В голландском Вейк-ан-Зее продолжается традиционный супертурнир 19-й категории ФИДЕ с участием 14 гроссмейстеров, в том числе 9 сильнейших в мире. После 10 туров впереди Гарри Каспаров и Алексей Широв (Испания), набравшие по 7 очков. На третье место переместился москвич Александр Морозевич, отстающий от лидеров лишь на пол-очка.

В игровых видах спорта прочно укоренилось понятие чужого поля, всегда ассоциирующееся для тренера и игроков гостевой команды с неизбежными потерями. То же самое — и черный цвет в шахматах. Даже самые сильные шахматисты, прикидывая свой ожидаемый результат в турнире, редко рассчитывают получить черными больше, чем половинку. Тем удивительней нынешнее выступление молодого москвича Александра Морозевича в Вейк-ан-Зее. Лишь 1,5 очка белыми в пяти партиях и целых пять побед на чужом поле!

В 10-м туре противником Саши был белорусский гроссмейстер Алексей Федоров, давно заслуживший славу атакёра, не признающего никаких авторитетов. Тем не менее он очень хорошо знал силу Морозевича и до поры до времени не проявлял активных действий против сицилианского дракона москвича. Но природа все же победила, Алексей резкими атакующими выпадами перешел грань допустимого и уже через несколько ходов смиренно остановил часы ввиду неизбежного мата.

Эта победа позволила Морозевичу вплотную приблизиться к лидерам, так как и Гарри Каспаров, и Алексей Широв сумели продвинуться вперед лишь на пол-очка. Гарри Кимович страстно желал отомстить голландцу Пикету за нелепое поражение в прошлогоднем интернетовском турнире, и хотя в ладейном эндшпиле у него было чуть лучше, этого "чуть" не хватило для полного счастья.

Столь же велико было желание Широва, встречавшегося с чемпионом мира ФИДЕ Анандом, взять реванш за тегеранский разгром. И надо сказать, экс-рижанин очень близок был к победе, полностью заморозив ферзевый фланг черных во французской защите и выиграв в результате качество. Однако в цейтноте перед самым контролем Широв поторопился, и у черных появилась контригра. В очередной раз неуловимый Ананд выскользнул!

Также вничью завершилась и еще одна важная партия: Топалов — Крамник, причем новый чемпион мира BGN в известном варианте ферзевого гамбита даже не помышлял ни о чем большем.

Очень неуверенно провел партию голландец Ван Вели против англичанина Адамса и остался без пешки, а затем, потеряв и вторую при переходе в эндшпиль, вынужден был смириться с поражением. Адамс догнал тихой сапой Крамника и чувствует себя превосходно!

Первую победу, наконец, отпраздновал неоголландец Сергей Тивяков, получивший подарок от Тиммана, просчитавшегося в несложной комбинации. А партия Леко — Иванчук завершилась вничью, едва начавшись.

Таким образом, после 10 туров ситуация в турнире выглядит следующим образом:

1 - 2. Каспаров, Широв — по 7 очков; 3. Морозевич — 6,5; 4 - 5. Крамник, Адамс — по 6; 6 - 7. Ананд, Иванчук — по 5,5; 8. Леко — 4,5; 9 - 11. Топалов, Ван Вели, Тимман — по 4; 12 - 13. Пикет, Федоров — по 3,5; 14. Тивяков — 3 очка.

В заключение предлагаем вам интереснейшую партию Морозевича с голландцем Ван Вели.


Люк ВАН ВЕЛИ (Голландия) — Александр МОРОЗЕВИЧ (Россия)
Славянская защита (3-й тур)

1. d4 d5 2. c4 c6 3. Kf3 Kf6 4. Kc3 dc4 5. a4 c5!? Морозевич вновь удивляет, извлекая редчайший вариант.

6. d5 Cf5 7. e3 e6 8. Cc4 ed5 9. Kd5 Kc6 10. Фb3. Кажется, что черные просчитались, так как грозит 11. Kf6+ и 12. Cf7+, а также 11. Фb7, но…

10… Фd7!? 11. Kf6+ gf6 12. Cd2 Лg8 13. Cc3? 0-0-0!? Приглашая к завтраку.

14. Cf7 Лg2 15. Kh4. Теперь-то уж черные обречены: под боем ладья и слон, охраняющий ферзя, но…

15… Ke5!! Фантастический ход! Нельзя, естественно, 16. Ce5 из-за 16… Фd2+ 17. Kpf1 Фf2x, но что вы скажете на

16. Kf5. Грозит убийственное 17. Ce6.

16… Kd3+! 17. Kpf1 Лf2+ 18. Kpg1 Kpb8! Теперь белые обречены.

19. Фe6 Лf5 20. h4 Cd6 21. Лf1? Лg8+! И белые сдались, так как после 22. Cg8 следует 22… Фg7x.