Возобновляющийся чемпионат Германии сулит немало любопытных событий. Начать, естественно, логичнее с верхних этажей турнирной таблицы, где, к сожалению, не представлена моя команда.

Надо заметить, что во время паузы не было столь уж громких переходов. И даже рекордный трансфер чеха Росицки в "Боруссию" нельзя назвать грандиозным фактом. Пять претендентов на звание чемпиона Германии, те же, что и предсказывались перед стартом первенства бундеслиги: "Бавария", "Байер", "Боруссия", "Герта" и "Шальке 04". Последний, правда, хоть и занимает первую строчку, к маю должен вернуться на свое законное место в середине таблицы. Без новых приобретений и финансовых вливаний они просто не потянут и не выдержат гонки.

Леверкузенский "Байер", по-видимому, тоже перезрел. У них нет той психологической устойчивости и запаса прочности, что присущи "Баварии". И это несмотря на бешеные деньги по германским меркам, потраченные во время зимней паузы. Прошлогодний же чемпион классом просто выше других команд. И у московского "Спартака" не много шансов в борьбе с ним в Лиге чемпионов. Атлетичная игра мюнхенцев вкупе с прекрасными длинными передачами на острых форвардов должны перевесить игру в короткий пас красно-белых, особенно на тяжелом газоне в Москве. Стержень команды Эффенберг находится в прекрасной форме. Его гениальные передачи вперед на Янкера, сбрасывающего мяч головой под удар Элберу, — нехитрое, но эффективное оружие "Баварии".

Наиболее вероятным конкурентом подопечных Хитцфельда я вижу дортмундскую "Боруссию". Их игра выглядит посолиднее в сравнении с остальными.

Второй интригой первенства станет борьба за выживание, в которую будет втянуто большинство клубов лиги. И сказать более или менее уверенно, кто окажется на следующий год в низшем классе, удастся только перед последним туром. К сожалению, и "Вердер" вынужден вести подвальную возню, в чем полностью заслуга нашего руководства. Назвать политику клуба неумной, значит, ничего не сказать. К примеру, швейцарец Вики, во многом определявший игру клуба, сам хотел продлить контракт с "Вердером". Однако клуб не решился на этот поступок, и теперь тот отбыл в Испанию.

Со мной тоже происходила непонятная картина. Росток готов был заплатить миллион марок за меня. Но опять контракт сорвался из-за руководства. Затем поступали предложения от многих клубов, в том числе из других стран. Но я уже сам решил остаться. Контракт с "Вердером" истекает у меня через четыре месяца, а потому я смогу бесплатно перейти в другую команду.

Юрий МАКСИМОВ, украинский полузащитник бременского "Вердера"