Пиеделса. Любопытно, что весь второй тайм на поле спартаковцы провели с тремя номинальными нападающими. Правда, Робсон исполнял функции левого полузащитника. По всей вероятности, перевод бразильцев в среднюю линию был не случайным, и Олег Романцев прорабатывает этот вариант для Лиги чемпионов.

Вообще игра с рижанами по сравнению с предыдущими была наиболее приближена и по самоотдаче футболистов, и по уровню демонстрируемой ими игры к встрече самого престижного европейского турнира. И если раньше футбол, демонстрируемый красно-белыми, вызывал немало критики, то на этот раз он дал болельщикам повод для оптимизма в том, что в Германии можно рассчитывать на успешный результат. Подопечные Романцева играли красиво и размашисто, не раз заставляя трибуны заходиться овациями. Особенно стоит выделить старательного Баранова, который проделал просто-таки фантастический объем работы. Впрочем, не всегда действия белорусского полузащитника были направлены на пользу команды. Василий допустил немало брака, но все же не подверг сомнению свое место в основном составе.

Латвийские футболисты к середине второй 45-минутки откровенно подсели и уже с трудом держали удар. Все это наталкивает на мысль о том, что финал принесет "Спартаку" шестое звание чемпиона СНГ. Однако нельзя исключать возможности, что подопечные Старкова просто берегли силы для того, чтобы в заключительном матче турнира преподнести сюрприз. Как оно будет на самом деле, мы узнаем в воскресенье.

"У нас был соблазн выставить второй состав, но мы этого не сделали, так как не могли лишить болельщиков зрелища, - сказал после матча тренер "Спартака" Вячеслав Грозный. - К тому же "Спартаку" предстоит сыграть с "Баварией" уже 13 февраля в Лиге чемпионов, и мы вынуждены давать им большую нагрузку, примером тому Робсон, который всю игру провел на месте левого полузащитника. Играть два матча подряд с одним и тем же соперником очень сложно, поэтому считаю, что воскресный матч будет намного тяжелей".

"Финальная игра, я уверен, будет жестче, однако настраивать игроков на победу любой ценой я не буду, - отметил, в свою очередь, главный тренер "Сконто" Александр Старков. - Считаю, что шансы на победу в финале у "Спартака" 80 на 20. Но если наш соперник услышит наши слова, то мы можем рассчитывать на дополнительные 10 процентов. В любом случае этот турнир - большая школа для нас .

Вчера днем за несколько часов до матча со "Спартаком" от сердечного приступа в гостинице "Космос" умер тренер "Сконто" по физподготовке Карлис Ивиньш. Перед матчем была объявлена минута молчания. По словам наставника рижан Александра Старкова, эта трагедия очень повлияла на игроков: "Карлис Ивиньш занимался с нашими футболистами, которые восстанавливались после травм. Он пользовался большим авторитетом и любовью в команде. Я благодарен, что мои игроки вышли на поле в такой тяжелый момент".


Статистика

"Сконто" (Латвия) - "Спартак" (Россия) - 1:4 (1:2)

Голы: Лобанев, 2 - в свои ворота - 0:1, Землинский, 21 - пенальти - 1:1, Маркао, 45 - 1:2, Маркао, 51 - 1:3, Булатов, 70 - 1:4.

"Сконто": Пиеделс (Павлов, 75), Закрешевский, Лайзанс, Землинский (Верпаковский, 67), Лобанев, Рехвиашвили (к), Буйткус, Колесниченко (Буда, 72), Михолап (Мороз, 55), Коргалидзе (Вишняков, 77), Ольшанскис.

"Спартак": Филимонов, Ковтун (Бугаков, 46), Митревски (Мукунку, 75), Чуйссе, Грановский (Робсон, 46), Булатов (к, 67), Титов (к) (Цихмейструк, 67), Маркао, Баранов, Монахов, Ирисметов.

Наказания: Филимонов, 20 - грубый снос соперника, Михолап, 43 - недовольство решением судьи, Митревски, 74 - грубый снос соперника - предупреждения.

Судьи: К.Налбандян (Армения), А.Разинский, А.Кабаков (оба - Москва).

26 января. СКК "Олимпийский". 11 000 зрителей. Цена билетов 50 - 150 рублей. Время игры: 95.15 (1-й тайм: 47.10, 2-й тайм: 48.05).

Удары по воротам: 12-22, из них в створ ворот: 6-13, из штрафной: 5-12, из-за штрафной: 7-10, штанги: 0-0, перекладины: 0-3, угловые: 3-9, офсайды: 2-3, фолы: 11-10.