"СПАРТАК" - "СКОНТО"

Как и год назад, болельщикам, которые придут завтра в "Олимпийский", не доведется стать свидетелями славянского дерби в финальном матче Кубка чемпионов Содружества. С 96-го года, когда киевское "Динамо" дебютировало на главном спортивном форуме стран СНГ, быстро сложилось впечатление, что этот турнир для того и был создан, чтобы продолжить многолетний захватывающий спор флагманов российского и украинского футбола, начатый еще в союзном чемпионате.

Пять лет назад, правда, команде Йожефа Сабо в финале противостояла владикавказская "Алания". Но затем трижды подряд отношение в нем выясняли "Спартак" и "Динамо". Те матчи, в которых лучший клуб России сражался с командой, подарившей футбольной Европе Шевченко, Реброва и Каладзе, еще надолго останутся в памяти их свидетелей.

А вот когда состоится их следующая встреча, сейчас вряд ли кто-то попытается предсказать. Если в прошлом году непопадание киевлян в финал еще можно было счесть досадным недоразумением, то теперь оправданий для них не ищет никто. Ни в одном из сыгранных матчей в подгруппе они не заслуживали большего. Таким образом, вполне закономерно, что интерес к Кубку уже не укладывается в российско-украинский формат. В его нынешнем розыгрыше нашлось, пожалуй, как никогда много команд, всерьез рассчитывавших составить компанию российскому чемпиону в решающем матче турнира. Самым достойным из них оказался "Сконто", выступающий в Кубке аж с 93-го года. И хочется надеяться, что упорные "латышские стрелки" украсят своим присутствием финальный матч в большей степени, чем могли бы это сделать киевляне, выглядевшие в "Олимпийском" уж очень инертно. Вчерашняя "репетиция" московского и рижcкого клубов удалась, правда, только хозяевам. Однако день отдыха наверняка пойдет прибалтам на пользу. Вчера-то они выглядели явно усталыми.

Ну, а за "Спартак" можно не беспокоиться. Его тренерский штаб, даже устроив по ходу турнира смотр кандидатов на пополнение состава, ни в одном из предыдущих матчей не забывал о поклонниках команды. Ну а, проведя заявочную кампанию, красно-белые теперь могут целиком сосредоточиться на предстоящем воскресном финале.