Нынешней ночью в разных концах света состоятся бои в супертяжелой категории с участием двух представителей советской школы бокса. Обоим на ринге будут противостоять "ветеранистые" американцы. В немецком Мюнхене украинский тяжеловес Виталий Кличко померится силами с 35-летним Орлином Норрисом, а в знаменитом нью-йоркском Madison Square Garden россиянин Олег Маскаев должен сразиться с 37-летним Франки Суинделлом.

КАКОЕ КОЛЕНЦЕ НОРРИС ВЫКИНЕТ НА ЭТОТ РАЗ?

Соперник 29-летнего украинца, супертяж Орлин Норрис по прозвищу "Ночной поезд" в мире бокса известен достаточно неплохо. В основном за счет своего солидного послужного списка (59 боев, 51 победа, 6 поражений, 2 боя - без решения судей).

Но самый известный эпизод в карьере американца получился и самым скандальным. В октябре 1999 года Норрис встречался на ринге с легендарным "железным" Майком Тайсоном. Перед этим поединком Норрис на каждом углу кричал о том, что пришел его звездный час, что он наконец-то покажет, кто чего стоит, и прочее в том же духе. В конце концов, дело для чванливого американца закончилось грандиозным позором. После окончания первого раунда Тайсон нанес удар после гонга, и Норрис тут же, как подкошенный, рухнул на пол. Мигом сообразив, что возникает заманчивая перспектива забрать свои денежки без боя (а полагалось ему около 800 тысяч долларов), Норрис заявил, что травмировал колено и бой продолжать не может.

После этого случая Норрис потерял всяческое уважение к своей персоне. А когда он уступил по очкам явно переживающему далеко не лучшие времена поляку Анжею Голоте, американца окончательно записали в разряд второсортных бойцов.

Именно с таким ярлыком он и подошел к бою с перспективным украинцем. Совершенно очевидно, что проигрывать американцу Виталий не имеет никакого права. Да и почти наверняка не сделает этого. Сейчас оба брата Кличко стремительно подбираются к боксерской элите, и побить "престарелого" Норриса для одного из них должно быть просто делом техники.

Да и по всем объективным показателям Кличко-старший по прозвищу "Железный Кулак" превосходит Норриса. Он моложе его на 6 лет, тяжелее на 4 килограмма, выше на 22 сантиметра. Фора, согласитесь, солидная. Кроме того, из 29 проведенных поединков Виталий проиграл только один. Здесь, правда, надо сделать поправку на то, что Норрис все же провел на ринге больше времени и повидал побольше достойных соперников.

Пожалуй, единственное, в чем оба бойца сходны, так это в своих предматчевых заявлениях. Оба, разумеется, уверены в своей победе и обещают своему сопернику устроить на ринге ад. "Я обязательно должен победить в этом бою, поскольку победа вновь даст мне возможность бороться за мировой титул", - заявил Кличко. Напомним, что титул чемпиона по версии WBO Виталий потерял в апреле прошлого года, уступив техническим нокаутом в 10-м раунде американцу Крису Бирду. "В этом бою я, однозначно, собираюсь побеждать. Те, кто уже списал меня со счета, явно поторопились", - это слова Норриса. Кстати, победителю этого боя достанется пояс интерконтинентального чемпиона по версии WBA. Однако значимость этого пояса столь невелика, что оба бойца о нем почти не вспоминают.

МАСКАЕВ НАДЕЕТСЯ НА ЛЕГКУЮ ПРОГУЛКУ

Что касается российского супертяжа, то здесь стоит начать с того, что пока еще даже неизвестно на сто процентов, состоится этот бой или нет. Олег должен был выйти на ринг против Суинделла еще 13 января, затем его соперником был объявлен кубинец Кастильо, а кончилось все тем, что бой Маскаева отменили совсем.

Наконец, промоутер россиянина Седрик Кушнер объявил, что Олег все же выйдет на ринг в рамках большого боксерского вечера в знаменитом нью-йоркском Madison Square Garden. Но и этому сообщению полностью доверять не стоит.

Соперник россиянина 37-летний Суинделл по прозвищу "Гвоздь из Теннеси" во многом напоминает Норриса. В качестве профессионала он провел 63 боя, повидал на ринге многих знаменитостей, но ничего серьезного в боксе не добился. Достаточно сказать, что в пассиве американца 20 поражений, и станет ясно, почему Маскаев считает Суинделла "живым мешком для тренировки".

Надеяться американцу на победу вряд ли стоит, несмотря даже на то, что за его спиной поединки с такими грандами бокса, как Тони Такер, Генри Акинванде и Майкл Мурер.