В преддверии матча с ЦСКА на вопросы нашего корреспондента ответил главный тренер московского "Динамо" Владимир Семенов (на фото).

— С победой вас в Питере, Владимир Георгиевич! Легко ли, кстати, она вам далась? Сухой счет вроде как это подразумевает…

— В принципе особых проблем не было. Правда, в первом периоде соперники провели ряд опасных контратак. Да и во втором тоже. Но в целом игру мы контролировали. Выглядели явно сильнее и победили.

— Не хотите здесь добавить, что СКА по сравнению с первым этапом чемпионата заметно укрепился иностранцами? Ведь это делает победу "Динамо" куда весомее.

— Знаете, на том уровне, на котором мы сейчас играем, по-моему, все победы одинаковы. А что касается СКА, то, мне кажется, молодые ребята до того демонстрировали более активный, жесткий хоккей. Сейчас состав, безусловно, усилился, но пока еще игра СКА не впечатляет.

— Питерцы провели последнюю дозаявочную кампанию с толком, а что же "Динамо"?

— Ну, нам же никто не отдаст хороших игроков. А приглашать со стороны плохих хоккеистов просто не имеет смысла. Так что будем обходиться теми, кто у нас имеется. Единственное пополнение — это защитник Алексей Литвиненко, которого мы возвратили из Екатеринбурга. Я, будучи главным тренером "Динамо-Энергии", брал его в аренду в начале сезона. Собственно, тогда произошел своеобразный обмен Литвиненко на другого защитника — Хлебникова. Сейчас же все вернулось на круги своя.

— Как здоровье травмированных?

— Многие потихоньку поправляются. Савченков, например, уже играл в Питере, но у него все еще побаливает пах. Играли там и Климович с Ореховским, хотя они далеко не полностью восстановились. В целом же ребята действовали неплохо. Главное — была команда, единый коллектив.

— Когда вернутся в строй Романов с Золотовым?

— Стас катается, тренируется, так сказать, в щадящем режиме. Когда вернется? Неизвестно. Ждем сигнала доктора. А вот Рома Золотов, судя по всему, выбыл до конца сезона. Вы же в курсе — парню шайба угодила на тренировке в глаз. Травма достаточно серьезная. Для восстановления необходимо время.

— Учитывая дефицит защитников, будете привлекать Дмитрия Кокорева?

— Вполне возможно. Просто, по большому счету, Дима еще не готов. Он ведь очень много пропустил из-за травмы. И сейчас постепенно втягивается в общий ритм.

— Можно ли сказать, что к матчу с ЦСКА вы подходите в боевом составе?

— Думаю, да. Мы готовы биться. Нужно доказывать, что у нас временные неудачи. Смею вас заверить, у "Динамо" есть команда. Я поспорю с любым — наше место выше, нежели третья шестерка. К сожалению, формула чемпионата все же несовершенна. Вот посмотрите: мы к концу первого этапа набрали 42 очка, а СКА только восемь. "Динамо" до последнего билось за выход во второй секстет, а Питер из-за финансовых проблем и не помышлял об этом. Теперь СКА нашел деньги и усилился. Мы — считайте нисколько. Однако почему-то и те, и другие начали новый этап в равных условиях — с нуля. Разве это справедливо? В идеале надо было хотя бы учитывать очки в матчах между собой — и тогда пусть небольшая разница, но имела бы место.

— Последняя встреча с армейцами у "Динамо" была в конце ноября. Тогда командой уже руководили вы. Несмотря на территориальное преимущество ЦСКА, динамовцы вырвали победу в овертайме.

— Да, сложный был матч. ЦСКА и впрямь играл очень активно, особенно в нашей зоне. Потому нам непросто было начинать атаки. Но мы в итоге выиграли, а значит, оказались сильнее или, если быть точнее, удачливее.

— Какую тактику изберете на сей раз?

— Надо подумать. Но я уже сейчас могу сказать однозначно: будем стараться как можно строже отыграть в обороне. Вспоминаю кошмар в Перми и прихожу к такому выводу. Одним словом, нам следует найти разумный баланс между атакой и защитой. Только так можно рассчитывать на успех в матче с ЦСКА.

— То, что его теперь возглавляет не Борис Михайлов, а Владимир Крутов, для вас имеет значение?

— В общем-то нет. Армейцы и при Борисе Михайлове способны были показывать хороший хоккей. Состав у них остался прежний. Возможно, Володя Крутов привнесет в игру ЦСКА что-то свое. Другое дело, успеет ли за столь короткий срок.