В последнее время все больше и больше матчей чемпионата страны по баскетболу как среди мужских, так и женских команд проходят в переполненных залах. Оба первенства суперлиги имеют лихо закрученную интригу, класс команд выравнялся, явных фаворитов нет — отсюда и возросший зрительский интерес. Да вот беда: большинство клубов проводят свои поединки в маленьких, тесных помещениях, где и болельщикам негде разместиться, и баскетболистам играть крайне неудобно.

Российская федерация баскетбола всячески пытается бороться с этой проблемой. Клубам суперлиги "А" рекомендовано не проводить матчи второго этапа на подобных аренах. Не исключаю возможности, что "Локомотив" из Минеральных Вод переберется в Ростов-на-Дону, подмосковные "Химики", по всей видимости, будут играть в столичном Дворце спорта "Динамо", а казанский УНИКС станет принимать соперников исключительно во Дворце спорта, а не в маленьком зале Казанского госуниверситета. О том, насколько актуальна ситуация с отсутствием вместительных спортсооружений, стало ясно во время недавних гостевых поединков ЦСКА в Минеральных Водах и Химках. На играх с участием многократного чемпиона страны был супераншлаг.

В женской суперлиге ситуация несколько иная. К матчам представительниц прекрасного пола интерес не столь велик, но есть и приятные исключения. Осенью 1998-го в высшем дивизионе дебютировала "Вологда-Чеваката". Команда начала играть в отремонтированном, обновленном спортивном комплексе "Спектр", рассчитанном на 1500 мест. Поначалу проблем не было. Однако активная и бурная деятельность руководства клуба по раскрутке баскетбола в городе и популяризации его среди молодежи, а также великолепная игра самих вологжанок, прибавляющих от сезона к сезону, привели к тому, что и вполне пристойный для игр такого уровня "полуторатысячник" с дополнительными местами уже не может вместить всех желающих. Два дня подряд, вчера и позавчера, когда северянки дома принимали столичных динамовок, "Спектр" снова трещал по швам.

В Вологде в эти дни находились представители РФБ: председатель комиссии по связям со средствами массовой информации Евгений Цирлин и куратор женской суперлиги Михаил Степанов. Изучался вопрос о возможности проведения в Вологде первого в истории России матча звезд женского баскетбола. Предварительное согласие и добро от городских властей получено. Если такой суперматч состоится в нынешнем или следующем году, местом встречи звезд станет Вологда. Полагаю, руководители Вологды уже подумывают о возможности изыскать резервы для строительства нового спортсооружения, которое стало бы родным домом для "Вологды-Чевакаты", ныне определяющей спортивное лицо города. По предварительным раскладам, при соответствующей рекламе, и даже без оной, матчи женской команды мастеров в городе желают наблюдать воочию от четырех до пяти тысяч человек. Это вполне реальные цифры. Обратим свой взор на Пермь, где даже на рядовой игре мужской суперлиги с участием местного "Урал-Грейта" нет свободных мест в семитысячном Дворце спорта.

Если обобщить ситуацию, то в целом она такова: на периферии в последнее время возникло много интересных, самобытных, постепенно набравших силу команд, и только когда они достигают значимых высот, власти на городском или региональном уровне начинают задумываться о строительстве новых спортсооружений, отвечающих потребностям зрительского интереса к баскетболу. По другому пути решили пойти в Смоленске, где пока нет баскетбольной команды мастеров, но данный вид спорта чрезвычайно популярен среди студенческих коллективов. На днях здесь было принято решение о строительстве Дворца спорта, проектная вместимость трибун которого 4000 мест. Главой администрации города Иваном Аверченковым отданы соответствующие распоряжения, а постройка Дворца будет осуществляться совместно с польской стороной на выгодных для города условиях. Пока спортивный комплекс будет создаваться, Смоленск наверняка заявит свои баскетбольные коллективы либо в студенческую Лигу, либо в чемпионат страны, благо здесь есть кому вести баскетбольное хозяйство — в должности советника губернатора области по физкультуре и спорту работает действующий арбитр международной категории Сергей Фомин, судивший матчи чемпионата мира-98 в Германии. Главное, что, вступая в пору своего расцвета, смоленские клубы по игровым видам спорта не будут лихорадочно решать проблемы поиска достойных арен для своих выступлений — новенький Дворец будет готов.

Вот уже больше года как РФБ проводит акцию "Подвижному баскетболу — пристойную недвижимость". Есть первые результаты, во многих городах спроектированы или строятся новые игровые арены. Сегодня ясно, что профессиональный баскетбол в России больше не может ютиться в тесных стенах стареньких, невместительных залов.