Свой второй матч в качестве главного тренера ЦСКА Владимир Крутов (на фото) должен будет провести против одного из самых принципиальных соперников. Однако, по словам блистательного в прошлом форварда армейцев и сборной страны, близкое соседство (и в таблице, и по месту тренировочных баз в Новогорске) не предполагает легкой прогулки в столичном дерби.

Конечно, нелегко взять и за несколько дней в корне изменить команду, кардинально улучшив ее игру. Однако нрав у Крутова сродни фамилии, а потому отступать он не привык и если уж взялся за дело, то держись!

— Готовы ли вы были к такому повороту событий в ЦСКА, Владимир Евгеньевич?

— Конечно, отставка Бориса Михайлова выглядела неожиданной. Причем не только для игроков, руководства, но и для нас, его коллег, ведь все предполагали, что сезон он закончит вместе с командой. На общем собрании клуба за день до старта второго этапа гендиректор ПХК ЦСКА Фастовский объявил лишь об увольнении Тузика. Борис Петрович уехал, ничего не сказав, а ведь вечером мы обычно собирали тренерский штаб, обсуждали распорядок, план ведения будущей игры. Утром следующего дня он не прибыл на раскатку перед встречей с "Витязем". Мне позвонили из руководства и сказали: "Заступай!" Как в классическом вестерне…

— Не страшно было?

— Тут уж не до боязни, да и обсуждать было некогда. Почти три года я в помощниках у Михайлова. Он, когда набирал команду летом 1998 года, позвал меня к себе из фарм-клуба ЦСКА, которым я тогда руководил. Опыт все-таки есть, всех ребят я досконально знаю, они меня - тем более. Да и тех троих из команды Виктора Тихонова, что пришли к нам сейчас - Мозякина, Емелеева и Пронина, — не раз видел в деле, следил за их выступлениями. Правда, речь об их приглашении на концовку сезона (все трое в аренде. - Ред.) вел не я, а, видимо, Михайлов. Что-либо сверх похвалы от специалистов в их адрес и одних из лучших показателей результативности в высшей лиге и добавлять ничего не надо. Первые двое - 1981 г.р., а это развязывает нам руки, ведь теперь есть выбор и среди молодежи, и на два обязательных места в составе для игроков до 20 лет конкуренция обострится.

— И как вам троица? Вписалась в вашу тренерскую концепцию?

— Да, ребята мне понравились, техничные. Мозякин даже передачу сделал в игре с "Витязем" (1:1), Пронин смотрелся, а вот Емелеев болел, и мы его приберегли. Надеюсь, что для "Динамо" (смеется). Ведь напоединок с бело-голубыми я хочу эту тройку объединить. Понятно, что этот матч не станет проходным для обеих команд, ведь сейчас, на старте, очень важно создать очковый задел. Настраивать ребят нет нужды, бой будет приличным, ведь и динамовцы получили взбучку от руководства. К тому же мы просто обязаны сделать подарок на день рождения нашему родному Виктору Жлуктову, теперь президенту клуба. Мы будем стремиться обыграть и "Динамо-Энергию", ведь обе встречи проводим в Москве. Однако если первую — на Малой арене, то вторую - в родном Дворце спорта ЦСКА. Помню, два года назад мы провели в нем несколько матчей, так болельщиков приходило гораздо больше, нежели в далекие "Лужники", где мы били антирекорды посещаемости.

— Что вы попытаетесь изменить в игре команды?

— Мне больно смотреть на то, как наш хоккей плавно отходит от тех позиций, что завоевывал советский. Вместо острой атакующей игры с обилием комбинаций и бросков по воротам - тягучая игра в обороне. Почему-то мы теперь сдерживаем шведов, чехов и финнов, а ведь во времена Михайлова и Крутова все было наоборот. Многие наши клубы играют сейчас в хоккей "Динамо" 80-х, по системе "1-4", в откат. А ведь в Европе все давно перестроились на силовое давление, не говоря о североамериканцах, у которых это в крови. Именно игру с акцентом на атаку я хочу видеть в ЦСКА.

Круто менять что-то времени сейчас нет, стратегия в целом остается. Но если вы успели заметить, в последнее время, еще при Борисе Михайлове, армейцы отошли от строго оборонительной тактики. Мы попытаемся теперь больше вбрасывать шайбу в зону соперника, от бортов передавать ее сразу на пятачок, потом… Впрочем, стоп! Что это я разоткровенничался, динамовцы прочтут и все узнают (смеется). Наша тактика пока - это наш секрет.

Одно теперь я стараюсь прочно укоренить в сознании ребят — это: заставить их поверить в свои силы и играть в удовольствие. Ведь они умеют, я это знаю!

— Трудно будет вам удержаться в Суперлиге?

— Нелегко. Свободно проходимых команд нет, все укрепились, тот же СКА - аж 11 игроками. Никто не захочет просто так уступать место в элите, и это ясно любому. Надеюсь, мы успешно решим эту задачу.

— Что скажете о тренере-консультанте, который, вероятно, скоро прибудет в ЦСКА?

— Мы должны быть в любом случае единомышленниками. Если его решения будут безальтернативными, то зачем тогда нужен главный тренер? Я готов в спорах с опытным, умным, авторитетным педагогом рождать истину, но не слепо подчиняться приказам. Пока мы с Иреком Гимаевым справляемся.