Завтра футболисты "Сконто" сыграют в финальном матче Кубка Содружества против "Спартака". Он станет первым для них за девять лет проведения турнира. Основные надежды в этой игре рижане возлагают на талантливого форварда Владимира Колесниченко.

— Вы не в первый раз приезжаете на Кубок Содружества. Какое у вас впечатление от нынешнего турнира по сравнению с предыдущими?

— Стало интереснее играть, а счета вроде 6:0 или 7:0 теперь нет - мастерство участников заметно подравнялось. Лишнее тому подтверждение — вылет киевлян из восьмерки сильнейших. Мне очень обидно, что руководство "Динамо" не учитывает интересы болельщиков. Ведь они идут посмотреть на тех, кто добивается побед в Лиге чемпионов, а не на их дублеров и новичков. Раз уж у киевлян нет интереса к турниру, то и не надо сюда приезжать. Уверен, вторая команда Украины — "Шахтер" — добавила бы колорита Кубку Содружества, да и в плане результата выступила бы лучше.

— Какая задача была поставлена перед поездкой в Москву?

— Главная задача - выход из группы в финальную часть и просмотр потенциальных новичков команды. С ней мы справились, и, как говорится, аппетит приходит во время еды: теперь мы хотим обыграть в финале "Спартак" и получить главный приз.

— Выход в финал расценивается как успех?

— Нет, успехом будет первое место. Мы "Спартак" не боимся. Я просто мечтал сыграть против этого клуба и рад, что моя мечта сбылась, причем дважды. Спартаковцы и сами играют, и другим дают. Игроков отличает корректное поведение, они не ведут себя по-хамски, как это делают некоторые в других командах.

— На этом турнире большинство голов у спартаковцев забили форварды. Может, есть секреты, как их сдержать?

— Я не согласен с этим. "Спартак" силен во всех линиях. Забить может практически любой футболист. Говорить о том, что именно атака определяет лицо команды, я бы не стал. Все линии у чемпиона России одинаково сильные. Если говорить о нападении, там заметнее остальных выглядит Ирисметов.

— Как нападающий, какие сильные стороны вы заметили у своего оппонента?

— Начну с того, что Джафар очень подходит под спартаковский стиль. Еще немного поиграет в команде - и станет одним их ведущих форвардов. Он мягкий игрок и его трудно удержать в штрафной, к тому же Ирисметов постоянно нацелен на ворота, это его выгодно отличает от других нападающих. Но не стоит забывать и о его партнерах, которые создают ему множество моментов. Желание бить из любого положения также похвально.

— Согласно формуле турнира, вам пришлось играть со "Спартаком" два раза подряд. Это накладывает какой-либо отпечаток на тактику вашей команды?

— Тактика у нас одна - играть на победу. А что из этого получится, будет видно после игры.

— Какие цели на турнире преследуете лично вы?

— Цель предана командному результату — занять первое место. А такого, чтобы забить как можно больше голов, у меня нет. Я радуюсь не меньше, когда забивают мои партнеры и мы побеждаем.

— А как насчет того, чтобы "засветиться" и попасть в один из российских клубов?

— (Смеется). В один из российских клубов? Пока я не горю желанием играть в России.

— Интересно. Обычно футболисты из провинции и стран СНГ горят желанием играть в России, а тем более в Москве.

— Я ставлю перед собой максимальные цели и на России не зацикливаюсь. Не могу приехать в "Спартак" и использовать эту команду в качестве трамплина для перехода в какой-то европейский клуб. Меня никто не поймет. Приехать, поиграть год за "Спартак", засветиться в Лиге чемпионов и уехать? Это несолидно. До уровня европейского клуба я еще не созрел. Вот когда это произойдет, тогда и посмотрим. Для меня не проблема уехать в Европу из "Сконто". У нас практически на каждый матч в Латвии приезжают селекционеры из разных стран. Подтверждение этому — восемь латвийцев, играющих в Англии.

— Вам поступали предложения из России?

— Да. Это было и раньше, еще на прошлом турнире, это есть и сейчас. За время турнира ко мне уже обращались представители нескольких российских клубов, в том числе и московских.

— Каких, если не секрет?

— Как раз это и является секретом. Предложений достаточно, и не от слабых команд.

— Но вы же не станете всю жизнь играть за "Сконто"?

— Действительно, жизнь не стоит на месте, но сейчас у меня все планы связаны с этой командой и предстоящим финальным матчем со "Спартаком". Мой контракт заканчивается только через год, тогда и будем все решать. Не исключено, что я поиграю и в России.