Наверное, любой европейский поклонник баскетбола давно ставит перед собой вопрос: когда же? Когда, наконец, спортсмены Старого Света "утрут нос" американцам? Сиднейская Олимпиада — первый удар по казавшейся незыблемой позиции родоначальников баскетбола. Все удачней выступают европейцы в НБА, все больше их становится там год от года.

СОПЕРНИЧЕСТВО

Любители спорта из "колыбели цивилизации" привыкли считать, что сильнейший европеец в НБА — исполнительный и дисциплинированный немец Детлеф Шремпф. Он имел и имеет более высокий рейтинг, чем созидатели, универсалы, такие, как в прошлом игроки сборной СССР литовцы Арвидас Сабонис и Шарунас Марчюленис, хорваты Тони Кукоч и Дражен Петрович, слишком рано, к несчастью, покинувший этот мир в результате автокатастрофы, югослав Владе Дивац. Они, конечно, достигли признания, принесли в НБА очарование старушки-Европы со всеми ее плюсами и минусами, но не более.

Способные на многое европейцы: россиянин Василий Карасев, югослав Деян Бодирога, его товарищ по команде Желько Ребрача, француз Антуан Ригодо, хорват Ариян Комазец, литовец Артурас Карнишовас, итальянец Грегор Фучка в НБА даже не совались. Россиянин Сергей Базаревич, югослав Саша Данилович не были признаны за океаном и пересекли его в обратном направлении.

Пару лет назад из-за локаута в НБА европейский баскетбол поднял голову. Многие заокеанские баскетболисты обратили внимание на предложения из Европы. Океан пересекли Зидек, Эдни и Боуи ("Жальгирис"); Табак, Милич, Абдул-Рауф ("Фенербахче"), Данилович, Паспаль, а потом и первый номер драфта Оловоканди ("Киндер"). Задрафтованные в том году европейцы за океан не торопились. Немец Новицки (номер 9), словенец Нестерович (17), турок Туркан (18), грузин Степания (27) продолжали выступать в Европе. Так же как и россиянин Никита Моргунов. Но, как только забастовка прекратилась, все они рванули в НБА.

Последняя волна "европейского вторжения" ХХ века пришлась на прошлое межсезонье. В Миннеаполисе-2000 был установлен рекорд драфта. Четыре года назад 6 баскетболистов, родившихся не в США, были выбраны в первом раунде, в прошлом — 7 (всего — 14). В их числе были югославы, турки, греки, хорваты, даже граждане Мали и Финляндии. Не было россиян, если не считать родившегося в нашей стране гражданина Греции Яковоса Цакалидиса. "Сиэтл" во 2-м круге остановил выбор на молодом нигерийце Олумиде Ойедеджи. Он выступал в московском "Динамо", саратовском "Автодоре", немецком "Вюрцбурге". За год до этого в НБА играли 37 спортсменов из 25 стран. Теперь география стала шире.

ОТКРЫТИЕ ЕВРОПЫ

Открытия сезона — "Филадельфия-76", новая команда хорвата Тони Кукоча, "Даллас Мэверикс" немца Дирка Новицки и "Сакраменто Кингз", самый европейский клуб НБА. В составе "Королей" два югослава — Владе Дивац и снайпер Предраг Стоякович, а также игрок периметра турок Хидайет Туркоглу. Новицки, мощный форвард из Германии, сын гандболиста и баскетболистки, ростом 211 см, в Европе был в тени, выступая в скромном "Вюрцбурге" из родного города. Правда, Дирк служил в армии и играл в сборных ФРГ различных возрастов. Он попал в поле внимания селекционеров НБА и в драфте-98 получил девятый номер.

Новицки долго искал себя за океаном, но уже со своего второго сезона стал незаменимым. Он сыграл все матчи чемпионата и только 1 раз не вышел в "старте". 17,5 очка и 6,5 подбора в среднем за матч — впечатляющие цифры. Во "Всезвездном уик-энде" Новицки играл в матче новичков (за "второгодников") и занял 2-е место в соревновании снайперов. В этом чемпионате немецкий форвард обновил все личные рекорды. Дирк занимает места среди лучших в НБА по различным показателям. Он 17-й по результативности (21,6 очка в среднем за матч), 18-й по подборам (9,3), 7-й по числу мячей, забитых из-за дуги (81), и 7-й по числу так называемых "Double doubles" (матчи, в которых его показатели в двух статистических категориях были двузначными, — таких на счету Дирка 22).

КОРОЛЕВСКИЕ ВЕРШИНЫ

Причина взлета нынешнего "Сакраменто Кингз" — и в игре Криса Уэббера, и в тренерском таланте Рика Адельмана. Но также несет большую "ответственность" за это югославско-турецкое трио Дивац, "Педжа" Стоякович и Туркоглу. Последние достижения Владе Диваца, который в составе сборной Югославии выиграл, наверное, все мыслимые титулы, на баскетбольной площадке никого не удивляют. Серб занялся воспитанием и удостоился награды "Международной кампании против наркотиков" при ООН. Хидайет пока не проявил себя, пытается закрепиться в составе. Главная "королевская" победа — "краснозвездный" белградец, затем салоникский грек Предраг Стоякович. "Педжа" в 19 лет был выбран в первом круге драфта. Но только в своем третьем сезоне обосновался в "старте". Сейчас Предраг смог превзойти свои показатели в ПАОК (средняя результативность — почти 20 очков с хорошим процентом попаданий при 6,2 подбора). А ведь в последнем своем сезоне он стал "самым ценным баскетболистом Греции-97/98".

Недавно появились в НБА (Атланта) финский центровой Ханно Моттоля, первый посланец там своей страны, и Станислав Медведенко, признанный недавно лучшим баскетболистом Украины. Незадрафтованным Стасом заинтересовался "Лэйкерз", и игрок успел провести неплохой матч против "Финикса". Станислав после Александра Волкова (президента клуба, в котором играл еще недавно, — БК "Киев") и центрового таранного плана "Селтикс" Виталия Потапенко, "украинского паровоза", стал третьим игроком этой страны в НБА.

За пять последних лет Лига значительно "повысила интернационализм". Все это, уверено руководство Национальной баскетбольной ассоциации, позволит привлекать к играм больше внимания и заинтересует баскетболистов. Для завоевания новых "рынков" руководство Лиги решило несколько матчей каждого сезона проводить не в Северной Америке. По всему миру проходят многочисленные конкурсы, приз в которых — поездка на "Матч звезд". Вовсю разворачивается рекламная кампания НБА.

Американцы "раскручивают" товары и компьютерные игры с эмблемой НБА. Да и сам баскетбол не остается внакладе: растет объем телетрансляций, увеличивается тираж изданий, пишущих про Лигу. Одна парфюмерная фирма начала выпуск наборов для мужчин "Parfums NBA" (дезодорант, туалетная вода и гель для душа). И самое главное — игроки НБА "понесли свои денежки" в европейский баскетбол. "Мэджик" Джонсон приобрел шведский, а потом датский клуб. Нынешняя звезда "Лэйкерз" Кобе Брайант купил более половины акций итальянского "Сони" из Милана. НБА и Старый Свет делают семимильные шаги навстречу друг другу.