За полтора месяца до начала чемпионата большинство российских клубов еще далеки от завершения предсезонной селекции. Их тренеры предпочитают выжидать, надеясь подобрать наиболее достойные кандидатуры.

ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

ТОРПЕДО

ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ВСТРЕТЯТСЯ С "БАРСЕЛОНОЙ"

Сегодня торпедовцы улетают на свой второй зарубежный сбор в Испанию. В этой стране команда Виталия Шевченко пробудет до 10 февраля. Неделю футболисты будут жить и тренироваться в Таррагоне, после чего переедут в Коста-Браво. За время сбора намечено провести четыре контрольных матча — 30 января с "Алмейдой", 1 февраля с "Эспаньолом", 4-го с "Зенитом" и 7-го с "Барселоной".

В число игроков, отправляющихся на сбор, включены пропустившие кипрский этап подготовки Жвингилас и Махмутов, а также торпедовские воспитанники Черногаев и Цветаев, занявшие в составе юношеской сборной на турнире имени Валентина Гранаткина первое место. Что же касается футболистов, которые просматривались Виталием Шевченко на Кипре, то с командой в Испанию отправились только экс-арсеналец Юрищев, а также второй игрок Казахстана 2000 года Фамильцев.

Накануне отъезда команды на сбор наш корреспондент побеседовал с главным тренером "Торпедо" Виталием Шевченко.

— Каковы причины того, что из довольно внушительной группы футболистов, находившихся на просмотре в вашей команде на московском и кипрском сборах, в Испанию едут только двое — Юрищев и Фамильцев?

— Причины различны. Например, Верещак и Генич — хорошие игроки, но я считаю, что им нужно регулярно выходить на поле, а в "Торпедо" они бы сидели в дубле. Варивончик — неплохой вратарь, но его трансферная сумма достаточно высока. С Молимоном та же самая ситуация — когда нападающий приехал в "Торпедо", просили одни деньги, а потом трансферная сумма вдруг в два с половиной раза выросла. Поэтому в команде из новичков пока только Юрищев и Фамильцев. Надеемся мы и на наших молодых ребят, и селекционная работа продолжается.

— После ухода из команды Корнюхина и сорвавшегося трансфера Варивончика в "Торпедо" остался только один вратарь Валерий Воробьев. Значит ли это, что его дублером будет кто-то из молодых голкиперов - Белкин или Абаев, или вы рассматриваете другие варианты?

— Уход Корнюхина действительно самая серьезная потеря команды в межсезонье, и мы продолжаем поиск того, кто его заменит. В ближайшее время в "Торпедо" появится новый голкипер.

— Будет ли выставлен на трансфер кто-нибудь из старожилов?

— В Испанию не поедет, скорее всего, Сапуга. Этот защитник у нас уже давно не играет в основном составе, поэтому, наверное, он будет выступать за другую команду.

— Можно ли сказать, что вы практически определились с основным составом?

— Нет. У нас сейчас все футболисты находятся в равных условиях. Кто проявит себя с лучшей стороны в тренировках, тот и будет выходить в основе. Конечно, костяк команды есть, и пока нет смысла производить резкое обновление, меняя семь-восемь человек.

— "Торпедо" провело на Кипре шесть контрольных встреч и одержало всего одну победу.

— В этом году мы больше экспериментируем, уделяя внимание, прежде всего, связкам и звеньям. В прошлом же сезоне мы шли по другому пути, наигрывая на все позиции определенных игроков. А потом смысла в том, чтобы быть чемпионами межсезонья, я не вижу. Есть запланированные замены, например, тот же Камольцев неплохо проявлял себя в первых таймах, но после перерыва мы выпускали вместо него другого нападающего. Понятно, что в официальной игре такого быть не может. Но вместе с тем футболистам перед любой встречей я внушаю, что "Торпедо" должно выиграть. Дух победителей нужно воспитывать постоянно, и если это поймет каждый игрок, то команда действительно станет сильной.

Денис ВДОВИН



САТУРН

ДАРАСЕЛИЯ ПОПАЛ В РАМЕНСКОЕ ЧЕРЕЗ ПАНЧЕНКО

В числе многочисленных новичков, призванных "Сатурном" на предыдущий сбор в Турцию, пробовал свои силы и грузинский полузащитник Виталий Дараселия.

По словам исполняющего обязанности главного тренера подмосковного клуба Владимира Шевчука, ему этот 22-летний футболист приглянулся. Сам же Дараселия желает закрепиться в "Сатурне", хотя понимает, что ему предстоит пролить немало пота на тренировках.

— В связи с уходом Юрина мои планы вряд ли поменяются, — говорит Дараселия. — Жаль, конечно, что с ним решили расстаться, потому что я пришел все-таки в "Сатурн" именно к этому тренеру. Но и с Владимиром Шевчуком, на которого сейчас возложены обязанности главного тренера, у меня тоже хорошие отношения.

— Кому сейчас принадлежат права на вас?

— С киевским ЦСКА у меня еще контракт на два года, но хотелось бы попробовать свои силы в российском чемпионате. В "Сатурн" я попал через своего агента Виктора Панченко. Он предложил мне как вариант трудоустройства подмосковный клуб, и я согласился. Были еще и другие предложения от клубов высшего российского дивизиона, а также мною интересовались европейские команды.

— В том числе итальянская "Реджина". Как вы там оказались?

— Тоже через агента, но тогда моими делами занимался другой человек. Он устроил мне просмотр в "Реджине". Я пробыл там 21 день и, по словам президента, а также тренера итальянцев, им подходил, но мне все равно не удалось заключить контракта. До сих пор не понимаю, в чем причина, лишь знаю, что дело не в деньгах. Поэтому я и решил сменить агента.

Со сбора в "Реджине" я вернулся в ЦСКА, доиграл там сезон. Отдохнул чуть больше недели и после этого оказался в расположении "Сатурна". Я не волнуюсь за свою форму, потому что хорошо знаю возможности своего организма. Будучи в киевском ЦСКА мне приходилось часто отлучаться в молодежную сборную Грузии, и я никогда не испытывал проблем с физическим состоянием. Тем более мне 22 года, пока я достаточно легко переношу нагрузки.

— На какой стадии находятся ваши отношения с "Сатурном"?

— Думаю, скоро подпишу соглашение. Мне хотелось бы уже определиться и остаться в подмосковном клубе. Тем более я познакомился с ребятами, и атмосфера в команде мне нравится.

— В какой роли вас использовали на сборе в Турции?

— Я играл только в двух контрольных матчах. Встречу с "Зенитом" мне пришлось пропустить по причине оформления российской визы, ведь я же гражданин Грузии. В матче с "Рубином" отыграл на месте левого хавбека, а с "Соколом" — опорного полузащитника. В киевском ЦСКА же я выступал на позиции "под нападающими". К сожалению, пока я далек от своей оптимальной формы, но это связано с началом сезона.

— Могли бы похвастаться какими-нибудь достижениями?

— С ЦСКА мы выиграли Кубок Украины в 99-м. Вообще этот год выдался для меня наиболее успешным в моей карьере. Я постоянно играл и в "основе", и в "дубле": бывало, некоторых футболистов выставляли играть за вторую команду. В "основе" я забил шесть мячей, а в "дубле" - 16. Моими партнерами были такие футболисты, как Шкапенко, Цихмейструк, Беженар и Леоненко. Потом у меня, к сожалению, начались травмы, и следующий сезон оказался скомканным. Но уже сейчас чувствую себя здоровым и постараюсь помочь "Сатурну".

Александр НЕЦЕНКО



АЛАНИЯ

НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ ДЛЯ ВЛАДИКАВКАЗЦЕВ

Как уже сообщалось, 25 января для прохождения очередного этапа подготовки к сезону "Алания" вылетела в Сирию. Генеральному директору команды Батразу Битарову не очень-то понравилась идея проведения сбора в этой стране. И вот его опасения по этому поводу оправдались. Приехав в Сирию, Аверьянов и его помощники с ужасом обнаружили, что поля, которые предоставили в распоряжение "Алании", вообще не пригодны к эксплуатации. Третий сбор оказался под угрозой срыва. Понадобились срочные меры, чтобы как-то выправить ситуацию. Не долго думая, руководство владикавказской команды решило поменять место дислокации, и вчера утром "Алания" перебралась в турецкий город Анталия, где и продолжит подготовку к чемпионату. Сейчас Аверьянов занят поисками спарринг-партнеров.

К сказанному добавим, что к команде уже присоединился отсутствовавший первые два сбора бразильский полузащитник Пауло Эмилио который в итоге подвергся серьезному денежному взысканию. А что касается Ашветия, то в Москву специально для решения его вопроса отправился Битаров. Напомним, что грузинский легионер также не явился в расположение команды, а недавно вдобавок ко всему заявил, что его трансфер до некоторого времени принадлежал тбилисскому "Динамо", который в последствии был выкуплен кутаисским "Торпедо". Впрочем, у владикавказской стороны иное мнение на сей счет, и Битаров готов предоставить все необходимые документы, подтверждающие правоту владикавказцев.

Вадим ТОХСЫРОВ
из Владикавказа




КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

ТАРХАНОВ РАД ПРИЕЗДУ БУШМАНОВА

Экс-спартаковец Евгений Бушманов провел за второй состав самарских "Крыльев Советов" свой первый контрольный матч в нынешнее межсезонье. Он отыграл все девяносто минут против красноярского "Металлурга".

— Евгений позвонил мне на Кипр и обратился с просьбой потренироваться вместе с нашей командой, — раскрыл "тайну" появления Бушманова в Ларнаке главный тренер самарцев Александр Тарханов. — Я, естественно, не стал ему в этом отказывать.

— Вы рассчитываете, что Евгений подпишет с "Крыльями" контракт?

— Как тренер я буду рад, если такой игрок, как Бушманов, окажется в моей команде. Однако пока в его планах — отъезд за границу. Поэтому я и ставлю его во второй состав — наигрывать в основе игрока, который вряд ли останется в команде, бессмысленно. Однако если Евгений решит остаться в России, мы готовы начать с ним переговоры о переходе в "Крылья".

— Как вы оцениваете его нынешнюю форму?

— Она, конечно, далеко не идеальна. Но к началу сезона, уверен, Бушманов будет в порядке.

Михаил ШПЕНКОВ



ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

УРАЛАН

НА ПРОСМОТРЕ - ШМАРКО

Защитник Александр Шмарко, хорошо известный по выступлениям за волгоградский "Ротор", а ныне принадлежащий донецкому "Шахтеру", которым и выставлен на трансфер, вместе с элистинским "Ураланом" отправился на сборы в Турцию. Именно там и должно решиться ближайшее будущее опытного защитника — либо с ним подпишет контракт "Уралан", либо он продолжит искать новый клуб. Скорее всего, все будет зависеть от того — сумеет ли руководство "Уралана" договориться о трансферной сумме со своими коллегами из "Шахтера". По нашим данным сумма трансфера составляет около 150 тысяч долларов. Вполне возможно, что в ближайшее время "Уралан" начнет переговоры с бывшим форвардом волгоградского "Ротора" Владимиром Нидергаусом. Сам форвард, признанный по итогам прошлого года лучшим игроком "Жениса" (Астана), пока находится в состоянии ожидания. Сразу несколько клубов проявляют интерес к одному из лучших в новейшей истории России форвардов — украинская "Сталь", казахстанский "Иртыш", а также российские "Арсенал" и "Амкар". Нидергаус в беседе с нашим корреспондентом заявил, что на данный момент все условия оговорены окончательно только с "Иртышом", который уже сейчас готов заключить с ним контракт. Однако сам форвард больше склоняется к вариантам российским и желал бы играть в России, хотя и "Сталь" предлагает весьма заманчивые условия. Где окажется Владимир Нидергаус, станет известно в начале февраля.

Сергей ХОХЛОВ
из Волгограда




ШИННИК

ЗАВЕРШАЕТСЯ КОМПЛЕКТОВАНИЕ

Ярославский клуб, сделав очень короткий отдых после тренировок на Кипре, отбыл на очередной сбор, на сей раз в Турцию. Проходить он будет в Белеке, недалеко от Анталии.

В Турцию главный тренер "Шинника" Александр Побегалов привез такой состав: вратари — Корнюхин, Гутеев, Сафонов и Малышев, защитники — Новгородов, Жиров, Фузайлов, Первушин, Липко, Васильев и В.Герасимов, полузащитники — Гришин, Гальянов, Гетиков, Скоков, Хакимов, Шевченко, Карпенко, Карсаков и Зиновьев и форварды — Бычков, Бакалец, Гаврилин и Лосев. Побегалов не исключил возможности изменений, в том числе и появления новых игроков, с которыми клуб сейчас ведет переговоры. Возможно также, что кто-то разделит судьбу Кузнецова, Потехина, Сергиенко и Черницына, которым не нашлось места в основном составе. Вероятно, не удастся решить вопроса с приглашением некоторых игроков, например Карсакова.

В Турции "Шинник" пробудет до 8 февраля и проведет четыре контрольные игры: 29 января — "Балтика", 1 февраля — днепропетровский "Днепр", 4 февраля — "Таврия" или "Динамо" (Минск), а 7 февраля "Шинник" может попасть на экзамен к чемпиону России — "Спартаку".

Виктор ПОЛЯК
из Ярославля