Победой Арно Клемана завершился полуфинальный пятисетовый триллер, в котором француз одолел-таки своего соотечественника и большого друга Себастьяна Гросжана. А в женском парном разряде уже стали известны первые чемпионки "Большого шлема" нового века - это сестры Венус и Серена Уильямс.

НОСКИ В КАЧЕСТВЕ СУВЕНИРА

После победного четвертьфинала против Кафельникова Клеман на радостях устроил настоящий стриптиз на корте: скинул с себя тенниску, стянул кроссовки и носки и зашвырнул все это на трибуны. Не факт, что зрителям было приятно получить в качестве сувенира носки игрока (пусть даже и полуфиналиста Australian Open), только что отыгравшего четыре долгих сета, однако самого теннисиста это, похоже, не слишком волновало. Арно был просто в экстазе и не думал о том, что творил.

"Это фантастика, фантастика!" - вопил француз, уткнувшись в объектив телекамер. Что ж, приятно, что такую бурю восторга у Клемана вызвала победа над нашим теннисистом. Но эмоции 23-летнего земляка Д'Артаньяна объяснялись еще и тем, что в полуфинале ему предстояло встретиться со своим другом - Себастьяном Гросжаном.

"Просто не могу в это поверить! - изливал душу Клеман. - Я обыграл самого Кафельникова, попал в четверку лучших, и мой следующий соперник - Себастьян! Мы же с ним вместе росли, долгие годы вместе тренировались, прекрасно знаем друг друга!.. Нет, это просто невероятно!"

Впрочем, фантастичен не сам факт рандеву старых друзей на кортах "Альберт-парка", а совершенно неожиданный успех французского тенниса, лидерами которого в одночасье стали не Седрик Пьолин или Фабрис Санторо, а сравнительно молодые Гросжан и Клеман. Последний раз в Австралии "выстреливал" Николя Эскюде (кстати, так же, как и Клеман, проживающий в Женеве) - в 1998 году он играл в полуфинале. Что же касается сразу двух французов на этой стадии соревнований, то подобное в последний раз случилось в далеком 1983 году на "Ролан-Гаррос", когда легендарный Янник Ноа победил в полуфинале Кристофа Васселена, став затем чемпионом. Что же касается нынешних возмутителей спокойствия, то Себастьян примерно на полгода младше Арно, оба невысокие, крепкие, быстрые, напоминающие по манере игры Майкла Чанга в его лучшие годы. "Настоящий боец", - так охарактеризовал Клемана накануне четвертьфинала Евгений Кафельников. Несомненно, то же самое он мог бы сказать и о Гросжане, который, напомним, стал единственным по-настоящему серьезным препятствием для Марата Сафина на пути к его уже исторической победе на US Open-2000. Итак, французского полуфинала ожидали с большим интересом, тем более что старые друзья оказались еще и соседями по "посеву": у Клемана - 15-й номер, у Гросжана - 16-й.

ГРОСЖАН МНЕ ДРУГ, НО…

Правда, в первых двух партиях борьбы не было и в помине: Гросжан уверенно контролировал ход игры, а излишне перенервничавший во время матча с Кафельниковым и после него Клеман постоянно ошибался (39 невынужденных ошибок против двадцати у Себастьяна), преподнося своему более аккуратному и хладнокровному сопернику очки буквально на блюдечке. В результате - 7:5, 6:2 и 2:0 по сетам в пользу Гросжана. Казалось, дело сделано. Себастьяну оставалось только дожать соперника в третьей партии, что он и попытался сделать, но тут-то Клеман, видимо, вспомнил, что "сам Кафельников" назвал его бойцом. Арно откровенно повезло: в третьем сете у его соперника было шесть брейк-пойнтов, однако реализовал Гросжан только один, зато Клеман свой единственный шанс взять подачу Себастьяна не упустил и довел дело до тай-брейка. И тут раздосадованный Гросжан, у которого в третьей партии было два матчбола, впервые в этом поединке дрогнул - 4:7, и перед Клеманом начали вырисовываться смутные надежды на спасение.

Этим шансам Арно придал более отчетливые очертания в следующей партии - на этот раз шесть брейковых мячей было уже у него, и два ему удалось выиграть. Его соперник ответил только одним брейком, в результате чего сет остался за Клеманом и счет по партиям сравнялся - 2:2. И в решающем сете, как это часто бывает, позволивший сопернику отыграться теннисист уже не смог повернуть вспять ход матча - воодушевленный Клеман коршуном носился по корту, оказывая на своего друга постоянное давление и вынуждая его отправлять мячи в сетку или в аут. В итоге - 6:2, и соперником Андре Агасси, который, напомним, обыграл в другом полуфинале также в пяти сетах Патрика Рафтера, стал Клеман. Любопытно, что из уважения к проигравшему другу Арно не стал повторять свой коронный номер с раздеванием и вел себя после победы на редкость корректно.

Напомним: из ныне действующих французских теннисистов в финалах турниров "Большого шлема" играл лишь Пьолин, однако дважды (на US Open-93 и Уимблдоне-97) был бит великим Питом Сампрасом. Возможно, амбициозному стриптизеру Клеману в воскресном финале повезет больше.

СЛАБОЕ УТЕШЕНИЕ ДЛЯ СЕМЬИ УИЛЬЯМС

Пока мужчины решали, кому играть в главном матче турнира, женщины тем временем, разбившись на пары, определили первых победителей Australian Open. В американском междусобойчике отношения выясняли сестры Уильямс и Линдсей Дэвенпорт, объединившаяся с Кориной Морариу. Корина - довольно известная парная теннисистка, и вместе с Линдсей она была "посеяна" в Австралии под седьмым номером. Сестры Уильямс по иронии регламента в "посев" вообще не попали, хотя на счету горячего чернокожего тандема были победы на трех чемпионатах "Большого шлема" и на Олимпиаде в Сиднее. Дело в том, что сестры нечасто играют вместе, объединяясь лишь на крупных соревнованиях, а потому не имели достаточного количества сыгранных вместе матчей, чтобы получить высокий рейтинг. Тем не менее, это обстоятельство не помешало Венус и Серене выиграть у сильных соперниц. Сестры, выбившие в четвертьфинале австро-российскую пару Барбары Шетт и Анны Курниковой, легко взяли первый сет, а затем достаточно любезно отдали второй. Венус и Серена вообще играли немного расхлябанно - видимо, после семейного фиаско в одиночных матчах против Мартины Хингис, им было непросто сосредоточиться. В решающей третьей партии они уступали со счетом 1:3, и тут фамильная гордость наконец-то взыграла - сестрички вырвали победу в решающем сете и стали чемпионками. Тем не менее, выигрыш особой радости у Венус и Серены не вызвал - несмотря на улыбки и объятия, грусть, связанная с неудачей в одиночном разряде, была видна невооруженным взглядом.

— Мы ненавидим проигрывать, — заявила после игры Венус, комментируя проявление бойцовских качеств в третьем сете. - Неважно, где, как и кому. И потом, побеждать в паре тоже очень приятно.

— И все же этот успех не может служить для нас утешением, — добавила Серена. - Мы с сестрой прежде всего "одиночницы".

— Значит, вы по-прежнему переживаете результаты ваших встреч с Хингис?

— Да, но ничего страшного. Машины времени пока еще никто не изобрел, а потому изменить все равно уже ничего нельзя. Мартина оба матча против нас сыграла здорово и победила заслуженно.

— Многие любят женский теннис, в том числе и матчи с вашим участием, за возможность насладиться ярким шоу с очевидным эротическим подтекстом. Однако недавно француз Арно Клеман перещеголял всех, устроив настоящий стриптиз после победы над Кафельниковым. Что вы думаете о его поступке?

— Слава Богу, что он вовремя остановился.

Итак, первые победители австралийского первенства определены. Сегодня станут известны чемпионы в женском одиночном (встречаются Мартина Хингис и Дженнифер Каприати) и мужском парном (Йонас Бьоркман и Тодд Вудбридж противостоят Байрону Блэку и Давиду Приношилу) разрядах. Завтра - мужской финал: Агасси - Клеман и решающий матч среди смешанных пар.


РЕЗУЛЬТАТЫ

Открытый чемпионат Австралии по теннису — турнир из серии "Большого шлема". Мельбурн (Австралия). 12-й игровой день.

МУЖЧИНЫ

Одиночный разряд. Полуфинал. Арно Клеман (15, Франция) — Себастьян Гросжан (16, Франция) — 5:7, 2:6, 7:6 (7:4), 7:5, 6:2. В воскресенье в финале встречаются: Андре Агасси (6, США) — Клеман.

В финале парного разряда сегодня утром по московскому времени играют Йонас Бьоркман (4, Швеция) и Тодд Вудбридж (Австралия) — Байрон Блэк (14, Зимбабве) и Дэвид Приношил (Германия).

ЖЕНЩИНЫ

. арный разряд. Финал. Серена Уильямс и Венус Уильямс (США) — Линдсей Дэвенпорт (7, США) и Корина Морариу (США) — 6:2, 4:6, 6:4.

Сегодня рано утром по московскому времени в финале одиночного разряда играют Мартина Хингис (1, Швейцария) — Дженнифер Каприати (12, США).

МИКСТ. Полуфиналы. Барбара Шетт (4, Австрия) и Джошуа Игл (Австралия) — Рене Стаббз (1, Австралия) и Тодд Вудбридж — 6:2, 7:6 (7:5). В субботу проводится второй полуфинал: Корина Морариу (3, США) и Эллис Феррейра (ЮАР) — Менон Шонесси (США) и Робби Кениг (ЮАР). Финал — в воскресенье.

ДЕВУШКИ

Парный разряд. Четвертьфинал. Анна Бастрикова и Светлана Кузнецова (обе — Россия) — Деа Сумантри и Анжелика Виджайя (Индонезия) — 6:4, 7:5. В полуфинале (в субботу) россиянки сыграют с Даниэлой Берчек и Еленой Янкович из Югославии.