В новый год Международная федерация шахмат вступает с новыми надеждами, которые зиждутся на новых проектах. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, будучи в Москве, озвучил реальное включение шахмат в орбиту мирового спортивного маркетинга. В этом он видит один из путей коммерциализации игры с привлечением к процессу многомиллионных финансовых средств.

— Шахматы — это и наука, и культура, и искусство, — сказал Кирсан Николаевич. — Но для того, чтобы игра приобретала все больше черт спортивного действа и поднялась на уровень самых популярных видов спорта, нужны огромные деньги, миллионы долларов. Мы уже начали выпускать учебники по шахматам, вводим игру в образовательные программы во многих странах мира. И я надеюсь, что благодаря новым коммерческим контрактам мы привлечем в ближайшее время до 50 млн. долларов, которые пойдут на развитие и популяризацию шахмат.

— Сокращение лимита времени на обдумывание ходов в шахматах — требование времени. ФИДЕ декларировала новые форматы игры, но это вызвало неоднозначную реакцию в шахматном мире, озадаченном, в частности, и отсутствием у игроков современного инвентаря.

— Мы работали более года, чтобы совместить почти несовместимое — удовлетворить требования Международного олимпийского комитета и условия коммерческих структур, которые хотят помогать нам. 15 мая в Лозанне на сессии Исполкома МОК будет приниматься решение об отнесении шахмат к зимним или летним видам спорта, а также согласовываться позиция по регламенту времени в игре. В настоящее время нам удалось найти компромисс по сокращению лимита шахматной партии. Тем не менее, если принятый лимит окажется слишком жестким, мы увеличим время на обдумывание, хотя на Шахматной олимпиаде в Стамбуле и на чемпионате мира в Дели по результатам опроса среди участников резких протестов на сей счет не было. Что касается оснащения современными часами, позволяющими осуществлять дискретную добавку времени за каждый сделанный ход, то сейчас мы проводим тендер между часовыми заводами, в котором победит та фирма, которая предложит самую низкую цену на часы. Эти часы и будут закупать ФИДЕ и национальные федерации.

В свою очередь и президент фирмы "ФИДЕ-коммерц" Артем Тарасов подробно разъяснил, каким образом произойдет объединение традиционных коммерческих турниров под крышей Международной федерации: "Сегодня всемирные шахматы представляют систему, которая является куда больше спортом, чем ранее. Это продукт, который имеет реальную коммерческую ценность. Во-первых, сами спортсмены — звезды, которые приобретают известность с помощью PR-технологий. Во-вторых, спорт, структурированный в виде цепочки соревнований. Нас будут продвигать на спортивном рынке сильнейшие специалисты маркетинга, и я уверен, что со временем шахматы поднимутся на уровень самых популярных видов спорта. Здесь огромный спектр задач: от привлечения спонсоров и организации телепередач до развития шахмат в Интернете. Завтра у нас появятся партнеры по созданию сувенирной продукции, по новейшим компьютерным технологиям, по издательскому делу. Только в нынешнем году в шахматы будет привлечено 27 млн. долларов, которые поработают на популяризацию игры".

— Но ФИДЕ говорила и об основных принципах объединения высших шахматных соревнований в систему "Гран-при". Каковы перспективы здесь?

— Для реализации идеи объединения всех проводимых в мире крупных соревнований предполагается создать структуру "Гран-при" или, если хотите, шахматную Лигу чемпионов, которая будет включать 32 сильнейших гроссмейстера мира. Их мы определим по результатам последнего чемпионата мира. Каждый год эти элитные игроки будут участвовать в турнирах, по результатам которых шахматистам будут начисляться очки, определяющие его текущий рэнкинг. Отличие его от рейтинга ФИДЕ заключается в том, что он учитывает в основном результаты выступлений в течение года, стимулируя его участие в состязаниях. Таким образом, шахматист, имеющий высший рейтинг, но не игравший или игравший плохо в турнирах "Гран-при", может не занять высшую ступень по итогам года. 28 ноября закончится турнир в Вейк-ан-Зее (его организаторы уже согласились на включение в систему "Гран-при"), а 29-го уже будет опубликована первая таблица рэнкинга. Естественно, что для 32 спортсменов должны быть созданы равные возможности с теми гроссмейстерами, которых приглашают в элитные турниры. Поэтому ФИДЕ постарается учредить 3 таких турнира, по результатам которых вместе с традиционными турнирами будут определены 16 лучших для участия в финале "Гран-при". Он будет в октябре, а первый "Гран-при", видимо, пройдет в Элисте. В этом году нам придется вести переговоры еще с десятком организаторов элитных турниров, и если удастся включить в систему "Гран-при" хотя бы пять состязаний, это будет хорошо. Причем мы не меняем ни график турниров, ни их структуру, ни формат, а призовой фонд формируется на паритетных началах традиционными спонсорами и ФИДЕ. Что же касается системы рэнкингов, то она учитывает как качество выступлений шахматиста, так и силу турнира. 32 гроссмейстера начинают год со специально присвоенными им очками (чемпион мира — 600, финалист — 500, полуфиналисты — 400 и т.д.), и эти очки в сумме определяют число разыгрываемых в турнире "Гран-при" очков.