Незаметно пролетели пять недель, в течение которых клубы бундеслиги могли перевести дух и набраться новых сил для проведения второй части чемпионата. По опросу главных тренеров 18 элитных клубов в январе, фаворитом в гонке является мюнхенская "Бавария", которой отдали свои голоса 13 человек.

В общем же главными претендентами на звание чемпиона являются пять клубов. Кроме "Баварии" и "Байера" это зимний чемпион "Шальке 04", дортмундская "Боруссия", совершившая самую дорогую сделку, и берлинская "Герта". Почему все-таки пальма первенства отдается сопернику московского "Спартака" в Лиге чемпионов, чемпиону прошлого года — мюнхенской "Баварии"? Ведь во время зимней паузы руководством клуба не был приобретен ни один футболист.

Дело, наверное, в другом: в умелой трансферной политике клуба. Во-первых, из команды никто не ушел, кроме 32-летнего Томаса Штрунца, уже не попадавшего в основу и потому перебравшегося в испанский "Овьедо". И даже упорно муссировавшиеся слухи об уходе бразильца Джоване Элбера в мадридский "Атлетико" и Александра Циклера в английский "Ливерпуль", довольно скоро были опровергнуты самими футболистами. Не раз критиковавший политику клуба по поводу необходимости приобретения новых футболистов Элбер накануне возобновления чемпионата заявил: "Я многое передумал и заверяю всех, что буду играть в "Баварии" до 2004 года, когда завершается мой контракт. Только с этим клубом я могу выиграть Лигу чемпионов. Это произойдет в этом году или никогда". Второй причиной, выводящей подопечных Оттмара Хитцфельда в главные фавориты, является ее стабильный состав со звездными именами. Кан, Шолль, Эффенберг — все они имеют многолетние контракты с клубом и прерывать их явно не намерены. Единственно слабым местом команды остается оборонительная линия. Но, по словам президента мюнхенцев Франца Беккенбауэра, клуб намерен потратить 50 миллионов марок, но на суперзвезду. Видимо, кандидатов надо искать как раз среди защитников. Несостоявшиеся переходы Матерацци из итальянской "Перуджи" и Томаша Росицки из чешской "Спарты" не сильно расстроили "Баварию". Более того, вступив в борьбу за чеха, они повысили его стоимость на приличную сумму, заставив раскошелиться своего самого непримиримого противника — дортмундскую "Боруссию". И еще неизвестно, заиграет ли 21-летний талант в бундеслиге.

Тем временем Оттмар Хитцфельд готовится взять штурмом сразу два титула, главным из которых является Лига чемпионов. "Если на нас не свалится эпидемия травм, мы будем играть в финале Лиги чемпионов, — заявил Хитцфельд. — У нас есть шанс взять максимум очков у "Спартака" в феврале и спокойно готовиться к решающим матчам. Надо воспользоваться тем, что русские пока не набрали форму".

Наставник уже практически определился, на кого выпадет основная нагрузка этой весной. Основу будут составлять голкипер Кан, защитники Андерссон, Сфорца и Линке, в полузащите Эффенберг, Йеремис, Салихамиджич, сломавший кисть, но успевающий восстановиться к матчам со "Спартаком", а также Лизаразю, которого всю зиму донимала террористическая баскская группировка ЭТА, теперь, видимо, отступившая от футболиста. В нападении же Хитцфельд видит Циклера, Шолля и Элбера.

В долгосрочных перспективах клуба стоит задача приобретения звезды немецкого футбола, 21-летнего игрока берлинской "Герты" Себастьяна Дайслера, который оценивается на европейском рынке примерно в 75 млн. марок. Лотар Маттеус уже давно видит Дайслера в футболке "Баварии": "Для того чтобы достичь чего-то великого, Дайслер должен обязательно перейти в "Баварию". Тренер мюнхенцев Оттмар Хитцфельд говорит: "По сути, мы всегда заинтересованы в Дайслере. И наша цель — заключать контракты с перспективными молодыми немецкими футболистами". Опасения тренера за немецкий футбол понятны. Из 43 футболистов, получивших новые контракты в нынешнем сезоне, 35 иностранцев.