Среди тех, кто выйдет на лед денверской арены "Конвеншн Сентер" 4 февраля в 51-м по счету матче "Олл Старз" в стартовом составе сборной мира (Европы), выделяется правый крайний форвард "Флориды" Павел Буре. 29-летний россиянин в голосовании болельщиков набрал в сумме 135023 голоса, что позволило ему заметно обогнать в этом смысле финна Теему Селянне из "Анахайма". Он уступил лишь абсолютному лидеру - чеху Яромиру Ягру ("Питсбург"). Таким образом, Павел уже с первой секунды игры начнет защищать свое звание самого ценного игрока, полученное по итогам прошлогоднего поединка.

С ВЕРШИНЫ - НА ДНО

Вот только с каким настроением выйдет "Русская ракета" на очередной смотр элиты мирового хоккея? Ведь нынешний чемпионат явно никак не отнесешь в актив "Пантер", да и в какой-то мере самому Буре. Ведь после блестящего предыдущего сезона, в котором команда заняла второе место в Юго-Восточном дивизионе (43 победы, 6 ничьих и 33 поражения), от нее и ее единственной суперзвезды все ждали ныне очень многого. Но вместо этого у флоридцев начались огромные проблемы с самого первого вбрасывания - они угодили в глубочайшую яму и прочно осели на дне турнирной таблицы. Результатом этого кризиса стало недавнее двойное увольнение со своих постов братьев Мюрреев - генерального менеджера Брайана и главного тренера Терри.

Конечно, все это никак не может радовать верных поклонников "Пантерз", однако у них есть все же кое-какое утешение - Буре вновь оказался в числе наипопулярнейших игроков в НХЛ, поэтому и попал в стартовую шестерку команды европейцев. Это хороший повод для того, чтобы вновь вспомнить о сильных сторонах и ледовых достижениях уроженца Москвы, одного из самых быстрых хоккеистов современности, обладающего поистине суперброском.

САМЫЙ, САМЫЙ, САМЫЙ…

Он опять находится среди лидеров лиги по заброшенным шайбам (25 в 50 встречах), занимая пока общее 12-е место, и рассчитывает второй год подряд завоевать приз "Морис "Ракета" Ришар Трофи", вручаемый самому результативному хоккеисту чемпионата. Также Павел идет 9-м по голам, забитым в меньшинстве (3), а по ничейным шайбам (3) и броскам (207) ему вообще нет в данный момент равных в НХЛ! Еще на его счету 6 заброшенных шайб в большинстве и 2 победных точных броска.

В прошлом сезоне Буре чаще других огорчил соперников (58 раз), а по набранным очкам (94) уступил лишь все тому же Ягру, благодаря чему был назван номинантом на приз "Харт Мемориал Трофи", который получает самый ценный игрок года.

Вне всяких сомнений, во многом высочайший класс россиянина может теперь еще как-то сохранить "Пантерам" надежду, мизерную, правда, на попадание в плей-офф. Если новый наставник клуба Дуэйн Саттер сумеет быстро и эффективно разобраться со всеми проблемами, существующими ныне, то он знает, что в нападении должен полагаться в первую очередь на мастерство и голевое чутье Павла, который, отметим, в сезоне-1999/2000 победил в лиге по решающим забитым голам (14).

Вообще он сыграл огромную роль в том успехе "Флориды" - опередил всех в команде по заброшенным шайбам (58), набранным очкам (94) и по сумме баллов системы "плюс/минус" (+25), а также финишировал четвертым по результативным передачам (36). Буре стал первым хоккеистом в истории "Пантерз", который достиг отметки в 50 забитых голов, а кроме этого установил рекорды тоже по хет-трикам в течение карьеры (6) и по ходу одного сезона (4). Достижение же клуба по очкам (70), принадлежавшее с сезона 1995/96 года Скотту Мелланби, он превзошел уже 3 марта, более чем за месяц до окончания регулярного первенства!

Более того, Павел и Валерий Буре из "Калгари" совместными усилиями установили новый ориентир по забитым двумя братьями голам, забросив на двоих 93 (58 и 35) шайбы, оставив позади Бобби и Денниса Халла (88). Во время 50-го матча "Всех Звезд" братья Буре были партнерами и, наверное, по этой причине старшему из них удалось набрать 4 (3+1) очка и стать лауреатом звания самого ценного игрока. Павел 11-м по счету в истории НХЛ сумел добиться хет-трика в подобном событии.

Когда начался нынешний чемпионат, он занимал общее 37-е место среди действующих хоккеистов по забитым голам. А его средний показатель результативности (0,634 за матч) уступал только Бретту Халлу из "Далласа" (0,649). Хотя Буре проводит сейчас 10-й сезон в лиге, а Халл - уже 16-й. Жаль, что из-за частых травм Павел пропустил очень много матчей, а то бы число заброшенных им шайб могло быть еще больше.

ОТНОШЕНИЕ К ТРАВМАМ - ФИЛОСОФСКОЕ

Серьезная травма колена в сезоне 1995/96 года вынудила его взять перерыв только после 15 сыгранных матчей, в которых, однако, было набрано 13 (6+7) очков. Спустя три года Буре объявил забастовку в "Ванкувере", чьи цвета защищал со времени своего дебюта в НХЛ в 91-м, и пропустил львиную часть чемпионата до тех пор, пока не был обменен во "Флориду". Но и там проблемы со здоровьем продолжали сопровождать его. Россиянин пропустил 8 поединков из-за травмы правого колена, потом вновь вернулся в строй, однако в начале марта вторично повредил то самое колено и досрочно завершил сезон, ограничившись 11 играми, в которых набрал 16 (13+3) очков. Тогда же ему была сделана операция.

Перед стартом следующего чемпионата Павел, по мнению очевидцев, выглядел целиком и полностью здоровым, и ему не потребовалось слишком много времени, чтобы доказать это. Он забил самый первый гол "Пантерз" в первом же броске. Но и на сей раз болезни не отпустили его. Из-за растяжения мышц паха Буре пропустил 5 матчей, а из-за перелома пальца руки еще 3.

Сам он по-философски относится к бесконечным повреждениям.

- Травмы - это одна из неотъемлемых частей хоккея, - замечает Павел. - И вы не можете надеяться на то, что лично с вами никогда это не произойдет. Конечно, я слишком часто испытывал огромное разочарование по причине пропущенных матчей, это здорово расстраивало меня. Но я старался как мог обходиться с такими фактами, поэтому очень счастлив, что все они остались позади, в прошлом.

ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ АМЕРИКУ!

Не хотелось бы сглазить, но в текущем чемпионате россиянин принял участие во всех 50 проведенных "Флоридой" поединках. И все же ему нередко приходится до сих пор вспоминать ту операцию на правом колене и последовавший затем длительный реабилитационный период. Ясно, что тут вполне может сломаться и самый сильный физически и крепкий духом спортсмен.

- Несомненно, это было крайне тяжелое время для меня, - признается Буре. - Настроение иначе как отвратительным и не назвал бы. Но, к счастью, у меня много хороших друзей, очень хорошая семья, которые оказывали мне сильную поддержку в течение всего этого трудного периода. И, как я уже сказал ранее, все неприятное, надеюсь, осталось позади, и я продолжаю двигаться дальше. Чем больше игр вы проводите, тем большую уверенность в себе получаете. Естественно, когда я только впервые вышел на лед после моей второй операции, я ее почти не чувствовал. Но вам обязательно надо сделать этот первый шаг, а потом играть как можно больше. И тогда все будет в порядке.

Предыдущий сезон стал настоящим открытием для болельщиков "Флориды" в смысле красивого атакующего хоккея, ярким проводником которого в большой степени является Павел, ведь до этого они привыкли, прежде всего, к высококачественным действиям своих любимцев в обороне. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Увы, пока фанаты команды не могут чувствовать себя сытыми в этом плане. Ведь "Пантеры" забросили к пятнице всего 104 шайбы, что является наихудшим показателем во всей лиге! Даже новички НХЛ "Миннесота" и "Колумбус" огорчили оппонентов больше - 106 и 110 соответственно. И почти четверть из этого багажа приходится на одного Буре. Кто-либо может еще сомневаться в том, что он достоин места в стартовом составе сборной Европы, которая в 4-й раз в истории НХЛ будет защищать свою хоккейную честь в принципиальном соперничестве с североамериканцами?! В том году, напомним, после двух поражений подряд (7:8 и 6:8) она взяла более чем убедительный реванш - 9:4. Стало быть, пришло время сравнивать счет. И одним из тех, кто способен внести в это дело существенный вклад, как раз и является "Русская ракета".