За свою произвольную программу — попурри из четырех известных мюзиклов и кинофильмов, в частности "Однажды в Америке", Евгений Плющенко получил три высших балла — 6,0 (один — за технику, два — за артистизм). Однако теперь уже двукратный чемпион Европы не слишком был доволен своим катанием.

— Вероятно, я очень самокритичен, — считает он. — Мне всегда кажется, что могу кататься лучше. Выступать было тяжело, тем более что я стартовал первым в разминке сильнейших.

— В "заявочном листе", распространенном в пресс-центре, было указано, что вы выполнили каскад из четверного и двух тройных прыжков. Но его не было. Почему?

— Это ошибка! Пока я не готов к этому элементу. Хотя стабильно исполнял его здесь на тренировках. Но мне сложно настраиваться на него психологически, нервы не выдерживают.

— Ягудин признался, что не следил за вашим выступлением, а вы видели, как откатался ваш главный соперник?

— Да, краем глаза. Если честно, я в этот момент больше смотрел на Мишина, стараясь по его реакции определить, как катается Алексей.

— Тренер дал вам знать, что Ягудин допустил ошибку?

— Да, у нас с ним свой язык — условные жесты.

— Вы изменились. Много работаете над имиджем?

— Конечно! У меня прекрасный хореограф Давид Авдиш. Он ставит мне каждое движение. К тому же я взрослею — уходит мальчишество, появилась зрелость.

— Кто делает вам такую великолепную прическу? Волосы до плеч вам очень идут!

— Спасибо. В Санкт-Петербурге у меня "свой" мастер — Лариса, я хожу к ней в салон, она меня и стрижет, и делает "укладку". Но волосы отрастил по маминой инициативе. Когда я был маленький, у меня были длинные волосы. Вот мама и решила попробовать вернуть мне детство.

— Оно, судя по всему, ушло безвозвратно?

— Нет! Детство еще со мной. Я по-прежнему ребенок! С удовольствием играю в компьютерные игры, люблю пострелять из пистолета.

— Из настоящего?

— Разумеется, нет. Скажем, "попалить" в тире по мишеням.

— Три этапа "Гран-при", чемпионаты России и Европы вы откатали на высочайшем уровне. Чувствуете усталость?

— Я безумно устал. Сейчас планирую отдохнуть. В Питере возьму выходные — три дня. Вообще не буду думать о фигурном катании. Съезжу с родителями на природу.

— Что вы делаете на природе зимой?

— Часами гуляю с собакой. У меня английский бульдог Жека. Так смешно получилось: когда я приехал покупать щенка, выбрал, мне сказали: "Его зовут Женя". Я ответил: "И я тоже Женя. Приятно познакомиться". Хотел ему другое имя дать, но он уже к этому привык. Я вообще очень люблю собак, скоро еще одну заведу.